Головчатая формировка кустов винограда

Елена 777
Освоившийся
Подпись: Елена

Re: Головчатая формировка кустов винограда

Сообщение Елена 777 »

А я сегодня видео смотрела Ваше на рутубе и там про головчатую обрезку кустов. Так мне вот она как раз понятней, чем все остальные теперь. А почему ее только в питомниках, а нам нельзя? Удобно же и понятно.. И накрывать и весной обслуживать куст..
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Елена 777 писал(а): Вчера, 18:06 А почему ее только в питомниках, а нам нельзя?
Потому что
Пузенко Наталья писал(а): 13 ноя 2023, 18:54 это не для плодоношения.
Если вам только силос нужен, можете и эту формировку использовать.
Елена 777
Освоившийся

Сообщение Елена 777 »

mikl6566 писал(а): Вчера, 18:49 Если вам только силос нужен,
А почему? Разве там не вырастут тоже грозди? Не понимаю..
Но в том видео Наталья говорила, что каждый куст разный и их все надо по разному все равно обрезать..
В общем, каша в голове и никакого понятия, но я уже поняла, что всем надоела тут сильно, очень извиняюсь, буду дальше смотреть пока видео Натальи, может что и дойдёт до меня все таки.. Нет, ну не совсем прям непоняла.. Сучок замещения и лоза плодоношения мне только стали понятны вроде, как отказывается теперь, что сучок больше не нужен.. У мамки была лоза плодоношения и лоза замещения.. В общем, надо мне все как то стабилизировать..
Спасибо большое всем!
Хорошего вечера!
За это сообщение автора Елена 777 поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
Сергач vrn
Освоившийся
Подпись: Сергей Иванович

Сообщение Сергач vrn »

Елена 777, Эта формировка для юга при выращивании слаборослых технических сортов в сухом климате. У Вас будет загущение, болезни и слабая плодоносность побегов.
За это сообщение автора Сергач vrn поблагодарили (всего 2):
Елена 777oleg.saratov
Рейтинг: 7.14%
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Елена 777 писал(а): Вчера, 18:58 А почему? Разве там не вырастут тоже грозди?
Можно и грозди получить при правильной обрезке т.е. оставлять обрубки прошлогодней лозы.
Но
- это опять упирается в возможность сорта плодоносить на короткой обрезке,
- Через несколько лет получите корявый пень
- Опять же, грозди у земли.
Елена 777 писал(а): Вчера, 18:58 сучок больше не нужен
Почему ?
У него больше вероятность вызреть без нагрузки, чем у тех лоз, что с ягодой.
Его оставляют ниже (ближе к голове) лозы плодоношения, а это позволяет не увеличивать рукава в длину. А они будут удлиняться каждый год сантиметров так по 10-...20, т.е. зона плодоношения тоже будет уезжать от первоначально сделанной. И в ограниченном пространстве, как у вас, каждый год будете терять как минимум по одной плодоносящей лозе.
ИМХО.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
Елена 777oleg.saratov
Елена 777
Освоившийся

Сообщение Елена 777 »

mikl6566 писал(а): Вчера, 19:34 Опять же, грозди у земли.
Да, вот это для меня точно существенный минус, вычеркиваем эту обрезку из списка, значит.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Я вот только знаете что не пойму, это прям сильно меня напрягает.. Сучок замещения оставить с двумя почками всего если, там и будут лозы в следующий год с гроздьями? Везде пишут, что на одной лозе одна, максимум две грозди же? Это что, на таком сучке всего две максимум четыре грозди будет?

Отправлено спустя 6 минут 5 секунд:
Лоза, которая вызреет в этом году (если все хорошо) она же и будет на следующий год этой пресловутой стрелкой, откуда будут расти уже лозы с гроздями? То есть вызреет она к примеру на 10 почек и будет на следующий год 10 лоз каждая с одной гроздью, ну некоторые пишут про две почему-то, но у мамы точно помню была одна и она еще листья над ней пересчитывала все время, а как 15-16 отрастало листьев, она эти лозы прищипывала.. Это я запомнила, потому что именно эту процедуру мама доверяла мне летом)). Чем же тогда сучок с его максимум двумя плодоносящими лозами лучше?
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Елена 777 писал(а): Вчера, 19:54 Я вот только знаете что не пойму, это прям сильно меня напрягает..
На сучке замещения вы выращиваете лозу которая на следующий год будет лозой плодоносшения. Её задача на этот год вызреть и заложить качественные почки. Нечего на ней ягоды растить.
Та лоза, которая в этом году является лозой плодоношения просто вырезается в конце сезона со всем приростом на ней и отправляется в мангал/коптильню/шрёдер/силос и т.д. Вызрел или нет этот отплодоносивший прирост вообще неважно(если конечно на черенки его не собираетесь пустить)
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
Елена 777oleg.saratov
Елена 777
Освоившийся

Сообщение Елена 777 »

mikl6566 писал(а): Вчера, 20:09 На сучке замещения вы выращиваете лозу которая на следующий год будет лозой плодоносшения. Её задача на этот год вызреть и заложить качественные почки.
Можно с этого места по подробнее?
Вот как я поняла теперь: сучок замещения это по сути он был в позотом году, в том году на нем выросло две лозы без урожая, а в этом году на этих лозах, которые на сучке, уже вырастут лозы на которых и будет по одной или две грозди винограда?

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
И если далее по тексту, то все эти две лозы плодоношения со всеми лозами, где будут грозди, вырежуться осенью??

Отправлено спустя 52 секунды:
А что нам останется в итоге то? Тот старый сучок замещения что ли? А где все дальше будет расти?

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Мне уже плакать хочется, если честно.. А вам, наверное, меня убить?)))

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Я уже кучу видео переглядела, кажется, что так понятно.. На этот год и следующий может.. Но а дальше то откуда все расти будет, вот мне не понятно.. Я в том году все пообрезала так на старых кустах, что в этом не уверена, что у меня там что то вырастет с гроздями)))))
Поэтому с новыми кустами мне просто необходимо разобраться, что мы режем, а что нет.
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Елена 777 писал(а): Вчера, 20:00 Лоза, которая вызреет в этом году (если все хорошо) она же и будет на следующий год этой пресловутой стрелкой, откуда будут расти уже лозы с гроздями?
Да.
Елена 777 писал(а): Вчера, 20:00 То есть вызреет она к примеру на 10 почек и будет на следующий год 10 лоз каждая с одной гроздью, ну некоторые пишут про две почему-то,
Зависит от сорта, гроздей может быть и больше, но тут надо смотреть нагрузку куста. Да и не все проснувшиеся почки дадут лозы с соцветиями, не всё опылится нормально.
Елена 777 писал(а): Вчера, 20:00 она еще листья над ней пересчитывала все время, а как 15-16 отрастало листьев, она эти лозы прищипывала.
Тут кто во что верит, кто считает в квадратных метрах площади листового аппарата на килограмм нагрузки, кто в кол-ве листьев и т.д
Я не заморачиваюсь с этим и чеканю примерно полметра выше шпалеры(2м+0.5м)
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
Елена 777
Рейтинг: 3.57%
Фартовый
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Елена 777 писал(а): Вчера, 19:54 с двумя почками всего
Две почки это в теории, мне на практике показалось что надо смотреть по ситуации. Бывает до того короткие первые междоузия что в сезон будет слишком тесно побегам. Кроме того мне надо чтоб почка будущего сучка замещения смотрела наружу, а почка будущей стрелки внутрь, но у куста могут быть иные планы. Бывает основная почка плохо перезимует или обломается. Или к примеру куст очень сильный, и тогда можно выгнать две стрелки на плодоношение (усиленнное плодовые звено). В общем я сторонник резать на 3-4 почки, а весной сковырнуть лишее оставив 2 нужны побега.
В целом формирование плодового звена одна из основных и самых важных операций. Без понимания и ясности в этом вопросе будет куча проблем. В инете полно видео на эту тему, посмотрите одно из - "Что такое сучок замещения на винограде? Зачем он нужен? Что он замещает. Плодовое звено. — Видео от Егорутин виноград"
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 2):
mikl6566oleg.saratov
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»