Я здесь поначалу тоже бисер метал и пытался такие идеи продвигать. Но северяне мне доказывали, что в их условиях лоза саженца в ОГ не успевает вызреть в течение короткого и прохладного лета. Похоже, они правы и им не подходит то, что применяем мы на юге. «Что русскому хорошо, то немцу смерть».
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 3):
- mikl6566 • Ivan_S • MadFistWilly
- Рейтинг: 10.71%
-
MadFistWilly
- Освоившийся
- Подпись: Иван
Когда испытаю сорта на своем участке, так и буду делать для размножения своих кустов. Тоже уже это практиковал. Работает даже у нас.
Для покупных черенков так побаиваюсь делать.
- За это сообщение автора MadFistWilly поблагодарил:
- mikl6566
- Рейтинг: 3.57%
-
Фартовый
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Вероятно много влаги было. Землю мешаю с песком по чуть добавляя воды чтоб смесь была чуть влажная примерно как прикормка для рыбы, комки должны лепиться но при сильном нажатии рассыпаться, те липкой грязи быть не должно. Высаживаю в 5 литровые баклажки с дырками в дне, и ставлю их в пластиковые крышки от тортиков. Ставлю на южное окно. Поливаю редко, примерно раз в 2-3 недели, лью не сверху а в подставку. Не было такого чтоб виноград засох, но чтоб дольше сохранить посадочную влажность и реже поливать можно порезать пакет и прикрыть землю вокруг черенка. Высаживаю по ситуации на улице когда в конце мая, а когда и в середине июня, когда уже достаточно тепло ночью, и кусты на улице бурно растут. В МУ обычно после высадки надо притенять. С зелёнкой на подоконнике по разному, бывает прям бодро выглядит, а бывает края листьев подсыхают. Но главное корешки, при указанном способе к моменту высадки они уже коричневые - прочные, гибкие, и что важно длинные (около 30 см) именно ради этого вся возня, в воде подобного результата не добиться. Как правило от дна они разворачиваются и растут вверх вдоль стенки. Когда высаживаю концелярским ножом разрезаю баклажку ставлю на дно ямки и расправляю корешки. При таком способе в своих условиях получаю осенью в год посадки 2 побега под 2 метра которые режу на обратный рост. Таким образом выигрывается целый год, а это с моей тз уважительная причина чтоб повозиться с выращиванием на подоконнике. И да ставлю на выращивание несколько, а высаживаю лучший.MadFistWilly писал(а): ↑Вчера, 11:40 Те черенки, которые сразу дали корни и были пересажены в горшки с землей - погибли.
- За это сообщение автора Фартовый поблагодарил:
- MadFistWilly
-
Есмол
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Так что не стоит напрасно ломать копья, каждый выбегает то, что ему подходит.Виталий ## писал(а): ↑Вчера, 17:55 северяне мне доказывали, что в их условиях лоза саженца в ОГ не успевает вызреть в течение короткого и прохладного лета. Похоже, они правы и им не подходит то, что применяем мы на юге.
- За это сообщение автора Есмол поблагодарили (всего 3):
- MadFistWilly • Виталий ## • Фартовый
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Не совсем так. Надо пробовать "на своей шкуре". Даже регион МО довольно большой и метеоусловия, грунты и т.п. очень сильно отличаются. У кого-то глинозём, кто-то на песках или торфяниках.Виталий ## писал(а): ↑Вчера, 17:55 Но северяне мне доказывали, что в их условиях лоза саженца в ОГ не успевает вызреть в течение короткого и прохладного лета. Похоже, они правы и им не подходит то, что применяем мы на юге. «Что русскому хорошо, то немцу смерть».
У меня например в среднем судя по теме "погода" температура на 2-3 градуса выше чем у соседей. Но много воды из-за высокого УГВ.
Пока экспериментирую.
Возможно у кого-то "южные" методы будут работать лучше.
100%
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
- MadFistWilly
- Ivan_S
- Завсегдатай
очень вас понимаю. Так как у нас вплоть до апреля погода пасмурная, то без досветки и нижнего подогрева никак. А если учесть, что воздух очень сухой, окно не открыть из-за морозов... Без подогрева земля не просыхает на холодных подоконниках. Появляются клещи, оэдема, оидиум, корневые гнили и т.п. Поэтому выращивание черенка превращается в полное создание микроклимата всеми способами, как в космосе на МКСMadFistWilly писал(а): ↑Вчера, 17:28 если все же укоренять в начале-середине марта, тогда это адовый ад по уходу за саженцами на окне (...) Не хочу я столько времени уделять черенкам
Если окна выходят на юг, этаж высокий, то немного проще: хоть какой-то свет и температура выше. Уважаемый Сопин Александр Иванович растил саженец Алёшенькиного всю зиму, а черенки чуть ли не с декабря начинал. Применял способ "год за два".
А мне понравилось укоренять на улице в горшках с торфом. Просто в мае ткнул черенки в рыхлый торф, прикопал горшки на солнце, замульчировал, и готово. Лоза конечно за лето совершенно не успевала вызреть, но просто и без затей.
Наверно если в теплице так укоренять, то лоза лучше вызреет
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Сопин говорил: самая большая ошибка - слепо копировать южную агротехнику на 'северах'
- За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 3):
- Мурамин • mikl6566 • MadFistWilly
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась
-
Мурамин
- Завсегдатай
- Подпись: Женя
Мне понравилась идея подольше на воде подержать. В среднем половина пророщенных черенков у меня после посадки в землю погибает. Приходится несколько лет одни и те же сорта приобретать. Может таким способом лучше получится...
- За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 3):
- Ivan_S • mikl6566 • MadFistWilly
-
mikl6566
- Завсегдатай
Кстати о экспериментах.
Недавно получил с ВБ 2 варианта Фитоклона.

Ультра более тёмный, яркий и более жидкий. Без запаха. Есть какая-никакая, а инструкция на вкладыше. Как и писал выше, для винограда возможно разведение водой 1/150 и вымачивание черенка.
Обычный имеет какой то слабенький пряный запашок. То подобие инструкции что было на коробке благополучно придурки от ВБ залепили своей наклейкой.
Буду пробовать укоренять в разных вариантах. Надо пойти из мангала достать прошлогодние лозы.
Кстати, в инструкции к ультре так и написано, попробовать на образцах.
Недавно получил с ВБ 2 варианта Фитоклона.

Ультра более тёмный, яркий и более жидкий. Без запаха. Есть какая-никакая, а инструкция на вкладыше. Как и писал выше, для винограда возможно разведение водой 1/150 и вымачивание черенка.
Обычный имеет какой то слабенький пряный запашок. То подобие инструкции что было на коробке благополучно придурки от ВБ залепили своей наклейкой.
Буду пробовать укоренять в разных вариантах. Надо пойти из мангала достать прошлогодние лозы.
Кстати, в инструкции к ультре так и написано, попробовать на образцах.
- Рейтинг: 7.14%
- Ivan_S
- Завсегдатай
можете пожалуйста написать их производителей ?
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась
-
mikl6566
- Завсегдатай
По идее , если судить по видимой части на упаковке, обычный Фитоклон делает НПО БиоТехнологии. Московская область. У них и сайт фитоклон.РФ
Ультру ИП Басманов Дмитрий Николаевич по заказу НПО БиоТехнолоджи Тоже МО
- Рейтинг: 7.14%