На участке у Балабанова А. Ф.
-
Есмол
- Новичoк
- Подпись: Андрей
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
Разве можно ответить на вопрос - кого из своих детей вы любите больше? Идеального винограда не существует. Все формы разные и они мне нравятся, а те формы которые за время испытания не понравились я и не выпускал. Если оценивать по вкусу - всегда нравилась Сказка, сейчас Сирия, моей жене - Бешевский. По товарным качествам - Бешевский, Румейка, Арту, Сказка, но и другие формы пользуются спросом на рынке. А из новых форм Батя, Отличник и Памяти Отца, каждая форма для своего срока созревания.
- За это сообщение автора Есмол поблагодарили (всего 10):
- mikl6566 • Виталий ## • oleg.saratov • Babays • Сергач vrn • Виктор Викторович • Маршал • Пузенко Наталья • Ольга979 • сенокос
- Рейтинг: 40%
-
Есмол
- Новичoк
У меня была такая иситория. На просмотре винограда был у меня любитель и очень попросил чтоб я дал ему форму винограда, которая ещё на испытании, я не удержался и дал ему эту форму, с условием что он не будет ее распространять. В по результату испытания эту форму я забраковал и не стал выпускать. И вот в последствии, на выставке вижу как этот виноградарь выставляет мою форму, дав ей какое-то название и говоря что это моя форма. После этого больше, ни при каких условиях, преждевременно никому ничего не даю.
- За это сообщение автора Есмол поблагодарили (всего 6):
- mikl6566 • Виктор Викторович • Маршал • Виталий О • Ольга979 • Пузенко Наталья
- Рейтинг: 24%
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Кажется, Фруктовая пуля он ее назвал. Да, это было не на этой, а на предыдущей выставке, наверно. Так как бы она еще и в призеры не вышла.
- За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
- Есмол • Пузенко Наталья
- Рейтинг: 8%
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Ничего криминального в этом нет, он же не присвоил её себе.
У нас местные селекционеры тоже так делали. Места на участке мало, поэтому проводят скрещивание, а сеянцы для отбора отдают другим.
Совместную селекцию проводили ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко и ОВВЭ г. Запорожье. Е.А.Ключиков проводил скрещивание в Запорожье, а отбор делали в Новочеркасске.
-
Есмол
- Новичoк
Да это было на выставке в Донецком ботаническом саду в 2020 году. И ещё, я не о том что эта история криминальная, я хотел сказать о другом. Я просто хотел обратить внимание на то, что у меня, во время испытания форм идет жесткая отбраковка сеянцев, и если я забраковал эту форму значит у неё были какие-то недостатки. А кто-то приобрёл и посадит эту форму себе, а в последствии, при возникновении проблем с этой формой будет хаять меня за эту форму. Лучше бы он преподносил эту форму как своё детище, а не моё.
- За это сообщение автора Есмол поблагодарили (всего 5):
- mikl6566 • Tulipa • oleg.saratov • Маршал • Пузенко Наталья
- Рейтинг: 20%
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Да, так и происходит. Кто отобрал форму, тот под ней и подписывается. Все знают, например, Новочеркасские сорта: Донские зори, Снегирь, но мало кто знает, что скрещивание проводилось в Запорожье.
Между собой всегда можно договориться, кому подписываться. Возможно в других условиях достоинства перекроют недостаток, народу понравится этот виноград. А если нет, то быстро забудется. Нарселы уже сотни виноградов выдали, одним больше, одним меньше, никто не заметит. Большинство дачников названия сортов не запоминают, не то, что там чью-то фамилию.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 3):
- Маршал • сенокос • mikl6566
- Рейтинг: 12%
-
сенокос
- Завсегдатай
- Подпись: сенокос
В этом есть свой резон, ведь конечную путевку в жизнь даст сорту именно он, но с другой стороны, если сорт "выстрелит", то у Вас могут появится претензии как у истинного автора, поэтому люди и указывают Вас как автора.
У Вас же жесткий отбор, не каждый талант может пробиться в юном возрасте.
Так что эти отчимы делают благое дело.)
- За это сообщение автора сенокос поблагодарили (всего 3):
- oleg.saratov • Маршал • mikl6566
- Рейтинг: 12%
-
Есмол
- Новичoк
О каком юном возрасте идёт речь? Ипытание идёт не один год и умения уже достаточный опыт чтоб определить недостатки, которые будут в любом возрасте виноградного куста. По этом я не собираюсь возвращаться к форме которую уже забраковал, даже если её в последствии где-то красиво преподнесли, ведь о её недостатках скромно умалчивают. Почему я забраковал именно эту форму я уже не помню. Но если у какой то формы есть существенный недостаток то он будет в любом возрасте. Если в какой то год удачно сложатся обстоятельства, то недостаток может быть не критическим и перед красивой презентацией гроздь можно привести в порядок, но это не значит что так будет стабильно и ежегодно.
- Рейтинг: 32%
-
Есмол
- Новичoк
Представляю новую форму Героям Донбасса, 6-1/2(Дарья х Бешевский), раннего срока созревания (созревает одновременно с Дарьей), сила роста кустов очень большая, урожайность высокая, ягоды темно красного цвета, почти чёрные, 12-14 гр., мякоть полотная, мускатного вкуса, не трескаются, осами не поражаются, грозди крупные, умеренной плотности, транспортабельность хорошая, устойчивость к болезням на уровне родителей. К сожалению в этом году пострадала от заморозка и на водео снимать было нечего.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Есмол поблагодарили (всего 10):
- сенокос • Ключи • Виталий О • MERFF • Виталий ## • Пузенко Наталья • Валерий 53 • Маршал • ЮрийНик • Ольга979
- Рейтинг: 40%
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Спасибо.
Андрей Федорович, я занимаюсь закладкой виноградников в более северных регионах нашей страны в том числе и в теплицах.
Для теплиц одним из важных факторов является размер листа. Отказались от посадки того че Венуса только из-за его огромного листа который затеняет теплицу.
У вашей новой формы лист размером как у Дарьи?
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
- Маршал
- Рейтинг: 4%