То есть вот это уже односторонний веер?oleg.saratov писал(а): ↑12 мар 2026, 19:19 На веере рукава, а тут нет. Тут одна голова, то есть безрукавка - головчатая форма.
Веерная формировка винограда
- Николайка
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Re: Веерная формировка винограда
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Николайка поблагодарили (всего 2):
- oleg.saratov • mikl6566
- Рейтинг: 7.14%
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Николай, тебе с точностью до миллиметра надо?
Для меня рукав начинается около метра. Короткие многолетние коряжки называются рожки. В том числе и на кордоне, то, что я назвал - рукавчик. Длинные рожки уже можно назвать рукавами. С линейкой никто не измеряет, можешь называть как хочешь.
Для меня рукав начинается около метра. Короткие многолетние коряжки называются рожки. В том числе и на кордоне, то, что я назвал - рукавчик. Длинные рожки уже можно назвать рукавами. С линейкой никто не измеряет, можешь называть как хочешь.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 2):
- mikl6566 • Николайка
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Да.
пару крайних зелёных лоз имеет смысл растить только если собираетесь менять рукава. Да и то, пустышки , без нагрузки. ИМХО
P.S. В таком виде как на рисунке укрывать в зиму будет проблематично.
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
- oleg.saratov
- Рейтинг: 3.57%
-
Сергей1984
- Новичoк
- Подпись: Сергей1984
Добрый день. Уважаемые виноградари прошу вас подсказать по формировке винограда. В этом году решил посадить первые кусты винограда. Читпю разную информацию, но сто то пока не особо понимаю что и как делать. Имеем следующие вводные: Ставропольский край, 5 саженцев Пино Нуар, расстояние между саженцами 1 метр, шпалера планируется 2-х плоскостная. Какая наиболее благоприятная формировка требуется. Я думал веерная. Ниже приложу рисунок.
В этом году планировал вырастить 2 лозы. Осенью обрезать на 2 почки.
В следующем из каждой лозы (рукава) также по 2 лозы, обрезаем на 2 почки и также на третий год. Подскажите правильное ли направление мыслей, чтобы правильно запланировать все на начальном этапе.
В этом году планировал вырастить 2 лозы. Осенью обрезать на 2 почки.
В следующем из каждой лозы (рукава) также по 2 лозы, обрезаем на 2 почки и также на третий год. Подскажите правильное ли направление мыслей, чтобы правильно запланировать все на начальном этапе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Можете веерную, можете наклонными кордонами развести- не важно.Сергей1984 писал(а): ↑Вчера, 13:57 расстояние между саженцами 1 метр, шпалера планируется 2-х плоскостная. Какая наиболее благоприятная формировка требуется. Я думал веерная.
Я противник обрезки на обратный рост- этим считаю ослабляете саженец.Сергей1984 писал(а): ↑Вчера, 13:57 В этом году планировал вырастить 2 лозы. Осенью обрезать на 2 почки.
В следующем из каждой лозы (рукава) также по 2 лозы, обрезаем на 2 почки и также на третий год.
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 4):
- mikl6566 • Сергей1984 • oleg 74 • дядя Фёдор
- Рейтинг: 14.29%
-
Сергей1984
- Новичoк
Подскажите пожалуйста, как правильно сделать?Если можно с картинкой.
Отправлено спустя 7 минут 47 секунд:
Вообще, скажу честно, как бы не казалось все просто немного сложновато разобраться с первого раза во всех тонкостях разных формировок. Думаю самый надежный способ методом проб и ошибок. Но так как саженцы стоят денег, не хотелось бы их портить и потом терять. Выращивать планирую для себя, поэтому хочется правильно и качественно. В подвале также лежат, ждут моего приезда саженцы: Аватар, Джокер, Ламборджини и Маникюр фингер по 1 шт, 2 Цитронных Магарача и 2 Красностопа.
Отправлено спустя 7 минут 47 секунд:
Вообще, скажу честно, как бы не казалось все просто немного сложновато разобраться с первого раза во всех тонкостях разных формировок. Думаю самый надежный способ методом проб и ошибок. Но так как саженцы стоят денег, не хотелось бы их портить и потом терять. Выращивать планирую для себя, поэтому хочется правильно и качественно. В подвале также лежат, ждут моего приезда саженцы: Аватар, Джокер, Ламборджини и Маникюр фингер по 1 шт, 2 Цитронных Магарача и 2 Красностопа.
- За это сообщение автора Сергей1984 поблагодарил:
- mikl6566
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Сергей, Вы описали самый популярный способ формирования четырёх рукавов веера, который есть во многих пособиях.Сергей1984 писал(а): ↑Вчера, 13:57 В этом году планировал вырастить 2 лозы. Осенью обрезать на 2 почки.
В следующем из каждой лозы (рукава) также по 2 лозы, обрезаем на 2 почки и также на третий год. Подскажите правильное ли направление мыслей
Но есть и немного другой способ. Тут я рисовал. viewtopic.php?p=405411#p405411
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 2):
- mikl6566 • Сергей1984
-
Сергей1984
- Новичoк
Спасибо за информацию. Это пока единственная формировка, которую я понял как сделать ( и то наверное процентов на 50).
Ладно, посажу саженцы и буду пробовать (главное не испортить).
Ладно, посажу саженцы и буду пробовать (главное не испортить).
- За это сообщение автора Сергей1984 поблагодарил:
- oleg.saratov