Конечно, можно создавать себе дополнительные трудности. Но ведь лучше - посадить и не снимать. У меня пара сортов так растут на беседке. А те, которые требуется снимать - растут на шпалерах. Зачем с ними морочиться на беседке
Сорта винограда для беседки
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Сорта винограда для беседки
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 3):
- Дом в долине • mikl6566 • Елена 777
- Рейтинг: 10.34%
-
Дом в долине
- Освоившийся
- Подпись: Анна
Ну, возможно, на счет 8 кв м я погорячилась, но 6 точно есть. Она над двором возле дома, действительно, не маленькая, но, думаю, бывают и больше. Но мастырить на нее укрывной виноград мы ни в коем случае не рассматриваем. Такое себе удовольствие снимать это все на зиму.Евгений Родимин писал(а): ↑31 мар 2026, 21:25 Полагаю - проблема, если человек хочет накрыть беседку 8 м кв
Вопрос возник потому, что из черных, неукрывных хочется выбрать сорт, который будет а) успевать вызреть (Молдова у нас далеко, очень далеко не каждый год успевает); б) приживется на Молдове (я не знаю, какие сорта с ней беспроблемно "дружат"); в) будет устойчив к болячкам; г) из него можно получить достойное сухое вино при соблюдении минимально возможной для домашнего виноделия технологии (вино "по рецепту" не рассматриваю, вино из Молдовы считаю ниже среднего и по этому поводу ни в какую дискуссию вступать не буду).
- За это сообщение автора Дом в долине поблагодарил:
- mikl6566
- Рейтинг: 3.45%
-
Дом в долине
- Освоившийся
В нашей ситуации - привить. Для меня в этом основная сложность. Заменить старый куст с мощной корневой путем прививки. У нее (молдовы нашей) штамб как мужское предплечье, корчевать в том месте, где она растет, невозможно. Если бы можно было просто посадить, вопросов, скорее всего, не было бы.
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
У меня на Молдову привиты много сортов ( Ландыш, Анюта, Подарок Несветая, Бананас, Памяти Смольникова, Ливия, София, Полонез-50, Хризолит, Юпитер...). В том числе на перголах. Большинство- это разные столовые, из технарей только Цитронный Магарача. Это я к тому, что на Молдову можно привить без проблем любой сорт. Вы определитесь сначала, какие технари вы хотите, возможно, у вас есть неукрывные, которые подходят по вашим критериям. Ну, и по прививкам. Есть два пути. Можно кардинально обрезать куст и заставить его дать кучу побегов от головы и на них делать прививки. Можно обрезать рукава с оставлением сучков, из которых пойдут побеги и на эти побеги прививать. Решать вам. Мне больше нравится второй вариант.Дом в долине писал(а): ↑01 апр 2026, 08:02 б) приживется на Молдове (я не знаю, какие сорта с ней беспроблемно "дружат"); в) будет устойчив к болячкам; г) из него можно получить достойное сухое вино при соблюдении минимально возможной для домашнего виноделия технологии
- За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 6):
- mikl6566 • Дом в долине • Елена 777 • Маршал • Пузенко Наталья • Alexander K
- Рейтинг: 20.69%
-
Дом в долине
- Освоившийся
Вот как раз нет. Поэтому решили осмотреться )). У нас столовые все.Виталий ## писал(а): ↑01 апр 2026, 08:51 возможно, у вас есть неукрывные, которые подходят по вашим критериям.
Это и сделали, собираемся пойти этим путемВиталий ## писал(а): ↑01 апр 2026, 08:51 Можно обрезать рукава с оставлением сучков, из которых пойдут побеги и на эти побеги прививать.
Отправлено спустя 38 минут 17 секунд:
- За это сообщение автора Дом в долине поблагодарили (всего 4):
- mikl6566 • oleg.saratov • Пузенко Наталья • Andrey_Orico
- Рейтинг: 13.79%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Есть такой интересный сорт - Веста. Как раз для вашего региона.Дом в долине писал(а): ↑01 апр 2026, 09:52 Вот как раз нет. Поэтому решили осмотреться )). У нас столовые все.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 2):
- Дом в долине • Сергач vrn
- Рейтинг: 6.9%
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Здравствуйте! Одно время немного читал протехнические сорта, мне особенно нравится тёмная ягода. По описанию понравились: Сатин Нуар, Каберне Кортис, РегентДом в долине писал(а): ↑31 мар 2026, 16:12 технаря. Какие сорта могут подойти? Выбирать будем только из черных. Живем на Юге (северо-запад Ставрополья)
- За это сообщение автора Ivan_S поблагодарил:
- Пузенко Наталья
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
-
Дом в долине
- Освоившийся
СпасибоЕвгений Родимин писал(а): ↑02 апр 2026, 00:34 Есть такой интересный сорт - Веста. Как раз для вашего региона.
- За это сообщение автора Дом в долине поблагодарили (всего 2):
- Пузенко Наталья • Ivan_S
- Рейтинг: 6.9%
-
ac-ac
- Новичoк
- Подпись: Алексей Л
Хочу посадить Юпитер на парковке авто. Точнее думал посадить 2 куста по обеим сторонам. Штамб поднять на 1.5м, ну вести на навес.... Так теперь мысли - а зачем мне два одинаковых сорта?
Теперь ломаю голову над вторым сортом. Пока выбор пал на Венус сидлис, но он похож на Юпитер. Может какой посоветуете сорт. Желательно киш миш или очень крупные ягоды.
P.S. Самое смешное, что не пробовал эти сорта винограда. Зато не привередливый во вкусах
P.S. Самое смешное, что не пробовал эти сорта винограда. Зато не привередливый во вкусах
-
aleksmikhno
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Алексей,посадите кишмиш Хоуп. Юпитер кстати я удалил.Вообще на парковке не надо садить темноягодные сорта.Вкус Хоуп для меня предпочтителен,с яблочными тонами.