Я не стану хвалить или хаять сорт с которым незнаком. Но хочу дать свой комментарий по описанию.
На испытания виноград сейчас посылают в Судак. А там могло и не быть морозов ниже -18. И вредителей на участке могло не быть. В сухом климате милдью не развивается. Урожайность на сортоиспытательном участке низкая. Там кусты и поливать некому. Мне об этом директор сказал. Вот комиссия и написала по факту. Иначе они поступить не могли.
Интересно стало - какую температуру напишут моему сорту
Кстати, в Госреестре Е.Пискунов указан и как единственный автор и патент получил и является оригинатором. Значит я прав был, не троллил?
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 4):
Пузенко Наталья писал(а): ↑26 фев 2026, 18:53
Однако.
1. В какие госсортоучастки вы посылали посадочный материал для прохождения испытаний?
Дагестан, Чечня, Новочеркасск, Крым?
2. Прошло ли три года после плодоношения на этих участках?
3. На каком подвое вы представили свою форму для испытнания?
4. Она для промышленного использования или для дачников?
5. Называние вашей формы винограда, ставшей сортом можно?
Евгений Родимин писал(а): ↑26 фев 2026, 22:26
Уже не форма, а сорт "Кишмиш московский".
Как же сорт когда его нет в госреестре!
Не вижу смысла отвечать здесь на все вопросы.
Да, понятно.
Я этот скани уже выкладывал, но Вы его почему-то удалили.
Опять наезд на админа!!!
Женя, похоже снова пойдете на предмодерацию. Не можете за руками следить- голова отдельно от рук работает видимо.
Евгений Родимин писал(а): ↑27 фев 2026, 00:10
Кстати, в Госреестре Е.Пискунов указан и как единственный автор и патент получил и является оригинатором. Значит я прав был, не троллил?
2024 год когда еще можно было регистрировать патенты для дачников.... сейчас уже такого нет, не прокатывает.
Пузенко Наталья писал(а): ↑27 фев 2026, 09:31
2024 год когда еще можно было регистрировать патенты для дачников.... сейчас уже такого нет, не прокатывает.
Итак, установлено, что "оригинатор сорта" это лицо, у которого растут кусты данного сорта (по сегодняшним нормам - не менее 5 штук). Оригинатор обязан сохранять сорт. Автором и оригинатором может быть одно лицо. Но не обязательно. Если звание "автор сорта" сохраняется навечно, оригинатор может меняться или даже исчезнуть. Например, была подана заявка на сохранение сорта, какой-либо организацией. Первоначально это согласуется с автором или даже по его инициативе, если у автора нет места растить кусты или желания блюсти сорт. Спустя время организация ликвидировалась. Новый оригинатор не появился.
А может быть и так, что сорт давно и хорошо известен, автор не известен. Кто-либо решил стать оригинатором. Он подает в Госсорткомиссию заявку. И после прохождения идентификации сорта может стать оригинатором.
Интересно, что звание оригинатора в России не зависит от того - есть ли таковые в других странах. Поэтому в госреестре России немало хорошо известных зарубежных сортов у которых хранители - оригинаторы в самой России.
Описание сорта в госреестре может не совпадать с характеристиками автора или оригинатора. Поскольку сорт может проходить испытания, например, на юге, а сохраняться на севере. И климат разный, и уход разный.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 3):