Смотря для чего, какие сорта выращивать.Сергей 1961 писал(а): ↑07 янв 2026, 05:42 Что лучше: 2-плоскостные через 3 метра, или однополостные через полтора?
А так, для МУ я выбрал одноплоскостные.
P.S. 1,5м маловато. ИМХО
Смотря для чего, какие сорта выращивать.Сергей 1961 писал(а): ↑07 янв 2026, 05:42 Что лучше: 2-плоскостные через 3 метра, или однополостные через полтора?
Какой виноград, столовый или технический?Сергей 1961 писал(а): ↑07 янв 2026, 05:42 Что лучше: 2-плоскостные через 3 метра, или однополостные через полтора?
Просто спрашиваю у спеца, из-за того, что хочу столовиков перевести на технарей.
Для любых, крайние к стойке шпалеры. ИМХО
Так-то есть...
Не спец, но опять же ИМХО, 2-хплоскостная в МО бестолковое занятие. Тем более для технорей. Если она уже есть, то оставил бы на пробу, как будет расти. Если нет, то так себе удовольствие выкинуть деньги и время на постройку..
Прежде всего я ни разу ни спец, и не претендую. Виноград у меня всего лет шесть, толком им начал заниматься три года назад. Я ранее об этом упоминал. Вы здесь на форуме с 2018-го года и наверняка основные тенденции формировки винограда в зависимости от того, технический или столовый, уже на зубок выучили и свое мнение уже сложили. Напрашивается вывод что ваш вопрос риторический. Что же, я хоть и не спец, но из того, что смог почерпнуть, я сделал вывод что в моих условиях для технарей шпалера одноплоскостная с посадкой через метр, для столовых шпалера двухплоскостная с посадкой минимум через три метра. В зависимости от сорта винограда и терруара могут быть некоторые отступления.
Можно поинтересоваться зачем?
Сейчас этот форум просматривают: 14владимир62, Антрикан и 38 гостей