Спасибо! Когда только начинал не знал об этомПузенко Наталья писал(а): ↑28 ноя 2024, 18:45 Можно, но бездумная посадка сортов- Молдову и Ландыш надо опрыскивать, а Ливия уже созревать будет.... нельзя сажать в одно место сорта и формы разные по срокам созревания.
Формировка для беседки
-
Nikolay59
- Освоившийся
- Город: Республика Адыгея, п. Тульский, шир. 44.50529, дол. 40.17426
- Подпись: Николай
Re: Формировка для беседки
- Михаил Герасимов
- Освоившийся
- Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Н32м САТ2900-3500
- Подпись: Михаил
В этом году Юпитер выгнал лозы практически до середины моей беседки/арки.
Формировать буду кордон с рожками. Пока не приму решения как лучше кордон укладывать, на проволоку или под неё, подвешивая кордон за проволоку подвязками. Если укладывать сверху, то удлинение рожков постепенно будет отдалять молодые побеги от горизонта с проволокой и риск их обламывания возрастает. И даже если натянуть дополнительную проволоку параллельно кордону см на 20-25 выше уровня основных проволок, риска обламывания это не отменит.
Бойко предлагает формировать кордон на регулируемых подвесах. И подвязывать кордон за проволоку. Чтобы по мере выроста рожков была возможность кордон опускать ниже.
На днях сподобился, снял лозу с проволоки, и сгибая её на повороте подвесил к низу арки. В процессе возникли сомнения.
Когда арку рассчитывал то несущий профиль 40*20 расположил через 1.2м друг от друга. Чтобы располагая кордон по профилю иметь расстояние между кордонами в 1.2м. Сейчас у меня кордон подвязан к профилю снизу. Вижу в таком варианте риск того, что зимой на профиле будет образовываться наледь которая увеличит риск наледи на лозе.
Кто и что на эту тему готов сказать?
Бойко предлагает формировать кордон на регулируемых подвесах. И подвязывать кордон за проволоку. Чтобы по мере выроста рожков была возможность кордон опускать ниже.
На днях сподобился, снял лозу с проволоки, и сгибая её на повороте подвесил к низу арки. В процессе возникли сомнения.
Когда арку рассчитывал то несущий профиль 40*20 расположил через 1.2м друг от друга. Чтобы располагая кордон по профилю иметь расстояние между кордонами в 1.2м. Сейчас у меня кордон подвязан к профилю снизу. Вижу в таком варианте риск того, что зимой на профиле будет образовываться наледь которая увеличит риск наледи на лозе.
Кто и что на эту тему готов сказать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарили (всего 2):
- mikl6566 • ЮРИЙ2014
- Рейтинг: 8%
- АндрейС
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей С.
Вот такая тема формировки для беседки мне очень интересна и для нас на северах. Почему то мало кто ей озадачивался. А ведь точно также как на юге можно на беседке выращивать любой ранний вкусный крупный сорт. Делов то немного! Просто нужно вырастить длинный рукав за пару -тройку сезонов и выращивать его так чтобы удобно было весной поднимать этот рукав , а осенью без особых хлопот опускать на землю в специальное укрытие - наспех сделанную траншейку , например. И прикопать землей.
Я так делаю с Эйнсетом , но он у меня внутри теплицы и я его поднимаю , а его плодовые рожки вытаскиваю до осени в форточки. Доволен ужасно! Но так можно делать и в ОГ. Разница не велика.
И кстати этим способом можно не занимать много места на участке , даже если этого места практически не осталось. Например поднимать рукав винограда и привязывать к навесу над забором. Ну или над беседкой. А можно и вообще пускать по яблоне если она не сильна нужна. Вариантов много!
Я так делаю с Эйнсетом , но он у меня внутри теплицы и я его поднимаю , а его плодовые рожки вытаскиваю до осени в форточки. Доволен ужасно! Но так можно делать и в ОГ. Разница не велика.
И кстати этим способом можно не занимать много места на участке , даже если этого места практически не осталось. Например поднимать рукав винограда и привязывать к навесу над забором. Ну или над беседкой. А можно и вообще пускать по яблоне если она не сильна нужна. Вариантов много!
- Рейтинг: 4%
- Михаил Герасимов
- Освоившийся
- Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Н32м САТ2900-3500
- Подпись: Михаил
Круто. Такого варианта тепличного взращивания ещё не встречал.
Подумалось... Если теплицу уменьшать, то придёшь к тому, что над коробом у головы куста сделаешь остеклённую фрамугу на петлях. Весной будешь её открывать, а осенью, после обрезки, закрывать. Тогда и весенних заморозков можно не бояться, если короб поднять до высоты второй проволоки.))
- За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарили (всего 3):
- mikl6566 • АндрейС • ЮРИЙ2014
- Рейтинг: 12%
- АндрейС
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей С.
Ну по сути я так и приспособился. В теплице Эйнсет зимует в узкой траншее ( ширина 40 см. ) Весной после уборки зимнего укрытия я на траншею кладу узкий лист поликарбоната (обрезок) и с этого момента начинается прогрев траншеи и земли внутри траншеи. А как только позволяет прогноз погоды я поднимаю рукава с рожками в форточки.Михаил Герасимов писал(а): ↑14 дек 2025, 14:19 Если теплицу уменьшать, то придёшь к тому, что над коробом у головы куста сделаешь остеклённую фрамугу на петлях. Весной будешь её открывать, а осенью, после обрезки, закрывать. Тогда и весенних заморозков можно не бояться, если короб поднять до высоты второй проволоки.))
Кстати с помощью такого способа в теплице еще и освобождается место для другого куста винограда который будет вегетировать и плодоносить внутри теплицы на обычной шпалере. Этот куст на зиму укладывается в эту же самую траншею вместе с Эйнсетом . Места хватает в траншее.
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора АндрейС поблагодарили (всего 4):
- Михаил Герасимов • e46m • Den69 • ЮРИЙ2014
- Рейтинг: 16%