oleg 74 писал(а): ↑Вчера, 08:46
как формировку делаете , что за укрытие , какая плотность
честно никак не формирую) лишь бы пригибался. Растёт большой полулежачей метлой. Режу только что мешает и не гнётся. За лето куст отрастает до 2+ м, и даже не скажешь, что лежачий.
Укрываю чем придётся. В основном спанбонд б/у-шный. 40...60 г/м². Если дырявый, могу сложить вдвое.
Урожая очень мало. Опыление проходит в крайне неподходящих условиях: мороз, ветер, снег, сырость. Вот он 9 мая 2024 с листьями и бутонами на фоне рябины (уже вся в листве):
А в мае 2025 был не только снег, но и лёд.
Ещё может ему питания не хватает, почва супесь. А может и плодовые почки подмерзают. Но в целом набирает силу
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 3):
Иван, если бы всё зависело только от выхлопных газов и расстоянием от Москвы, то в Аптекарском огороде в самом центре Москвы уже давно бы снимали урожай персиков и абрикосов!
У меня вся плодовка растёт бок о бок с соснами и пихтами, под их защитой, да и сам сад по периметру, как впрочем и внутри, окружён вечнозелёными растениями первой величины, поэтому у меня внутри ощутимо теплее, а, главное, безветреннее ( видимо, поэтому и кажется, что теплее ), нежели снаружи.
Когда выхожу за ворота, то это явственно ощущается.
Но снег и заморозки на майские в 2024 и 2025 году никакой близостью к Москве не убрать, конечно, пиковые зимние температуры в Балашихе меньше, нежели в Орехово-Зуево по нашему направлению, но для пограничных и южных растений кратковременная разница в несколько градусов не столь критична, нежели постоянные вымораживающие зимние ветра, именно поэтому в лесных массивах Загорянки и Малаховки растут и цветут магнолии Суланжа, это и называется микроклимат и если его не создавать, то о многих растениях можно даже и не мечтать, во всяком случае у моих соседей абрикосов, персиков, хурмы и азимины нет, так же как нет сосен и пихт.
За многие годы наблюдений заметил, что южные плодовые в моём саду успевают процвести в тёплые ранние погодные окна и оттого майские возвратные холода и заморозки на них особо не влияют, за последние одиннадцать лет, только в 2024 году я остался без урожая абрикосов, черешни и персика, но вот тот же кизил, хурма, актинидия, грецкий орех, южная слива урожай дали, хотя огуречную рассаду я высадил в открытый грунт с третьего раза с полумесячным опозданием.
За двадцать с лишним лет я высадил из сада за забор, на муниципальную территорию, более 150 растений и не все они живут и здравствуют, многие выпали, та же актинидия, присаженная на сосны, ушла в первую зиму ( а у меня внутри участка она плодит каждый год, как подорванная, будучи посаженная на южную и восточную стену двухэтажного дома…), груши, как не странно, тоже выпали на открытой муниципальной территории, а вот орех маньчжурский растёт замечательно, не прижились за забором штамбовые клёны Голден глобозум, выпали восемь кустов сортовой айвы японской, хотя у меня в саду она росла, цвела и плодоносила более пятнадцати лет…, выпали бересклеты ( в саду же бересклет перерос все мыслимые размеры и продолжает рост ), а вот барбарис, калина, сирень и чубушники на улице здравствуют без каких-либо проблем.
Конечно, за забором за этими растениями никто не ухаживает и поливает их только дождь, но дело не только в уходе, а в микроклимате, которого за забором попросту нет.
За это сообщение автора ВладимирС поблагодарили (всего 5):
Отправлено спустя 4 часа 37 минут 47 секунд:
Уважаемый ВладимирС, здесь полностью согласен с вами:
ВладимирС писал(а): ↑Сегодня, 11:59
дело не только в уходе, а в микроклимате
Но с остальными вашими тезисами по большей части не согласен.
У вас сочетание условий, таких как: влияние Москвы, влияние городских условий, непосредственное влияние зданий их пристенков, а также защита кронами деревьев. И конечно же труд ваш и ваших близких.
По сути у вас городской пристеночный сад в одном из тёплых климатических районов большой Москвы.
И потенциал вашего сада можно раскрывать ещё больше...
Взять сад того же Романа Кунецкого. В куда более суровых условиях и при значительно меньших вложениях. А эффект - прекрасный!
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 2):
Ivan_S писал(а): ↑Вчера, 13:21
Урожая очень мало. Опыление проходит в крайне неподходящих условиях: мороз, ветер, снег, сырость. Вот он 9 мая 2024 с листьями
Иван , а не пробовал укрытие снимать ещё позже ?
Уже после цветения ?
Персик же вроде самоплодный в теории должен опылиться и там , под укрытием , там будет ему и потеплее и тд... Наверно ...
Иван, самое главное отличие, что сад Романа Кунецкого-это укрывной сад, а у меня на эту тему пунктик, в саду ничего не укрывается от слова совсем, даже чайно-гибридные розы.
Немножко географии: сад Романа находится в 25 километрах от МКАД по Каширскому шоссе ( южное направление ), у меня в 15 километрах от МКАД по Носовихинскому шоссе ( восточное направление ), поэтому мне сложно судить какие условия более или менее суровые.
И есть большая разница с садом неукрывным на пол гектара пусть даже и в 15 километрах от МКАД и с небольшим садом на нескольких сотках, который сделан по принципу укрывной зимней оранжереи.
Поэтому Ваш пример совершенно некорректен, это как сравнивать тепличное огородничество с выращиванием овощей в открытом грунте.
В Канаде есть один известный садовод, который выращивает на улице большие пальмы, делая им укрытия с подогревом, многие наши коллеги выращивают на балконе и подоконнике лимоны и другие экзотические фрукты, но какое это имеет отношение к неукрывным пограничным и южным растениям, растущим в ОГ.
Про влияние городских условий я уже неоднократно писал, что количество теплопотерь через окна многоэтажных домов и количество выхлопных газов для выращивания абрикосов и персиков ничтожно мало, а вот создание своего собственного микроклимата, выбор устойчивых саженцев, создание условий, максимально приближенных к естественному ареалу произрастания, соответствующая агротехника…, всё это вкупе и приводит нас к соответствующему результату.
Всё это легко можно объяснить на примере выращивания голубики, которая уж никак не является экзотом для Подмосковья.
Меня постоянно спрашивают по этой культуре и основные вопросы, почему голубика плохо приживается и плохо родит, а у Вас кусты под два с половиной метра в высоту и все усыпные. Я же, в свою очередь, задаю следующие вопросы: в какой грунт у Вас посажена голубика, сколько раз за сезон Вы меряете уровень РН и закисляете свою голубику ( я не менее 8 раз за сезон ), как часто Вы её поливаете ( я голубику нещадно уливаю и заливаю ), сколько минералки Вы даёте своим кустам ( в особенности сульфата калия ) и в каких местах сада по инсоляции у Вас голубика посажена.
После ответа на эти простые вопросы приходит понимание, почему у одних садоводов эта культура растёт и обильно плодоносит, а у других влачит жалкое существование.
Отправлено спустя 30 минут 13 секунд:
Несколько лет назад у меня была абрикосовая дискуссия с Железовым из Саяногорска, который просил у меня разрешения воспользоваться моими фотоматериалами и выступить на его вебинарах, от выступлений я вежливо отказался, а про фотографии сказал, ради Бога пользуйтесь, ведь это Ваши саженцы.
А разговор был о следующем: когда он увидел, что я сажаю его абрикосы в закладные земляные ямы, посреди брусчатки, во въездной зоне, то он сказал, что ничего у меня не выйдет, это ошибка, абрикос нужно сажать исключительно на горку, я ответил, посмотрим, так как климатические условия Хакассии в непосредственной близости к Саяно-Шушенской ГЭС и климатические реалии Подмосковья, это две большие разницы и почему бы не попробовать сажать абрикос не по Вашим рекомендациям, а по таджикской агротехнике, ведь самые вкусные абрикосы в Таджикистане произрастают в горах, в тощей почве посреди камня…, а у меня как раз во въездной зоне под брусчаткой выбрана глина на глубину полтора метра, засыпан и утрамбован речной песок послойно со щебнем, чем не те же самые геодезические условия и, например, декоративные яблони Рудольфа прекрасно таким образом растут и плодоносят.
В итоге, абрикосы в брусчатке пока растут и неплохо плодоносят.