Черешня рядом. Раньше всегда обрезал. В этот раз собирая черешню решил посмотреть как высоко лозы залезут. Но я пасынки в этом году на всех кустах полностью поудалял.
Длина обрезки лозы
- Михаил Герасимов
- Освоившийся
- Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Н32м САТ2900-3500
- Подпись: Михаил
Re: Длина обрезки лозы
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Конечно есть...осенняя обрезка с доп.мучениями, да и мостик всяким вредителям дать.
У себя режу оставляя где-то с полметра после верха шпалеры и то наверное многовато - их ветром часто по нему ломает.
-
Фартовый
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Если конструкция шпалеры и сила роста позволяют то почему нет. Чтоб не лазить вверх по лестнице, делают Т образные шпалеры, с козырьком, и/или перечисленные с свисающим приростом что позволяет размещать лозу длинной под 4 метра. Но тогда расстояние между побегами должно быть не менее 16-20 см, чтоб небыло сильной загущенности и болячек. Оптимальная длинна зависит от нагрузки примерно 2 метра лозы с пасынками на 1 кг ягоды.
Сейчас только середина июня и если лоза уже переросла верх шпалеры то вероятно куст может тянуть большую нагрузку гроздями и побегами. Если недогруженный куст просто сдерживать проломкой верхушек то может начать жировать.
-
ksm58
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
На некоторых лозах было по 3 грозди, оставил по 2. С ростом грозди рост замедлится, вообщем нагрузка я думаю оптимальная.
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
В этой ситуации надо понимать от какой высоты над уровнем земли они стартовали
-
ksm58
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Сантиметров 20. Примерно 12 листов до верхней проволоки.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑19 июн 2025, 15:35 В этой ситуации надо понимать от какой высоты над уровнем земли они стартовали
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Я Вам писал, что это главное правило обрезки винограда, в нём обязательно надо разобраться.
Это обрезка стрелки плодоношения. Побега с которого мы получаем урожай и ежегодно обновляем.
Идём от земли. Куст состоит из многолетней древесины. На многолетней древесине расположена стрелка плодоношения (прошлогодняя древесина), которую мы весной подвязываем горизонтально к проволоке если она длинная. На стрелке плодоношения отрастают новые зелёные побеги, с которых мы собираем урожай. Осенью из новых зелёных побегов (которые осенью уже вызрели и стали коричневыми) выбираем новую плодовую стрелку на следующий год.
Вот эту стрелку можно обрезать на разную длину, до полутора метров. Но, самое важное, это зависит на какую длину вызрел этот побег. На юге с вызреванием побегов нет проблем, оставляют метр - полтора. А на севере есть проблемы, поэтому обычно обрезают настолько, насколько вызрело.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 3):
- mikl6566 • Николайка • Andrey_Orico
- Рейтинг: 10.71%
-
Елена 777
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Вот из всего я как раз и поняла, что важно разобраться. Теперь поняла, что имеется ввиду на сколько почек обрезать лозу, которая будет плодоносить на следующий год. Правильно? Так значит сорта, которые плодоносят на длинных побегах у нас вообще сажать нет смысла, получается? Если лоза у нас не вызревает на ту длинну, что надо то?oleg.saratov писал(а): ↑20 мар 2026, 15:51 Я Вам писал, что это главное правило обрезки винограда, в нём обязательно надо разобраться.
Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Это надо посмотреть где-то в характеристиках в целом сорта или все таки опытным путем узнать только можно? И в разной местности по разному..
Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Я где-то видела, что прям написано: обрезка лоз: средняя, короткая.
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Нашла!
Это в каталоге у Натальи как раз тут, если нажать на сорт, там его характеристики и там написано: обрезка лоз!
Это вот там если посмотреть, то и не надо эксперементы проводить, а как написано, так оно и у меня будет?
Или все же какая-то идет привязка к местности и условиям произростания?
Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Ну это мне осенью только пригодится тогда, я уже поняла..
Получается, что мне с ними весной вообще ничего не надо делать. Удобрять не надо, обрабатывать тоже не надо и обрезать только осенью опять же. Зря я панику навела.
Все равно спасибо огромное всем, я теперь уже примерно все поняла. Хотя вот обрезку в дальнейшем тоже еще надо потом будет изучать все равно..
- За это сообщение автора Елена 777 поблагодарили (всего 2):
- Николайка • oleg.saratov
- Рейтинг: 7.14%
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Правильно.
Правильно мыслите. Такие сорта сейчас нигде не сажают. Это старые среднеазиатские сорта.
Современные гибриды можно сажать, проблемы у вас могут быть только в ОГ. У Вас же теплица, вызревание должно быть лучше, чем в ОГ.
Почитайте вот тут в моём сообщении отрывок из книги, и конкретно про теплицы. Там ответ на остальные Ваши вопросы. viewtopic.php?p=428681#p428681
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарил:
- Елена 777
- Рейтинг: 3.57%