Обо всем и ни о чём
- KUMMAR
- Завсегдатай
- Подпись: Денис
Re: Обо всем и ни о чём
Ух радует меня Зима, погодка тихая, снежная, но сегодня морозцы до 20 придут, ходил снегом сыпал всех, горочку! Ой как нравится мне положение, пришли снега, я сделал кучки, на виноград почти в притык, морозцы так себе 15 -18 вроде, а вот опять похолодание пришло и перед выпал еще снег, пошел опять кучу малу делать и что? Да снега со второго раза, хватило все с горочкой урыть, я так думаю высоту рукавов 30 - 40 cm надо делать, нижних, достаточно чтобы укрыть снегом! Удобно да и свежим, зимним воздухом, подышал, гг! А у вас как делишки?
- За это сообщение автора KUMMAR поблагодарил:
- oleg.saratov
- Рейтинг: 3.57%
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
У нас всё ОК.
Снега осталось с полметра. На завтра пугают, что ещё сантиметров 20...50 скинут.
У низкого расположения рукавов есть минус - вероятность загрязнения гроздей брызгами при дождях.
Да и совсем не факт, что каждая зима будет снежной в МУ.
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 3):
- ф и г а р о • oleg.saratov • KUMMAR
- Рейтинг: 10.71%
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Рукава зимой лежат на земле, весной поднимаются до 90 см. Мобильная система.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 3):
- mikl6566 • KUMMAR • Маршал
- Рейтинг: 10.71%
-
mikl6566
- Завсегдатай
У меня нижняя проволока на высоте 50см+/-. Т.к. в основном технари, то им хватает.oleg.saratov писал(а): ↑26 янв 2026, 15:00 Рукава зимой лежат на земле, весной поднимаются до 90 см. Мобильная система.
А зимой тоже скидываю на грунт...кроме тех, кому "повезло" попасть на экспериментальную зимовку на шпалерах.
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
- oleg.saratov
- KUMMAR
- Завсегдатай
ну да хорошая техника, но бывает лоза деревенеет сильно и это бывает проблемно особенно возле которая основания!!oleg.saratov писал(а): ↑26 янв 2026, 15:00 Рукава зимой лежат на земле, весной поднимаются до 90 см. Мобильная система.
- За это сообщение автора KUMMAR поблагодарил:
- oleg.saratov
- KUMMAR
- Завсегдатай
согласен, но если учитывать что так удобней, то виноград можно и помыть особенно если я всегда его мою хорошо, перед тем как делать вино! А снег да, бывает и не бывает, но у меня радость, последние Зимы перед холодами снега валит, прям как Боженьку и прошу! гг Но а вообще, я на страже, у меня есть материал, если что не долго набросить его, но я почему то хочу их как бы закалять, если температура около ходит!
-
mikl6566
- Завсегдатай
Перед употреблением это понятно, но грязные грозди это ещё и рассадник гнилей. ИМХО
- Рейтинг: 7.14%
- KUMMAR
- Завсегдатай
у меня так, я ложу на землю ткань спанбонд, я писал тут, она отслаивает грязные капли и после дождя, при первом жешь поливе, сразу смываю грязь шлангом, это у норма, так что при любых ситуациях и путях, есть всегда альтернатива и выбираю я, самую удобную Тактику, в болючих местах, урезаю Болючесть!
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Грязь всю смыть трудновато. скорее сахар вымоется. Ну и соглашусь с Михаилом
- это сто процентов. Да и лишняя работа если кустов с десяток - еще туда сюда. Если кустов за пару сотен - проще выше проволоку поднять, чем потом в грязи возиться во время сбора.
- За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
- ф и г а р о • mikl6566
- Рейтинг: 7.14%
- KUMMAR
- Завсегдатай
у меня тариф каждый день слегка поливать, так что Грязь для меня не проблема, а если сахар набрался, то не куда он не смоется особо, я такого не замечал, всегда слаже он, если старше, хотя поливаю!
Добавлю, свои замечания, у меня Режим самовыживания будет лучше, вот предположим не дай Бог, вы заболели, или еще что, после дождя вымыть можно, а вот Холода надолго! И вот низкая лоза, усыпится снегом сама, практически, а высокую надо доработать в ручную, а если нету у вас возможности это сделать, то плодовые почки вымерзнут и все! Не надейтесь только на себя, бывает всякое, а мой подход, делает виноград более живучим, сам по себе!
Добавлю, свои замечания, у меня Режим самовыживания будет лучше, вот предположим не дай Бог, вы заболели, или еще что, после дождя вымыть можно, а вот Холода надолго! И вот низкая лоза, усыпится снегом сама, практически, а высокую надо доработать в ручную, а если нету у вас возможности это сделать, то плодовые почки вымерзнут и все! Не надейтесь только на себя, бывает всякое, а мой подход, делает виноград более живучим, сам по себе!