Спасибо за ответ, на оидиум похоже, но есть сомнения. Почему только гребень чернеет, а ягода и лист не поражается. Обработки от оудиума были сделаны своевременно. В прошлых годах когда был оидиум поражались и гребни и ягоды, потом они засыхали. А в этот раз усыхание не произошло, только сильнейшее почернение гребня. При этом ягоды нормально вызрели и набрали вкус. Никак понять не могу что делать и как с этим бороться, учитывая что обработки от оидиума делал.
Помогите поставить диагноз !
-
Павел Волгодонск
- Новичoк
- Подпись: Павел
Re: Помогите поставить диагноз !
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Сахара было значит много.
Я высказала предположение.
Надо конечно же смотреть что и как, видеть лист, где то прошло первичное заражение.
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
А потому что:Павел Волгодонск писал(а): ↑25 фев 2026, 13:44 Почему только гребень чернеет, а ягода и лист не поражается.
Вот не помню, чтоб от оидиума ягоды засыхали. Возможно было что-то ещё другое (солнечный ожёг).
Если урожай получили и хорошего качества, то всё у Вас отлично. Полностью уничтожить оидиум не получится.Павел Волгодонск писал(а): ↑25 фев 2026, 13:44 Никак понять не могу что делать и как с этим бороться, учитывая что обработки от оидиума делал.
-
Павел Волгодонск
- Новичoк
Урожай хороший, но нельзя сказать что всё отлично, поскольку внешний вид ужасный и люди такой виноград не хотят покупать, либо приходится цену очень сильно сбавлять. А я виноград выращиваю на продажу.oleg.saratov писал(а): ↑26 фев 2026, 08:21 Если урожай получили и хорошего качества, то всё у Вас отлично. Полностью уничтожить оидиум не получится.
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
Павел Волгодонск, а такое проявление оидиума на каких сортах?
Специалисты пишут, что на гребни оидиум садится обычно на винограде, который долго висит созревшим.
Специалисты пишут, что на гребни оидиум садится обычно на винограде, который долго висит созревшим.
-
Павел Волгодонск
- Новичoк
Почти на всех сортах, особенно на Аркадии и Ливии. Начинает проявляться в момент созревания, затем темнее всё сильнее, потом гребень становиться совсем чёрный, но не усыхает.oleg.saratov писал(а): ↑26 фев 2026, 11:55 а такое проявление оидиума на каких сортах?
-
Фартовый
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
У меня в 25 году так чернел гребень на Молдове где-то в сентябре, очень похоже на ваше фото. Было две обработки от оидиума Топазом. Одна примерно 31 мая перед цветением и вторая примерно числа 20 июня. Для ранних сортов оказалось достаточно, а вот поздний похоже надо было ещё обрабатывать.Павел Волгодонск писал(а): ↑26 фев 2026, 12:09 Почти на всех сортах, особенно на Аркадии и Ливии. Начинает проявляться в момент созревания, затем темнее всё сильнее, потом гребень становиться совсем чёрный, но не усыхает.
В 24 г обрабатывал лучше, если память не подводит - 1 опрыскивание перед цветением Кабриотоп затем 2 раза Топаз 15 и 30 июня, в июле трижды серой Теовит джет. Молдова тогда вообще чистая стояла, а вот на менее устойчивых лист осенью всёравно хапнул оидиума но грозди гребненожка и ягоды были в идеальном состоянии. Но у меня климат сухой, основная проблема оидиум.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Павел Волгодонск
- Новичoк
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
Ну почему же.
Например у нас. У кого-то на участке паслёновые все засыхают, пропадают (возможно вертициллёз), на соседних участках прекрасно растут. У кого-то есть белокрылка, вирусы. А ещё могут быть нематоды, те же клещи разные, у одного есть, у других нет.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Олежка, я не буду спорить.
Я пишу то что вижу.
Как медики говорят- болеют все, просто не у всех дианостируют болезнь