Мало-ли потом захочется ускорить процесс, получить более качественный саженец, ну или иметь 146% укоренённых черенков.
Простыми-то методами легко загубить, а со всякой химией и т.п., тем более вычитанного с инета, ещё более вероятно.
Мало-ли потом захочется ускорить процесс, получить более качественный саженец, ну или иметь 146% укоренённых черенков.
Из всех, что я вычитала, самый простой у Натальи как раз. Завернуть в тряпочку и положить на шкаф))).
Не имеет особого значения, главное напитать влагой, но лучше в тёплое. ИМХО меньше тепловой шок будет.
То же с этого начинал ... Результат отрицательный (все плесневело), корней не было. Переключился на укоренение на воде. Результатом доволен. Выход 80% черенков (при постоянном уровне воды).
Я гибискусы укореняла при помощи плота, как раз чтоб уровень один был, но гибискусы вообще и без всего хорошо укореняются, а вот розы у меня лучше всего в земле под баночкой корни дают, а осенью я вообще обрезаю розы когда, втыкаю черенки просто под куст и некоторые при этом дают корни и растут на следующий год потом хорошо. Но виноград не цветы, понятно, что тут все сложней, а так как черенков ограниченное количество все таки, то рисковать не хочется ими, это потом над своими уже можно эксперименты проводить))) .
Да, подсохли, пойду посрезаю тогда им кончики)))
К сожалению только опытным путем с набиванием собственных шишек
. Какой уровень воды держать лучше? Вот думаю может вытащить с субстрата и поставить на воду
Можно обтрясти, можно в тазике с водой побултыхать.
В банку наливаю 1,5-2,0 см воды, маркером на банке отмечаю уровень и его поддерживаю. Вода обычная, без всяких танцев (не снеговая и т.д.). Нижнюю почку на черенке ослепляю, срез под ней 2см. Все.
Сейчас этот форум просматривают: ac-ac, alex555, Andro, Подоплелов 1968, ВладимирСПб и 100 гостей