Yunga, не единожды наблюдал, как у пересаженного в грунт укорененного черенка начинал почти новый побег и он в своем развитии к концу сезона в разы превосходил побег с которым я его в грунт сажал. А тот, с которым я его пересаживал практически останавливался в развитии. Т.е. черенок как бы начинает наращивать новые корни и побеги, которые развиваются существенно сильнее тех, что были в горшке.
Стресс при пересадке конечно есть, но не из-за травмирования корней в большинстве случаев.
А вообще раньше мои родители никогда не укореняли черенки на подоконнике. Всегда с наступлением тепла и прогревом почвы (конец мая) отец вымачивал черенки закапывал в землю, оставляя чуть выше земли только верхнюю почку. Укоренялось в зависимости от сорта 50-70% черенков. И к осени они успевали вызреть на несколько почек, нарастив приличную корневую. Этого хватало для нормальной зимовки.
Посадка черенка осенью
-
Виталий О
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
-
Yunga
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Re: Посадка черенка осенью
У меня тоже есть такие случаи, но не на всех пророщенных черенках этой весной.
Такое ощущение, что первый побег вышедший в стаканчике, имеет толщину в своем начале соответствующую слабой ещё корневой системе.
В дальнейшем резкий рост корней уже в ОГ начинает гнать вверх столько питания, что тонкий побег не может его весь пропустить через себя и повышенное давление в черенке приводит к пробуждению дополнительных почек, которые уже сразу получают мощный питательный напор. Соответственно и новый побег сразу набирает толщину. Вроде все логично. Только как эту логику использовать с пользой для себя пока не догоняю. И какую делать обрезку в этом случае, если вызрели и тонкие и толстый побег?
- Рейтинг: 4%
-
Виталий О
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Посадка черенка осенью
Yunga, если будете обламывать все побеги, то питание перенаправится в первый побег и все он пропустит.
- Рейтинг: 4%
-
Yunga
- Освоившийся
- Подпись: Юрий