Инжир

Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Инжир

Сообщение Маршал »

У меня один из укорененных зиму пережил, недавно зацепил его листик, а он и отвалился. Но! начал распускать обе заложенные почки, так что будем надеяться.
Но в Докучаевск все же надо наведаться, узнать, что там сортового есть :D
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 4):
mikl6566Пузенко НатальяLunkin2910Елена 777
Рейтинг: 13.79%
Lunkin2910
Освоившийся
Город: Серебряные пруды, снт "кораблевка 5", 54.3936, 38.7804
Подпись: Александр

Сообщение Lunkin2910 »

Все инжиры пересажены в 1.6 л горшки, через неделю буду переваливать в 3 литровые, а в конце апреля поедут в теплицу и там посажу в тканевые 5 литровые горшки, на первый год думаю так.
Изображение
За это сообщение автора Lunkin2910 поблагодарили (всего 5):
Ivan_SDmitryXПузенко НатальяМаршалЕлена 777
Рейтинг: 17.24%
Елена 777
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена 777 »

Всем добра!
А я в позотом году купила инжир и он рос в кадке у меня все лето на улице. Хотела занести в дом осенью, но почитала, что для плодоношения ему нужны холодные дни. Оставила в парнике до сильных морозов, укрыв сеном. Но в конце октября отрезала от него маленький побег, окунула в корневин и сунула в горшок с земле, накрыв банкой. Тот родительский куст тоже занесла в дом в декабре. Самое интересное, что отпрыск не только перерос родителя раза в два, но еще и выдул плодов больше. А у него то никаких холодных дней не было же, как это понимать?
Но так как при выносе их весной на улицу, осыпались все до одного плода с обоих кустов, то я решила оставить их зимовать на улице, как мне и рекомендовала их продавец, поэтому высадила их в грунт летом из кадок. Они хорошо росли все лето, осенью я их обрезала по короче, а из обрезков нарезала черенков и все сделала как и с тем первым росточком.. Но ни один из них не дал корни! Начинали расти, даже прилично так и потом вяли, вынув из земли, было видно, что черенок сгнил снизу.. И так все, только кто-то раньше, а кто-то держался до двух месяцев. У последних были даже намеки на корни, но все равно сгнили.. Вот почему так?
Теперь вот жду, когда снег с тех двух кустов сойдёт, может выжили).
За это сообщение автора Елена 777 поблагодарили (всего 3):
Ivan_Smikl6566Маршал
Рейтинг: 10.34%
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Елена 777 писал(а): 28 мар 2026, 09:48А у него то никаких холодных дней не было же, как это понимать?
Потребность инжира в холоде (0...+7°C) сравнительно небольшая: несколько суток.
Елена 777 писал(а): 28 мар 2026, 09:48 были даже намеки на корни, но все равно сгнили.. Вот почему так?
тоже замечал гниль на некоторых корнях инжира, особенно в жарких условиях квартиры. Помогал Глиокладин
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 2):
Елена 777Маршал
Рейтинг: 6.9%
Куплю саженец сливы
Предлагаю черенки инжира со своих кустов
и сеянцы грецкого ореха для Нечерноземья
Елена 777
Освоившийся

Сообщение Елена 777 »

Ivan_S писал(а): 28 мар 2026, 21:09 Помогал Глиокладин
Спасибо большое, попробую в следующий раз
За это сообщение автора Елена 777 поблагодарил:
Ivan_S
Рейтинг: 3.45%
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Елена 777 писал(а): 28 мар 2026, 09:48 Начинали расти, даже прилично так и потом вяли, вынув из земли, было видно, что черенок сгнил снизу.. И так все, только кто-то раньше, а кто-то держался до двух месяцев. У последних были даже намеки на корни, но все равно сгнили.. Вот почему так?
Скорее всего, был неправильно подобран грунт или взят уже зараженный, может. влагоемкость грунта была не та которая нужна для проращивания. Тут дело в грунте, не в черенках инжира
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 2):
Елена 777Ivan_S
Елена 777
Освоившийся

Сообщение Елена 777 »

Пузенко Наталья писал(а): 31 мар 2026, 08:14 или взят уже зараженный
Похоже на это, да. У нас было гнилое лето, а я с улицы грунт взяла, добавив только перегной и торф, а продезенфицировать надо было обязательно. Ну ладно, буду умней теперь.
За это сообщение автора Елена 777 поблагодарили (всего 2):
Ivan_SПузенко Наталья
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Елена 777 писал(а): 31 мар 2026, 15:41 с улицы грунт взяла
таблетку Глиокладина / Алирина толчёте и сыпете в почву, перемешивая. Можно к уже растущему растению
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 3):
Елена 777Пузенко НатальяМаршал
Рейтинг: 10.34%
Куплю саженец сливы
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

В этом году Пасха ранняя - весна ранняя. Две с лишним недели назад запустил теплицу с инжиром: снял укрытия, полил, и по краям над средними частями кустов оставил одинарный слой пенофола. Теплица закрыта для максимального прогрева.

В отличие от прошлых лет, когда я обрезал в мае, сейчас инжир уже обрезан. Осенью довольно сильно проредил и укоротил кусты, чтобы уместить всё под пенофолом. И уже сейчас заметен результат: пробуждение почек явно запаздывает!

Концевые почки на необрезанных ветвях уже полностью раскрылись, листочки появляются, бребы наливаются. Но почки на обрезанных ветвях... едва набухают, и то если присмотреться. Отставание очень значительное! Недели две.

Если на обрезанных побегах и плоды будут запаздывать, то придётся менять способ формировки. Как-то ловчиться, чтобы с осени на ветвях было больше концевых почек на укороченных побегах. Помнится, именно к этому советовал стремиться Кристофер Бриккел в статье об инжире в своей книге по обрезке плодовых.

Может быть кто-нибудь уже пробовал или реализует такую формировку (на максимум апикальных почек) ? Какие результаты?
Куплю саженец сливы
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

И пара слов про сорта.

По отзывам из северного Подмосковья в прошлом нежарком сезоне 2025 отлично себя показал сорт Improved Celeste. Прекрасно набрал сахар несмотря на прохладу. У меня его нет, но похоже он мог бы соперничать с Флореей. Или нет?

На форуме OurFigs всё больше отзывов о самых ранних сортах основного урожая: Little Ruby (на неделю раньше Флореи, вкус богаче, с ягодными тонами), Iranian Candy (он же Raasti, самый раннеспелый сорт медового профиля), Red Lebanese Bekkaa Valley (RLBV - более ранний аналог Chicago Hardy).

Кто их растит, какие впечатления?
Куплю саженец сливы
Ответить

Вернуться в «Экзотика»