Веерная формировка винограда
-
Елена 777
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Re: Веерная формировка винограда
А вот про то, что надо оставлять именно 1,3,5,7 побег ... Это для какой обрезки, тоже для любой? И почему именно их?
-
Мурамин
- Завсегдатай
- Подпись: Женя
Елена 777, я не знаю, никогда не режу по схемам. Это на юге виноград растёт более предсказуемо, а у нас каждый куст будет расти по своему, тем более у не слишком опытных дачников. Да и на картинках всегда красиво рисуют, на деле побеги растут не так
Надо изучать закономерности, и тогда со временем можно научиться предсказывать, как поведёт себя куст после обрезки.
Я вот для себя решил формировать так, чтобы лозы можно было прижать к земле и легко укрыть на зиму. Для этого оставляю побеги, которые лучше пригибаются, а они обычно растут из нижних почек. Уж не знаю как их номеруют, чётными или нечётными числами. Побеги, выросшие из верхних почек обычно растут вертикально вверх, потом при укрытии они будут топорщиться. Это только на приведённых тут рисунках они легко гнутся
Я вот для себя решил формировать так, чтобы лозы можно было прижать к земле и легко укрыть на зиму. Для этого оставляю побеги, которые лучше пригибаются, а они обычно растут из нижних почек. Уж не знаю как их номеруют, чётными или нечётными числами. Побеги, выросшие из верхних почек обычно растут вертикально вверх, потом при укрытии они будут топорщиться. Это только на приведённых тут рисунках они легко гнутся
- Рейтинг: 7.14%
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Да удалять, но не все. Оставляем один побег, который первый от рукава. Он и будет на следующий год новой плодовой стрелкой. Естественно укорачиваем его.
Я же Вам рисунок показывал, там нарисована осенняя обрезка. viewtopic.php?p=277904#p277904
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Это для кордона, оставляют те побеги, которые сразу растут вверх.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 2):
- mikl6566 • Елена 777
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Это касается молодых побегов на лозе плодоношения.Делают так чтобы не было загущения и стараются выламывать с одной стороны побеги.. Но это условность и соблюсти её практически нереально т.к. не все побеги будут с соцветиями, не все сильные, не все удобно расположены.
На кордоне такое нет возможности сделать, разве что по Беликовой.
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
- Мурамин • oleg.saratov
-
Елена 777
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Да, спасибо, я посмотрела, но вообще ничего не поняла там)
- За это сообщение автора Елена 777 поблагодарил:
- oleg.saratov
- Рейтинг: 3.57%
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Михаил, вот это первый раз читаю (или уже не помню). Это действительно нереально. Обычно удаляют всякие бракованные или двойники.mikl6566 писал(а): ↑Вчера, 15:51 Это касается молодых побегов на лозе плодоношения.Делают так чтобы не было загущения и стараются выламывать с одной стороны побеги.. Но это условность и соблюсти её практически нереально т.к. не все побеги будут с соцветиями, не все сильные, не все удобно расположены.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарил:
- mikl6566
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Вот как-то у меня это отложилось в голове давненько.
Да и междоузлия могут быть разной длины, при коротких даже чаще выламываю, особенно если листья здоровые по размеру.
Бывает и наоборот, в прошлом году пришлось оставить часть двойников на Монархе т.к. не все почки проснулись или были
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
- oleg.saratov
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Картинку чего? Просто растите одну лозу весь сезон, сильную. На тот год начнете формировать.Сергей1984 писал(а): ↑14 мар 2026, 16:23 Подскажите пожалуйста, как правильно сделать?Если можно с картинкой.
Поищите в интернете мой фильм по формировкам- там все показано прямо на участке и объяснено на доске.
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Вот тут есть про веерную
1 фильм из серии пяти фильмов про формировки
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
- Елена 777