Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение mikl6566 »

oleg 74 писал(а): 29 янв 2026, 11:14 А какая разница , на высоте ты сделал или нет ? Лишь бы вызрела лозой и привой у тебя был такой же по морозостойкости как и твоя Альфа , что б вообще не укрывать...
Я как-то думал, что есть разница, по тем же температурам, солнцу, защите места прививки и т.п.
Ну а Альфа не моя будет если попадёт под раздачу. У меня Альфа уже перепривитая полностью, либо за забором валяется. ;)
Под верхние прививки у меня попадут ,если перезимуют, частично ЦМ, СС, Маркетт.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
oleg 74ЗояД
Рейтинг: 10.53%
aleksmikhno
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение aleksmikhno »

mikl6566 писал(а): 29 янв 2026, 01:12 Торгуете ими ?
Нет,они просто у меня есть,но для условий Московской области они не подойдут.Можете не волноваться:Кобер5ББ,Добрыня,Кобер125АА,Малег вам и даром не нужны.Все мои знакомые,а это известные виноградари на Кубани ( да и не только на Кубани)прививают только на спецподвои,хотя в любом дворе растет Изабелла,Сенека и т.д. Я называю прививки на эти сорта как говорят у нас "грашки".Иногда можно поиграться на промежуточной вставке ,она тоже оказывает определенное влияние на урожайность и вкус.А разницы нет,на какой высоте прививать.На высоте 70 см или на высоте 2 метров.Вы не поймете одного,у винограда сильно развита вертикальная полярность и из-за этого самая верхняя почка развивается всегда лучше,чем нижележащая.Был у меня когда-то товарищ,он всегда прививал на арке на краевые почки для лучшего развития привоя и получал солидные сигналки в год прививки.
.
mikl6566 писал(а): 28 янв 2026, 22:52 Я думал прививать в лозы, которые снизу отходят от рукава, теперь есть что осмыслить.
Поэтому нет смысла оставлять выше расположенные лозы,при прививке в боковые.Они просто даже при удачной прививке просто имеют очень большую вероятность невызревания..Есть у меня сосед,каждый год прививаю ему на подвой выбивший из нижней части.Сверху он оставляет старый сорт и пару кистей,которые зачастую не дают вызревать прививке.Благо материал я беру свой и материальных затрат он не несёт.
Кстати ,где-то была у меня книжица Пьянова"Подбор сорто подвойно-привойных пар"Этот человек провел большую работу по наблюдению и поведению этих пар в разных вариантах.Если не ошибаюсь не помню его хороших отзывов по использованию Альфы,как подвоя в условиях Ростовской области.Надо будет освежить ,перечитать при случае.А Вам удачи!
За это сообщение автора aleksmikhno поблагодарили (всего 4):
mikl6566oleg 74Маршалsergej60803
Рейтинг: 21.05%
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

aleksmikhno писал(а): 29 янв 2026, 23:28 А разницы нет,на какой высоте прививать.На высоте 70 см или на высоте 2 метров.
Это я уже понял. По части самого процесса прививки.
aleksmikhno писал(а): 29 янв 2026, 23:28 Вы не поймете одного,у винограда сильно развита вертикальная полярность и из-за этого самая верхняя почка развивается всегда лучше,чем нижележащая.
И с этим я даже не спорю.
И из всего что было на последних страницах, как раз разница есть в высоте прививки именно из-за вертикальной полярности.
aleksmikhno писал(а): 29 янв 2026, 23:28 Поэтому нет смысла оставлять выше расположенные лозы,при прививке в боковые.
Видимо я непонятно написал... :oops: Я имел ввиду , что собирался делать прививки в молодые лозы которые отобьют почки расположенные по нижней стороне на горизонтальном рукаве который на высоте 2-3м.. На арке у меня такие проще укладываются в горизонт, чем верхние. Верхние удобнее на вертикальной части.
aleksmikhno писал(а): 29 янв 2026, 23:28 А Вам удачи!
Спасибо !
И Вам отличных урожаев !
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 4):
ЗояДМаршалsergej60803oleg 74
Рейтинг: 21.05%
aleksmikhno
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение aleksmikhno »

mikl6566 писал(а): 29 янв 2026, 23:46 На арке у меня такие проще укладываются в горизонт, чем верхние
Вам красота нужна?На самом деле если вы прививали на арке,то будете прививать на уровне первого(вернее последнего междоузлия)от верхушки побега.А это почти 30 см от прошлогодней лозы.Лучше сразу обрезать прошлогоднюю лозу ниже плоскости беседки на это расстояние.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»