Обо всем и ни о чём

Елена 777
Освоившийся
Подпись: Елена

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Елена 777 »

дядя Фёдор писал(а): 19 мар 2026, 22:09 Сейчас весеннее безделье
У меня безделья не бывает))
Много у меня увлечений разных. 15 аквариумов разного размера и населения, танцы, шахматы веду я еще в активном долголетии. А летом то будет вообще сезон. Скоро вот козлята родятся, тоже хлопот с ними много, я же их забираю у мамки и выкармливаю сама из бутылочек. Поэтому и спешу сейчас всё понять, потому что еще неделя или даже чуть меньше и потом я буду в постоянных заботах.
За это сообщение автора Елена 777 поблагодарили (всего 9):
НиколайкаПузенко Натальяmikl6566ЮРИЙ2014Маршалoleg.saratovDen69ф и г а р оe46m
Рейтинг: 32.14%
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Елена 777 писал(а): 19 мар 2026, 22:20 У меня безделья не бывает))
Имел ввиду виноградное безделье. Вегетация еще не началась, теплицы к сезону готовы. Удобрения закуплены. Зимой что ни будь мастерю: то настольные игры для младшей внучки (взрослых за уши не оттянешь от этих игр :D ), то головоломки разные. Сейчас сварил "бесконечный" куб из профтрубы на день рождения младшей дочери. Будет прекрасная подставка для цветов. На следующую зиму уже знаю, что буду мастерить. Так что "безделье" это условное. Супруга выращивает очень много цветов. Красиво, аж противно смотреть! :) Помогаю, в основном поливками - включу шланг и чешу пузо! :D
За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарили (всего 8):
Елена 777Пузенко НатальяЮРИЙ2014Маршалoleg.saratovAlexx74Den69ф и г а р о
Рейтинг: 28.57%
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

дядя Фёдор писал(а): 19 мар 2026, 22:51 включу шланг и чешу пузо!
Федя, ну ты "шланг". :D Пора тебе экскурс по друзьям сделать. Приезжай ко мне, нас никто не потревожит. Будем днём с сугробами бороться, последствие зимних катастроф устранять, а вечером вкусненькое на стол поставлю. Надувной матрасик тебе за ночь спинку выпрямит... :pardon:
За это сообщение автора Николайка поблагодарили (всего 2):
Елена 777Маршал
Рейтинг: 7.14%
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Елена 777 писал(а): 19 мар 2026, 16:55 В каком смысле?
Ну просто. Не волнуйтесь, не суетитесь. Как медиков учат: не навреди. То есть если не уверен в своих действиях, то и не трогай больного, сам выздоровеет.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 3):
Елена 777mikl6566Маршал
Рейтинг: 10.71%
Елена 777
Освоившийся

Сообщение Елена 777 »

oleg.saratov писал(а): Вчера, 13:25 не уверен в своих действиях
Я совсем не уверена еще в термине короткая обрезка.. Что это? Где это она? Лозы, когда она плодоносит или самих плодоносящих стрелок? Или это вообще что то другое. Мне просто писали, что надо знать, плодоносит ли сорт при короткой обрезке.. Вот я и задумалась поэтому..
У подружки, которая мне дала Преображение в том году, этот сорт давал урожай, но уже года три или четыре он не дает у нее ни одной грозди вообще.. Но я то его лет пять назад ела у нее.. Знаю, что он может плодоносить и даже очень хорошо. Так вот и думаю теперь, может это как раз и есть сорт, который не плодоносит при короткой обрезке, а она делает как раз короткую?
Где же это не надо коротко обрезать то?
За это сообщение автора Елена 777 поблагодарили (всего 2):
Маршалoleg.saratov
Рейтинг: 7.14%
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Елена 777 писал(а): Вчера, 13:50 Где это она?
Это длина обрезки лозы, которую осенью оставите на плодоношени на следующий год.
Короткая обрезка, на 2...4 почки, длинная с десяток.
Пример короткой - рожки на кордоне, сучок замещения.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 4):
Елена 777Маршалoleg.saratovф и г а р о
Рейтинг: 14.29%
Елена 777
Освоившийся

Сообщение Елена 777 »

mikl6566 писал(а): Вчера, 14:37 Это длина обрезки лозы, которую осенью оставите на плодоношени на следующий год.
Короткая обрезка, на 2...4 почки, длинная с десяток.
Пример короткой - рожки на кордоне, сучок замещения.
Спасибо большое, теперь я поняла, да. То есть то что вырастет в этом году как раз и надо принять решиние как его обрезать осенью, чтоб эта лоза плодоносила.
За это сообщение автора Елена 777 поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

Елена 777 писал(а): Вчера, 13:50 Я совсем не уверена еще в термине короткая обрезка.. Что это? Где это она? Лозы, когда она плодоносит или самих плодоносящих стрелок? Или это вообще что то другое.
Вы сами себе голову заморочили. Все, что вам на этом форуме наговорили, это не нужно в этом году. Формировки - нормировки , это дела следующих лет. Никого не слушайте, послушайте меня. Дядя Фёдор женщин не обманывает! :) На прошлогодних кустах, которые обрезали коротко, выращиваете два побега. Два, не более! Наблюдаете за их развитием. Если один из них явно отстает в развитии, значит корневая не справляется. Без сожаления удаляете слабый побег. Когда побеги вырастут до полу-метра, приступаете к формировке. По простому: начинаете пригибать побеги, чтобы было удобно укрывать на зиму. Как это делать, давал вам ссылку. Вот и все, что вам надо сделать в этом году! Виноград проще вырастить чем овощи! Про питание ничего не скажу, это сложнее формировок-нормировок. Но, когда будете кормить овощи, не забывайте свои молодые кусты. Они вас отблагодарят усиленным ростом.
И так: делаем глубокий вдох и медленный выдох и переключаем свое внимание на козочек. :yes: Виноград проснется и начнет расти и без вашего участия. Ваше дело ему не мешать!
К стати, зачем у козлят отнимаете мамкину сиську? Разве она не в состоянии сама их прокормить?
За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарил:
Елена 777
Рейтинг: 3.57%
Елена 777
Освоившийся

Сообщение Елена 777 »

дядя Фёдор писал(а): Вчера, 21:42 зачем у козлят отнимаете мамкину сиську? Разве она не в состоянии сама их прокормить?
Так принято в молочном козоводстве. Я же деток то отдам по возможности, как только они молозиво выпьют. А если их потом от мамки отнимать, то новым хозяевам будет сложно их накормить. Подсосные козлята нивкакую не хотят брать бутылку, это во первых, а во вторых, они растут более дикие, ориентированные на козу мамку.. А отъемыши они считают человека своей мамкой и нет проблем с переездом в другой дом. Ну и козе так меньше стресс. Мои козы никогда не кормили детей своих и думают, что так положено, родила и отдала. У меня как то родила коза зимой, у меня температурв сорок, заболела, они обсохли, окрепли и я их мамке отнесла.. Она на полку заскочила и на меня смотрит с вопросом: это кто мать?? Зачем оно мне тут?
Ну есть сторонники выращивать под мамкой, но я считаю это целесообразно только если козлят себе оставляют или хотябы растят до отъема от сиськи. Я как то купила подсосного козла, так и не смогла его к бутылке приучить, что только не делала. А если их сразу отнимаешь, то они и бутылку сосут и даже можно приучить их сразу из миски пить. Но многие говорят, что до того как рубец не заработал, есть риск получить сварыш.. Хотя я не уверена в этом, мне просто из бутылки удобней, они чистые, не обливаются.
Последний раз редактировалось Елена 777 20 мар 2026, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

Николайка писал(а): Вчера, 13:10 Приезжай ко мне, нас никто не потревожит.
Неа, никуда не поеду, меня и здесь не плохо кормят! :pardon: Но, если кто то явится к нам без приглашения, то встречу, не выгоню. Ну проходите в дом, раз по дороге не сдохли! :D Накормлю, напою, спать уложу. Искренне, от чистого сердца. При прощании пожелаю: Скатертью дорога и глаза мои больше бы вас не видели! :)
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»