Возможности народной селекции

Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Олег Шведов »

алексей азов писал(а):А я привил Виктор на Бако. Теперь у меня может получиться черный и мелкий Виктор?
Ну почему же... если "по ментору"...то должен получиться крупный, вытянутый и вкусный...Бако... :)
\
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Возможности народной селекции

Сообщение александр-зеленоград »

В этом году имел возможность сравнить корнесобствееный ТАЕЖНЫЙ и привитой на ИЗАБЕЛЛУ.

У корнесобственного лозы в полтора раза тоньше,чем у привитого.Мощнейшая ИЗАБЕЛЛА воспитала своего приемника.... :yes:

Но на качестве ягод это пока не отразилось.И грозди,и размерные, и вкусовые качества,если и изменились,но почти незаметно.Продолжу наблюдения.По одному году судить рано...
Аватара пользователя
казак-дон
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
Город: ст-ца Вёшенская
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Возможности народной селекции

Сообщение казак-дон »

Дерзайте и у Вас всё получится.
И.А.Кострикин, Е.Г. Павловский "Пособие по селекции винограда"
С уважением, Алексей. Изображение
Konctantin
Завсегдатай
Сообщения: 3079
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
Город: Пятигорск
Подпись: Константин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 8 раз

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Konctantin »

Виктор Дерюгин писал(а):Метод ментора
Данный метод был разработан Мичуриным и широко применялся им на практике.
Только надо заметить, что речь идет о плодовых, а не о винограде.
Аватара пользователя
казак-дон
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
Город: ст-ца Вёшенская
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Возможности народной селекции

Сообщение казак-дон »

Хочется отметить только одно, что селекционный процесс по выведению сортов не заканчивается созданием новых форм, нужно еще испытать их в сравнении с другими формами и сортами.
И.А.Кострикин, Е.Г. Павловский "Пособие по селекции винограда"
С уважением, Алексей. Изображение
Аватара пользователя
казак-дон
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
Город: ст-ца Вёшенская
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Возможности народной селекции

Сообщение казак-дон »

Виктор Дерюгин писал(а):Метод ментора
Данный метод был разработан Мичуриным и широко применялся им на практике. Онзаключается в том, что сеянец прививается к растению, обладающему нужными качествами для воспитания в гибридном сеянце желательных качеств. В результате у гибрида усиливаются искомые качества, а его дальнейшее развитие идет под влиянием веществ, вырабатываемых растениемвоспитателем (ментором). В данном случае в процессе развития гибридов происходит изменение свойств доминантности. При этом ментором может быть как подвой, так и привой.
Методом ментора Мичурин вывел два сорта — Бельфлёр-китайку и Кандиль-китайку. Кандиль-китайка — результат скрещивания Китайки с крымским сортом Кандиль-синап. Мичурин привил гибрид в крону морозоустойчивой матери Китайки, чтобы развить и закрепить признак морозоустойчивости.
Благодаря питанию веществами матери у гибрида появилось нужное качество. Второй сорт, Бельфлёр-китайка, был выведен для предотвращения уклонения гибрида в сторону морозоустойчивой и раннеспелой Китайки, в связи с чем плоды гибрида не могли храниться долго. Мичурин привил в крону гибридного сеянца Бельфлёр-китайки несколько черенков позднеспелых сортов, для того чтобы повысить в гибриде лежкость. В результате проведенной гибридизации плоды Бельфлёр-китайки стали более позднеспелыми и лежкими.
Действие данного метода можно регулировать следующими приемами:
1. Продолжительностью действия ментора.
2. Соотношением возраста ментора и гибрида.
3. Количественным соотношением листвы ментора и гибрида.
Чем старше возраст ментора, чем богаче листвой крона и чем длительнее он действуе, тем выше интенсивность его действия. При проведении селекционной работы Мичурин производил многократный и достаточно жесткий отбор, что позволяло получать гибриды отличного качества. Гибридные семена отбирались по их округлости и величине; гибриды — по конфигурации и толщине листовой пластинки и черешка, форме побега, расположению боковых почек, по зимостойкости и сопротивляемости к грибковым заболеваниям, вредителям и многим другим признакам и, наконец, по качеству плода.

Источник http://dokladoff.ucoz.ru/
Влияние есть, корни же другого сорта и идет всысывание элементов (микроэлементов) совсем другое (у каждого сорта своя избирательность поглощения), потому и все другое вверху получается :)
Как только генетика появилась в СССР, то ментор назвали сказкой, генотип все таки не меняется, можно говорить о модификационной наверное :)
Кстати модификационная изменчивость может длится годами.
P.S.
Спасибо, Виктор, схема по ускоренному плодоношению сеянца весьма наглядная.
Известный французский ботаник Боннье провел обширную серию опы¬тов над растениями, относящимися к 120 видам. Каждый экземпляр растений он разрезал на две равные части. Одну из этих частей далее вы¬саживали в Парижском ботаническом саду, в условиях теплого, мягкого климата, а другую часть - высоко в горах. Результаты опытов были следующими. Стебель земляной груши, выросшей в Париже, был высо¬ким, а у выросшей в горах сильно укороченным и имел вид розетки, прижатой к земле. Такое изменение формы стебля явилось необходимым приспособлением к суровым условиям обитания в горах. Если же семена обоих растений высеять в однотипных условиях, они дадут растений с одинаковым фенотипом независимо от того, каким был фенотип их родителей. Следовательно, под влиянием внешних условий развитие фенотипа не повлекло за собой изменения генотипа. В этом - одна из особенностей модификационной изменчивости.
Изменчивостью называется свойство, противоположное наследственности, заключающееся в изменении и наследственных факторов (генов, хромосом, геномов), и их проявления в процессе развития организмов (Лобашев, 1969). Существуют различные принципы классификации изменчивости. Чаще всего различают фенотипическую и генотипическую изменчивости. Наиболее важное значение имеет классификация изменчивости, основанная на степени ее наследуемости в потомстве. При этом различают два типа изменчивости: наследственную (генотипическую) и ненаследственную (модификационную, паратипическую). Иногда выделяют особый тип изменчивости — онтогенетическую изменчивость.
У плодовых растений проявление различных типов изменчивости имеет свои специфические особенности. Фенотипической называют изменчивость, которая непосредственно наблюдается среди организмов на уровне их фенотипов. Эта изменчивость может быть вызвана как наследственными, так и ненаследственными факторами. Фенотипическая изменчивость объединяет все остальные виды изменчивости, являясь наиболее общей формой их проявления. Например, изменчивость по какому-то признаку в той или иной коллекции сортов, или при изменении условий внешней среды, или в гибридной семье следует отнести к фенотипической изменчивости. Фенотипическую изменчивость следует разложить на генотипическую (наследственную) и.паратипическую (ненаследственную).
Наследственной, или генотипической, называют изменчивость, вызванную наследственными, генотипическими факторами. Источник наследственной изменчивости в изучаемой совокупности организмов — различия генотипов. Особенностью
наследственной изменчивости является то, что вызванные в результате нее изменения сохраняются и проявляются в половом потомстве. Эти изменения обычно называют расщеплением по генотипу. Наследственная изменчивость проявляется в виде мутационной и комбинационной изменчивости.
Мутационной называют изменчивость, вызванную мутациями, а процесс возникновения мутаций — мутагенезом. Различают следующие основные типы мутаций: генные — изменение структуры гена, хромосомные — изменение структуры хромосомы, геномные — изменение числа хромосом (полиплоидия). Более подробно все вопросы, связанные с мутагенезом и мутационной изменчивостью у плодовых растений, будут рассмотрены ниже в отдельной главе.
Комбинационной называют изменчивость, вызванную рекомбинациями, т. е. новыми сочетаниями (комбинациями) генов, а процесс возникновения рекомбинаций — рекомбиногенезом. Рекомбиногенез осуществляется в основном при половом размножении и следующими способами: 1) путем кроссинговера — обмена гомологичными участками в пределах хромосомы, в результате чего происходит практически полная комбинаторика генов в пределах группы сцепления; 2) путем независимого расхождения разных хромосом в анафазе мейоза, что приводит к комбинированию генов, локализованных в гамете в разных хромосомах; 3) путем оплодотворения, в результате чего происходят комбинаторика генов родительских форм при слиянии яйцеклетки со спермием и образование зиготы.
Онтогенетической называют изменчивость признаков в процессе индивидуального развития организма, т. е. онтогенеза. Для того чтобы оценить онтогенетическую изменчивость, необходимо проводить наблюдения за развитием растения в течение всего жизненного цикла. У плодовых культур этот период растянут на несколько лет, в течение которых вариация признаков одних и тех же частей растения очень значительна. Более того, поскольку плодовые растения, как и все многолетние культуры, проходят в течение года так называемый годичный морфофизиологический цикл развития, онтогенетическая изменчивость сопряжена у них с ежегодно повторяющимися фенологическими фазами развития, которые, в свою очередь, зависят от комплекса метеорологических факторов: динамики изменения температуры, влажности, длины дня и т. п.
Онтогенетическая изменчивость признаков контролируется генотипом, и ее следует отнести к наследственной генотипической изменчивости. Этот контроль заключается в регуляции работы тех или иных генов в зависимости от возраста и фенофазы годичного морфофизиологического цикла развития плодового растения. Следует подчеркнуть, что результат онтогенетической изменчивости признака всегда основан на взаимодействии генотипа и среды, поскольку именно факторы среды выступают в роли пусковых механизмов для функционирования определенных генов.

Знание онтогенетической изменчивости совершенно необходимо при проведении оценки и отбора плодовых растений на ранних стадиях их развития. Кроме того, при оценке генотипи-ческой и модификационной изменчивости необходимо нивелировать эффект онтогенетической вариации признаков. Это достигается изучением растений одного возраста в одни и те же календарные сроки.
Ненаследственной, или модификационной (паратипической), называют изменчивость, не связанную с изменением наследственных факторов, а обусловленную только лишь влиянием различных факторов среды. Например, изменчивость признаков, вызванную влиянием различных условий освещения, температуры, питания и т. п., следует считать ненаследственной, или модификационной. К ненаследственной изменчивости можно также отнести изменчивость метамерных органов, наблюдаемую в пределах одного растения, например листьев на побегах, цветков, плодов или семян, собранных с одного растения. В чистом виде модификационная изменчивость наблюдается только среди организмов с идентичным генотипом, в частности у сортов плодовых культур. Например, изменчивость, которая наблюдается в сорте-клоне плодовых и ягодных растений, в большинстве случае бывает ненаследственной.
Существует множество факторов, приводящих к проявлению широкого диапазона модификационной изменчивости у плодовых растений. К ним можно отнести: 1) почвенно-климатические условия выращивания того или иного сорта (например, один и тот же сорт иногда выглядит совершенно по-разному, что зависит от того, где он выращивается: в южной равнинной зоне, в горах, в умеренной зоне или в северной); 2) погодные условия того или иного года (метеорологические факторы сильно влияют на сроки наступления фенофаз, длину прироста, урожайность и другие признаки); 3) агротехнические условия выращивания, определяющие тип формировки и степень обрезки, подвой, схему посадки, количество влаги, внесение удобрений, способ обработки почвы, систему защиты от вредителей и болезней и т. п.; 4) место произрастания, которое определяет тип почвы, водный и воздушный режимы, степень освещенности и т. п.
Диапазон варьирования признаков у одного и того же генотипа называют нормой реакции генотипа. Этот термин подчеркивает, что всякий фенотипический признак возникает в результате реакции генотипа на те или иные условия среды. Хотя каждое модификационное изменение признака, вызванное факторами среды, не контролируется генотипом и в этом смысле является ненаследственным, норма реакции генотипа — наследственное свойство и контролируется генотипом. Иными словами, изменчивость диапазонов модификационной изменчивости тех или иных признаков является генотипической. В связи с этим и говорят, что реакция каждого генотипа на условия среды нормирована в целом всем его генотипом.
Разграничение генотипической и модификационной изменчивости представляет собой трудную задачу, не всегда разрешимую экспериментально. Проблема заключается в том, что генотипическая изменчивость всегда оценивается на фоне модификационной, а модификационная — на фоне генотипической. Следовательно, для оценки генотипической изменчивости необходимо создать идентичные условия среды для организмов разных генотипов и, наоборот, для оценки нормы реакции того или иного генотипа необходимо испытать группу организмов идентичного генотипа в различных условиях среды и изучить их реакцию на эти условия. Плодовые растения в этом смысле — едва ли не самый удобный объект, поскольку они легко клонируются, достаточно пластичны, для них характерны широкий диапазон нормы реакции по большинству признаков и многолетний образ жизни.
Деление изменчивости на наследственную, ненаследственную и онтогенетическую в известной степени условно. В действительности все эти три типа изменчивости представляют собой единое целое. Фенотипическая изменчивость объединяет все эти типы и представляет собой взаимодействие генотипических факторов, которые реализуются в определенный момент онтогенеза того или иного генотипа в тех или иных условиях среды.
Согласно другим принципам классификации различают также количественную и качественную, внутрисортовую и межсортовую, гомологичную и аналогичную изменчивости.
Количественная, непрерывная, или полигенная, изменчивость — это изменчивость количественных, полигенно контролируемых признаков. Качественная, или альтернативная, изменчивость основана на изменениях качественных признаков, при этом организмы могут быть сгруппированы в соответствии с наличием или отсутствием у них данного признака. Деление на количественную или качественную изменчивость условно, поскольку один и тот же признак можно выражать и качественно, и количественно в зависимости от выбранной шкалы его оценки.
Внутрисортовая изменчивость основана на изменениях признаков у растений, относящихся к одному и тому же сорту. У плодовых культур внутрисортовая изменчивость, как правило, является модификационной. Межсортовая изменчивость — это изменчивость средних значений признаков у разных сортов одной и той же возделываемой культуры. Основой для межсортовой изменчивости служит наследственная, генотипическая изменчивость.
Сущность гомологичной и аналогичной изменчивости проявляется в параллелизме наследственной изменчивости. Гомологией в общем смысле называют соответствие, параллельное сходство форм. Сущность гомологичной изменчивости заключается в том, что если какой-либо признак встречается у одной из форм вида, весьма вероятно, что он обнаружится у близкородственного вида. В. И. Вавилов сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. Согласно этому закону внутривидовая изменчивость не хаотична, но канализирована в определенных направлениях. Гомологичная изменчивость по многим признакам свойственна плодовым растениям. Например, у сортов яблони и груши наблюдается параллелизм в изменчивости признаков плода — окраски кожицы и мякоти, формы, у сортов сливы, алычи, абрикоса и персика — в окраске и форме плода, консистенции мякоти, отделяемости косточки. Закон гомологических рядов наследственной изменчивости позволяет прогнозировать возникновение форм у того или иного вида с каким-либо признаком на основании его проявления у близкородственного вида.
Иногда сходство гомологичных форм из разных родов может быть настолько большим, что их можно принять за межродовые гибриды. Например, многие садоводы-любители считают голоплодные персики — нектарины гибридами последнего со сливой. Таким образом, гомологичная изменчивость, выражающаяся в наличии параллельных рядов изменчивости у близких видов и родов, возникает на основе генетического родства форм.
Н. И. Вавилов указывал, что одинаковые изменения фенотипи-ческого порядка могут быть вызваны и разными генами. Например, красная мякоть плодов у китайской сливы и алычи может контролироваться генами R и An, устойчивость к парше у яблони — генами Vf, Vm, Vp, Vr и т. д. В этом случае гомология, истинная на уровне фенотипа, на уровне генотипа оказывается ложной. Как известно, параллелизм изменчивости убывает по мере снижения степени родства. В пределах семейства или класса чаще возникают ложные гомологии, в основе которых лежит не параллелизм в эволюции генов, а параллелизм в эволюции фенотипов, обусловленный разными генами со сходными фенотипическими эффектами. Такой параллелизм образует аналогичные ряды изменчивости, а саму изменчивость в этом случае называют аналогичной. Следовательно, аналогичная изменчивость, заключающаяся в сходстве генетически отдаленных форм, основана на конвергентной эволюции, на развитии сходных функций под влиянием одинаковых условий среды.
С уважением, Алексей. Изображение
Аватара пользователя
Владимир Петров
Завсегдатай
Сообщения: 1863
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
Город: г. Старый Оскол Белгородская область
Подпись: Владимир Петров
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Владимир Петров »

Алексей, спасибо!!!
:yes: :yes: :yes:
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13639
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Re: Виктор, селекция Крайнова В. Н.

Сообщение wldmir »

Александр писал(а):На украинском сайте большие споры за "троицу"...Виктор,Преображение,Юб. Новочеркасска...к ним же можно добавить Юлиан,Сенсацию.......получается,что все это одно и тоже. :?
У меня уже третий год получается склонность к сортам, а ГФ резко ограничиваю и теряю к ним интерес. Слишком много "одно и тоже" и если читаю, что устойчивость ГФ к чему-либо изучается, то не знаю смеяться или злиться. Короче, полная неопределённость. А сорт, он и есть сорт!
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62761
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 585 раз
Поблагодарили: 1267 раз

Re: Виктор, селекция Крайнова В. Н.

Сообщение Пузенко Наталья »

wldmir писал(а): У меня уже третий год получается склонность к сортам, а ГФ резко ограничиваю и теряю к ним интерес. Слишком много "одно и тоже" ....
Отчасти вы правы, но все же многие ГФ заслуживают внимания!
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13639
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Re: Виктор, селекция Крайнова В. Н.

Сообщение wldmir »

Пузенко Наталья писал(а):Отчасти вы правы, но все же многие ГФ заслуживают внимания!
Согласен, но только не многие.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: chubaka, Linx, Shere Khan, VAnatolich, пингвин, Маршал и 67 гостей