Выбор сортов винограда для начинающих

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение Пузенко Наталья »

Елена 777 писал(а): 21 мар 2026, 23:17 А какие по Вашему самые вкусные?
Тут надо разделиться- любите ли вы мускаты или нет.
Тогда сорта будут совершенно разные
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 5):
7п5п9п1Елена 777Виталий ОMedBespalova
Рейтинг: 17.86%
Елена 777
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена 777 »

Пузенко Наталья писал(а): Вчера, 08:11 любите ли вы мускаты или нет.
Мне сложно это определить, я даже не понимаю, что такое мускат, как понять вкус гармоничный или вкус простой.. Эти все понятия пока для меня загадка, я не так много сортов ппобовала
Фартовый
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Елена 777 писал(а): Вчера, 08:21 я не так много сортов ппобовала
Покупка всё новых и новых сортов винограда мало чем отличается от покупки ненужного барахла шопоголиками :D ИМХО Для себя и семьи 3 взрослых кустиков которые будут давать примерно 90 кг ягоды более чем достаточно. Больший объем чреват тем что виноград не то что есть, смотреть на него желание пропадёт. Но логично посадить больше, а затем постепенно корчевать удаляя то что не нравится. Чтобы вкус винограда раскрылся с моей тз надо потратить лет 5 и вырастить достаточно мощный куст с приличным запасом многолетний древесины. Либо освоить прививку :yes:
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 4):
Елена 777Виталий ##MadFistWillyMed
Рейтинг: 14.29%
yakush
Освоившийся
Город: Запад МО, Рузский район, рп Тучково. 55.601101,36.468403
Подпись: Сергей

Сообщение yakush »

Елена 777 писал(а): Вчера, 08:21 Мне сложно это определить, я даже не понимаю, что такое мускат
Вот и я тоже. До того, как занялся виноградом, мне казалось, что я прекрасно знаю что такое мускат. Мускат, казалось мне, он и в африке мускат. Но когда занялся виноградом, то выяснилось, что моё понимание муската было ограничено "мускатом цитронного типа". Я так понял, что в основном они делятся на цитронные и цветочные (как пример - Цимус и Розмус соответственно). Я теперь могу определить "мускат чайной розы". Но, для меня грань между остальными (не так выраженными мускатами) и фруктово-ягодными вкусами очень сильно размыта - нет четкого понимания. Может кто то объяснить на словах, какие оcновные типы мускатов бывают и как вы определяете что это мускат, в случае сложного, непонятно-фруктового вкуса? Все же говорят - МУСКАТЫ...так какой же признак является определяющим? Может есть какой то классификатор основных типов, или каждый фантазирует на мему мускатов по своему?
За это сообщение автора yakush поблагодарил:
Елена 777
Рейтинг: 3.57%
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

Фартовый, вы не учитываете, что 90 кг с трёх кустиков, и корни на 5 метров в глубь , это не про северный виноград

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
yakush, коротенько на пару страничек про типы мускатов изложено в автореферате диссертации С.Красохиной. Он есть в свободном доступе в интернете
За это сообщение автора Ключи поблагодарили (всего 6):
Bespalovayakush7п5п9п1Елена 777МураминОльга979
Рейтинг: 21.43%
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Фартовый писал(а): Вчера, 10:04 Для себя и семьи 3 взрослых кустиков которые будут давать примерно 90 кг ягоды более чем достаточно.
Я не настолько радикальный. Для меня нормально 5 кустов разных по сроку созревания столовых, а неукрывных технарей столько, сколько место позволяет в ОГ.
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарил:
Фартовый
Фартовый
Завсегдатай

Сообщение Фартовый »

Ключи писал(а): Вчера, 10:15 вы не учитываете, что 90 кг с трёх кустиков, и корни на 5 метров в глубь , это не про северный виноград
Страна большая и понятие северный виноград ну очень растяжимое. На "севере" меньше тепла, но есть и свои плюсы. С моей тз если не брать совсем крайности то чем севернее тем больше среднегодовая норма осадков, больше азота и лучше земля. А значит сила роста кустов будет заметно выше чем чем на юге. Поэтому потенциальный урожай с куста должен быть не ниже, другое дело что труда от виноградаря потребуется много больше.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарил:
Елена 777
Елена 777
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена 777 »

yakush писал(а): Вчера, 10:09Розмус
Это один из сортов, которые я пробовала осенью у Лены и он мне очень понравился!
Еще Нельсон попробовала в том году. А дома у нас ели только Агат Донской, Алешенькин, незнакомый под вопросом технический темный и немного пробовала башкирский ранний, но понять что то сложно по нему пока, были типа сигналок, если я, правильно поняла тему, по мне так там больше костей и шкурки, но условия у него не очень, мягко говоря, он просто для декорации там был посажен). Какие то еще сорта давала Лена попробовать, но я не запомнила названий, Розмус запомнила потому что я его у нее купила и была рада, что у него такой интересный вкус)
По мне Алешенькин я бы отнесла к простому вкусу скорей, потому что по мне он просто сладкий и все), а вот Агат Донской может и мускат тогда как раз? Но тоже не знаю, новичкам сложно разобраться, видимо). Думала, чтр он самый вкусный, пока не попробовала Юпитер, Розмус и Нельсон). Так что новичку сложно выбрать сорта не только изза неопытности в выращивании, но и в своих вкусовых ощущениях еще надо разобраться.

Отправлено спустя 9 минут 38 секунд:
Фартовый писал(а): Вчера, 10:04 Покупка всё новых и новых сортов винограда мало чем отличается от покупки ненужного барахла шопоголиками
никогда им не была, по сути вообще не люблю магазины)))
Фартовый писал(а): Вчера, 10:04 Для себя и семьи 3 взрослых кустиков к
Ну тут тоже мне сложно по тому что семья у нас большая, у меня трое детей, внук, много родствеников, друзей, соседей, ждущих моих урожаев со скептицизмом, но в предвкушении)
Еще и вкусы у всех разные.. Именно поэтому хочу пробовать многие сорта, чтоб выбрать лучшие и те что пиживуться у меня, надо и это учитывать же тоже. Поэтому для новичков самый просто, по моему путь, это научится прививать, делать на кусту по пару сортов и выбирать лучшие для себя и семьи, ну а уж родственники пусть привыкают к нашим вкусам))).
Если бы я не попала на этот форум, то ограничилась бы тем, что уже купила у Лены по ее рекомендациям, кстати, ей за это огромное спасибо, потому что про все сорта, что она мне предложила, на форуме отличные отзывы! Но как вот мне не по пробовать и те сорта, которыми так тут многие восторгаются и пишут, что вкус бесподобный, неповторимый? Хочется же узнать, что это означает))). Ну и вот эти мускат тоже очень заинтриговали)).
Ещё несколько прикупила морозостойких для беседки, так и вышло 13 новых сортов))). Ну а потом будем делать мучительный выбор, если природа сама за нас не постарается и не выберет самые стойкие для моего участка и ухода сорта)))
Последний раз редактировалось Елена 777 26 мар 2026, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Елена 777 поблагодарил:
Фартовый
Фартовый
Завсегдатай

Сообщение Фартовый »

Виталий ## писал(а): Вчера, 10:38 Я не настолько радикальный. Для меня нормально 5 кустов разных по сроку созревания столовых
Ну может быть про три куста читается и выглядит действительно излишне радикально, и пять кустов лучше :D Но кроме винограда ведь есть яблоки, груши, сливы и прочие клубники, ежевики.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 2):
Елена 777Виталий ##
Рейтинг: 7.14%
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Фартовый писал(а): Вчера, 10:51 Но кроме винограда ведь есть яблоки, груши,
Когда наступает сезон винограда, то у нас всё остальное есть перестают. Исключение- персики и некоторые сорта сливы. Земляника, черешня, абрикосы, малина- у нас это пораньше винограда, поэтому, вне конкуренции. Ну, а поздние сорта груш и яблок, так это тогда, когда виноград уже заканчивается.
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 3):
ФартовыйЕлена 777Med
Рейтинг: 10.71%
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»