Сорта винограда для беседки
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Re: Сорта винограда для беседки
Для беседки зимостойкий технарь.

- За это сообщение автора wldmir поблагодарили (всего 3):
- Елена 777 • alder • Крошка Цахес
- Рейтинг: 10.34%
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
По поводу зимостойких - неукрывных сегодня резал на даче черенки по факту неукрывными перезимовали все кроме платовского .Почему он вымерз незнаю ,и тех кто перезимовал сейчас скину список .ПС на домашнем участке по моему градуснику было - 29 на даче наверное похолодней он в пригороде .
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Ананасный, Дублянский, Маркетт, Фиолетовый ранний ,
Гайлюне, ла кресент, ла кросс, леон майо, маршал форш, паланга, петит ами, супага, фронтиньяк, фронтиньяк блан, фронтиньяк гри....
Отправлено спустя 48 секунд:
из кишмишей канадис ,венус ,юпитер .
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Ананасный, Дублянский, Маркетт, Фиолетовый ранний ,
Гайлюне, ла кресент, ла кросс, леон майо, маршал форш, паланга, петит ами, супага, фронтиньяк, фронтиньяк блан, фронтиньяк гри....
Отправлено спустя 48 секунд:
из кишмишей канадис ,венус ,юпитер .
- Рейтинг: 17.24%
-
Елена 777
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Всем добра!
А я опять про свою беседку, если можно)))
С южной стороны мне более менее понятно. С северной там прудик небольшой вплотную к беседке, поэтому земли нет от слова совсем, чтоб виноград посадить, а вот с Востока можно было посадить тоже виноград, но невдалеке яблоня и ирга, будет затенение все таки небольшое сбоку. Конечно, когда лоза уже к крыше ближе доползет, там с освещенностью проблем не будет, но это она ж не скоро там будет.. Может ли виноград вырасти в таких условиях?
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Или уже оставить эту идею и посадить там что-то более теневыносливое?
А я опять про свою беседку, если можно)))
С южной стороны мне более менее понятно. С северной там прудик небольшой вплотную к беседке, поэтому земли нет от слова совсем, чтоб виноград посадить, а вот с Востока можно было посадить тоже виноград, но невдалеке яблоня и ирга, будет затенение все таки небольшое сбоку. Конечно, когда лоза уже к крыше ближе доползет, там с освещенностью проблем не будет, но это она ж не скоро там будет.. Может ли виноград вырасти в таких условиях?
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Или уже оставить эту идею и посадить там что-то более теневыносливое?
- Рейтинг: 3.45%
-
mikl6566
- Завсегдатай
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
- Елена 777 • oleg.saratov
- Рейтинг: 6.9%
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Можно и теневыносливое, что-то мелкое около винограда. Но позже, когда виноград дотянется до солнца.
А рост винограда ускорить утеплением каким-то. Хотя бы корней (почвы).
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 2):
- Елена 777 • mikl6566
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Тоже интересовался посадкой в восточном пристенке, собирал информацию по разным сайтам. В вашем относительно хорошем микроклимате можно пробовать такие сорта, как:
С окрашенной ягодой, ранние:
Сомерсет Сидлис (Somerset Seedless), Таёжный, Таёжный обоеполый, Вэлиант (Valiant), Хасанский сладкий. Ранне-средние: Маркетт (Marquette), Фронтеньяк (Frontenac).
С белой ягодой, ранние: Кэй Грей (Kay Gray), Адалмийна (Adalmiina / ES 6-16-30), Брианна (Brianna), Эдельвейс (Edelweiss). Ранне-средние: Луиза Свенсон (Louise Swenson), Амурский белый (под вопросом, мало информации), Прейри Стар (Prairie Star), Фронтеньяк Гри (Frontenac Gris).
Вообще, как оказалось, потенциально беседочных сортов с повышенной морозостойкостью - не так уж мало.
Насчёт вывода их "на высоту", к свету... Это вопрос пары-тройки сезонов. Лоза растёт быстро, но полную морозостойкость набирает с годами. Поэтому можно первые пару зим снимать, класть на почву под снег, по необходимости укрывать. А с третьего года, окрепшую лозу попробовать подвязать на нужной высоте.
А если более теневыносливое... Точно подойдёт актинидия, например, самоопыляемый сорт Адам
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
-
mikl6566
- Завсегдатай
-
Елена 777
- Освоившийся
- Подпись: Елена
СС я уже посадила в том году к беседке с южной стороны, а теперь вот пришли черенки от Натальи еще четырёх силдисов морозостойких достаточно, Прима, Ванесса, Венус и Фейз. Хочу три из них на беседку отправить, а у фейза чуть меньше морозостойкость написана, его в теплицу.
Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Первые года теперь обязательно буду снимать, да, но вот той осенью уже не сняла, потому что юкка позотой осень у меня хорошо перезимовал и стоя, но теперь только узнала, что просто у юкки морозостойкость вообще 36, оно и понятно,, что перезимовал, у нас уже две зимы были мягкие, даже в сарае пушки ни разу не включала. Посмотрим как стоя СС в этом году, но их полностью укрыли снегопады, может и норм будет.
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Это я без проблем могу обеспечить им, спасибо, что подсказали, у меня же 10 коз, столько сена улетает под ноги им, потом горы этой зимней подстилки весной выносим, можно под ноги винограду настелить, а осенью лозы снять и утеплить укрывным материалом.oleg.saratov писал(а): ↑28 мар 2026, 10:58 рост винограда ускорить утеплением каким-то. Хотя бы корней (почвы).
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Некотрые технари тоже вкусные и из них компот вкусный не только вино можно делать. Вино мы не пьем, а компотик зимой только так уходит.
- За это сообщение автора Елена 777 поблагодарили (всего 2):
- mikl6566 • oleg.saratov