Формировка куста винограда на второй год

Михаил Герасимов
Освоившийся
Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Н32м САТ2900-3500
Подпись: Михаил

Re: Формировка куста винограда на второй год

Сообщение Михаил Герасимов »

Елена 777 писал(а): Вчера, 10:49 Я так поняла, в этом году мне надо вырастить как раз эти полметра,
Не полметра. Длину штамба определяйте не по вертикали, а по диагонали до нижней проволоки расположенной на высоте полметра. Иначе штамб пригнуть к земле для укрытия осенью не получится.
Вырастить до вызревания лозы желательно не только штамбовую часть, а плюсом к ней ещё длины лозы на несколько почек. Чтобы в будущем, 27-м году, было что к проволоке привязать и выращивать из почек побеги с гроздьями
За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарили (всего 2):
mikl6566Елена 777
Рейтинг: 7.14%
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Елена 777 писал(а): Вчера, 10:49 Я так поняла, в этом году мне надо вырастить как раз эти полметра, а в следующем тогда уже от них два кордона пойдут в разные стороны, а уже потом лозы, на которых урожай.. Блин.
ИМХО
Не нужен вам кордон в теплице. Кордон чаще для технарей в ОГ делают. А у вас столовка вроде.
Столовые плохо на короткой обрезке работают. Надо читать про конкретные сорта.
Да и обрезать тот же веер по осени/весной проще. Резанул лишнюю часть рукава оставив пару лоз этого года на плодоношение в следующем. Делов на пару минут.
Плюс ко всему, кордон сложнее укрывать.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 4):
Виталий ##OlgaDoleg.saratovЕлена 777
Рейтинг: 14.29%
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Михаил Герасимов писал(а): Вчера, 10:54 Не полметра. Длину штамба определяйте не по вертикали, а по диагонали до нижней проволоки расположенной на высоте полметра. Иначе штамб пригнуть к земле для укрытия осенью не получится.
Штамб - это вертикальная часть куста (дерева) от земли до первого разветвления.
Елена об этом и пишет, она хочет полметра вертикального штамба, а потом два горизонтальных плеча в разные стороны.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 2):
Елена 777mikl6566
Елена 777
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена 777 »

Блин.. Я хотела штамбовую же, но мне сказали не надо в нашей местности.. В общем я еще больше запуталась, мне надо подумать)))

Отправлено спустя 1 час 39 минут 36 секунд:
Вот смотрите, что я еще вычитала)))
Вы уж меня простите, я не всегда буду такая приставучая, как все устаканется у меня тут, сразу буду хорошей))).
Так вот. Почитала, что чем больше древесины, тем крупней и вкусней виноград. Это реально так? И вот еще что.. Везде пишут, для увеличения урожая, а если мне не особо надо его увеличивать, но хочется более крупного и сладкого, то мне как раз же много надо древесины, так я поняла? А много древесины это опять же штамб тогда? Древесина это же именно штамб, правильно я поняла?)
А можно сделать длинный штамб, но уложить его по спирали, чтоб он не был сильно высоко от земли? И будет много древесины тогда. Или я опять не поняла?
За это сообщение автора Елена 777 поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
Влад Владыч
Освоившийся
Подпись: Владыч

Сообщение Влад Владыч »

Елена 777 писал(а): Вчера, 13:16 очитала, что чем больше древесины, тем крупней и вкусней виноград.
Не совсем так. В многолетней древесине накапливаются питательные вещества, который помогают дать старт побегам весной. А на "крупнее" и "вкуснее" влияют во многом другие факторы, например такие как нагрузка.
Елена 777 писал(а): Вчера, 13:16 А можно сделать длинный штамб, но уложить его по спирали, чтоб он не был сильно высоко от земли? И будет много древесины тогда.
Можно, но нужно будет , в ваших условиях делать высокую "опалубку" вокруг штамба и утеплять его на зиму, так как чем толще древесина , тем проблематичней защитить штамб от холодов пригибая к земле и укрывая грунтом. Оно вам нужно?

Так что в вашей широте и с вашими зимами лучше использовать безштамбовый метод.
За это сообщение автора Влад Владыч поблагодарили (всего 3):
Елена 777oleg.saratovmikl6566
Рейтинг: 10.71%
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Елена 777 писал(а): Вчера, 13:16 А много древесины это опять же штамб тогда? Древесина это же именно штамб, правильно я поняла?)
Нет не правильно. Штамб формируют для неукрывного куста. На укрывном кусте формируют рукава (веер) или плечо (кордон), это такие же побеги как и штамб, только они лежат на земле для удобства укрытия.
Елена 777 писал(а): Вчера, 13:16 Почитала, что чем больше древесины, тем крупней и вкусней виноград. Это реально так?
Это только один из факторов и не самый важный. Качество урожая складывается из совокупности многих факторов. Для ваших условий главное - тепло, защита от болезней, нагрузка на куст.
Елена 777mikl6566
Елена 777
Освоившийся

Сообщение Елена 777 »

Мне нужна еще помощь в определении самого зимостойкого из моих сортов в теплице, есть такая ветка на форуме или может просто есть о разном тема? Чтоб эту не засорять, направьте меня, пожалуйста, туда, по поиску я ничего не нашла.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
oleg.saratov писал(а): Вчера, 13:27 рукава (веер) или плечо (кордон),
они тоже деревянные что ли?
Блин, смеюсь сама над собой, написала и мысль такая: самая деревянная тут по ходу я))))

Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
mikl6566 писал(а): Вчера, 11:02 Да и обрезать тот же веер по осени/весной проще.
спасибо, пошла изучать веер тогда.. А у него нету деревянной части что ли?
Я одного юкку осень не срезала, оставила в теплице прям как рос, у меня их два куста, испытываю его на морозостойкость.. Вот он точно у меня похож на веер)))
Если бы я умела фотки крепить, я бы показала, но пока в этом вопросе у меня ступор..
За это сообщение автора Елена 777 поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Елена 777 писал(а): Вчера, 13:33 они тоже деревянные что ли?
На дереве всё деревянное.
Штамб, рукав, плечо - это многолетние части куста для разных формировок.
Вот, например, фото куста. Внизу видно от земли идут четыре деревяшки, это рукава. Два слева, два справа. viewtopic.php?p=527218#p527218
Елена 777mikl6566
Елена 777
Освоившийся

Сообщение Елена 777 »

Блин, сейчас читала какую-то тему и там написано, что то про 1,5 метра между кустами, типа это очень мало..
А я их все так и посадила.. Через полтора метра примерно.. Теплица 10 метров, а в ряду 7 кустов получилось.. Это мало места им что ли будет значит?
Между рядами где-то 3,5 метра. Вот и теперь ещё больше задумаешься как их формировать.
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Елена 777 писал(а): Вчера, 10:40 Тут еще нашла про какую-то полярность и вообще теперь не понимаю ничего.
Про полярность Вам достаточно знать, что плодовая стрелка подвязывается горизонтально. Всё. Это и есть борьба с продольной (вертикальной) полярностью.

Отправлено спустя 4 минуты :
Елена 777 писал(а): Вчера, 15:15 Это мало места им что ли будет значит?
Иногда специально сажают чаще, потом половину бракуют (по разным причинам) и удаляют. Короче - отбор, остаются лучшие.
mikl6566Елена 777
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»