Да я тут вспомнил, что он у меня в молодом виде, без укрытия одну зиму переживал, было до -28, кстати.
Вот я и подумал, чего мучиться.
Но конечно немного волнуюсь.
Да я тут вспомнил, что он у меня в молодом виде, без укрытия одну зиму переживал, было до -28, кстати.
Зато если эксперимент получится удачным то будет очень здоровско! Мне бы тоже как то надо рискнуть хотя бы одним плечом этого сорта. Не нужным. Потому что я Эйнсет в этой теплице поднимаю плечи на высоту 2 метров и вытаскиваю в окно. Но плечи утолщаются каждый год. И уже все труднее их поднимать и опускать. Можно сломать...BlackKnight писал(а): ↑28 янв 2026, 20:11 Да я тут вспомнил, что он у меня в молодом виде, без укрытия одну зиму переживал, было до -28, кстати.
Вот я и подумал, чего мучиться.
Но конечно немного волнуюсь.
Да, и это тоже, рукав идущий по низу, я снегом всегда забросил, а тот что с другой стороны под крышей, каждый раз снимать и вешать - трудоёмко.
Ни в коем случае не открывайте. И даже не заглядывайте туда . Ваша задача сейчас до середины апреля сохранить там холод чтобы виноград не просыпался. Тепло все равно туда будет просачиваться и земля будет отмораживаться . Но ваша задача замедлить оттаивание. До середины апреля.Russi писал(а): ↑Вчера, 12:21 Всем добрый день! Люди добрые, подскажите пожалуйста, виноград первый год зимовал в теплице. Как лучше поступить сейчас, юго восток Подмосковья. Виноград укрыт дорнит 300, сверху и в проходе был еще пенополистирол 5 см, его убрала. Под дорнитом земля замороженная еще. Пора его снимать или нет? Ветку про теплицы перечитала, вроде как рекомендуют не торопиться раскрывать ранней весной виноград, вот и не знаю, как лучше? дверь одна приоткрыта и обе форточки открыты, вторую дверь не могу открыть, там снега больше пол метра. Персик карлик хорошо перезимовал
С одной стороны, можно не торопиться открывать. Дорнит до поры до времени, будет задерживать старт кустов. Но потом может начать работать ка парник в теплице.
Когда заморозки, я тоже ставлю тепло вентилятор, правда пока только для рассады так делала. Спасибо за советы!
а если -20 будет? Март у нас зимний месяц. И в апреле до -10 бывает
Сейчас этот форум просматривают: Александр Мельников, BlackKnight, cergeypk, Елена 777, MadFistWilly, Med, Plot-nik, Таня72 и 83 гостя