Оборудование для дистиляции и ректификации.

Михаил Герасимов
Освоившийся
Подпись: mumis

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение Михаил Герасимов »

ALEKSANDR KAM писал(а): 28 ноя 2025, 22:05 Слышал про аппараты разом (одним перегоном т.е)переносящие брагу как после двух перегонов,
Насколько помню НБК (непрерывная бражная колонна) называется. Как по мне имеет смысл для производства товарного(в смысле продаваемого) спирта. Для домашнего пользования лишнее.
За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарили (всего 2):
mikl6566ALEKSANDR KAM
Рейтинг: 7.14%
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

ALEKSANDR KAM, Слышал. Но вживую не видел. Да и смысла для дома в этом действе не вижу т.к. у меня каждый раз разные цели и разное сырьё для перегона. На спирт редко гоню.
P.S. Интерес взял верх и попёрся опять в гараж. Подцепил ваттметр.
1. На мощностях 100,200,300Вт стартстопник, выдаёт порядка 350Вт. Разница только во времени импульса/простоя.
2. Регулировка и правда по 100Вт во всём диапазоне.
3. Немного занижает показания. т.е. на её экране скажем 500Вт , в реальности 520-540Вт по прибору и это при напруге в сети 212-217В
4. Всё было хорошо, но до мощности в 3кВт на плите, потом начала просаживаться колхозная сеть 8-) вплоть до 197-200В Но даже при таком напряжении меньше 3кВт ваттметр не выдал.
5. В выключенном состоянии плитка жрёт около 1-1.1А :shock:
6. На крутилке стоит своеобразная защита от дурака - медленно по 1-му щелчку показания не сменить, надо быстро крутануть, минимум на 3 щелчка, далее можно спокойнее.
Михаил Герасимов
Освоившийся

mikl6566 писал(а): 28 ноя 2025, 21:47 Теперь буду подстраиваться на 2-й погон.
Пару недель назад получил дистилляцией 40 л 44% чачи из браги на мезге. При наличии всяких приблуд 2-й погон делал также дистом. Царгу 50 см забивал медной СПН собственного изготовления. Гнал до 44% в струе. В 1-й заход попробовал дефом с автоматическим клапаном отжать остатки спирта из хвостовой части. За час автоматика наотсекала 700мл 80% полезностей для будущей ректификации на чистый спирт. При втором посчитал что овчинка выделки не стоит, остатки слил в каналью. В обоих случаях 44% в струе равнялась 95,6 гр. в кубе.
На Валбериз купил за 220 р. 200гр сильно обожженных брусков из кавк.дуба. напиленных из бочковой клёпки. Были сомнения в качестве но прод не обманул.
Разлил за два раза по 6-ти трёх литровым банкам, закинул в каждую по 15гр. брусков. По очереди обе партии засунул в коптилку, нагрел до 70гр по REXу и продержал сутки.
Чача-конфетка получилась)) Цвет чисто коньячный. 3л уже закончились. Закатал часть вместе с брусками в 10л банку под жестяную крышку с пищевой плёнкой и задвинул в самый угол под полку в кладовой.
Две 15-ти л бочки стоят сухими. Не забыть либо вином сливовым залить, либо водой.
За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Михаил Герасимов писал(а): 28 ноя 2025, 22:41 95,6 гр. в кубе
Вот напомнили...сегодня при погоне опять обжёгся на том, что забыл откалибровать новые термометры. Чуть водичку не стал дистиллировать :wall: Вовремя опомнился.
Один, тот что в кубе, градуса на 4 врёт при температурах в районе выше 90 градусов.
Вот и покупай в самогонных магазинах градусники без автоотключения... :evil:
Михаил Герасимов
Освоившийся

mikl6566 писал(а): 28 ноя 2025, 22:58 Вот и покупай в самогонных магазинах градусники без автоотключения...
Потому и предпочёл индукционке тэн в кубе. РМВК следит за нагревом куба.Один термоконтроллер следит за температурой в верхнем отводе колонны, другой в кубе. Оба при достижении установленного максимума пищат и "закрывают" деф, прекращая отбор.Попугай висит штатно на холодильнике.
PB122644.JPG
Попугай.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарили (всего 2):
mikl6566Дмитрий_
Рейтинг: 7.14%
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Михаил Герасимов писал(а): 28 ноя 2025, 23:10 Потому и предпочёл индукционке тэн в кубе.
По мне особой разницы нет т.к. тот же тэн очень сильно зависит от напряжения в сети.
Михаил Герасимов писал(а): 28 ноя 2025, 23:10 РМВК следит за нагревом куба.Один термоконтроллер следит за температурой в верхнем отводе колонны, другой в кубе. Оба при достижении установленного максимума пищат и "закрывают" деф, прекращая отбор
Ну так и эти датчики всё равно желательно откалибровать перед использованием.
Ну не верю я в китайчатину.
Автоматику и к индукционке прикрутить несложно. Подумываю что-то типа Соноффа с ви-фи т.к. гоню чаще в гараже, а сидеть рядом нет желания. А так валяйся на диване и посматривай изредка на комп. ;)
Михаил Герасимов
Освоившийся

Зачем калибровать? Достаточно сравнить с эталоном один из трёх. У меня в роли эталона спиртовой лабораторный. Уже и забыл где лежит
Даже если датчик грешит на несколько градусов, работать он от этого не перестаёт. Оператору без разницы на какой тем-ре он поймает спиртовую полку, процесс удержания работы колонны в установленных параметрах он поддерживает. Не имеет никакого значения на какой тем-ре он стопарнулся, на 77, 8 или 78,3. (разница атм.давления). Даже если он покажет 55, 6 на отбор это не повлияет.
На моём РМВК есть функция работы с вф. Но для меня это лишним оказалось. Гоню на кухне, Даже если забываю пищалка с дивана поднимает. И в гараже гонял, Но у меня до него один пролёт лестницы.
mikl6566
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Михаил Герасимов писал(а): 28 ноя 2025, 23:52 Зачем калибровать? Достаточно сравнить с эталоном один из трёх. У меня в роли эталона спиртовой лабораторный
Я это и имел ввиду.
Мало какие термометры имеют полноценную калибровку.
Проверяю на горячей воде (больше 70гр., ниже всё равно нерабочие температуры + нелинейность показаний термопары) тоже спиртовым поверенным с записью погрешности. Сейчас вот аналогично, надо вспомнить где лежит... :? Плохо если в Москве остался.
С остальным согласен, но я речь завёл о термометре в кубе, а его показания иногда, как в описанном выше случае, нужны. Иначе бы жёг свет и выгонял вонючую воду из куба наверное ещё с полчасика :lol:
Михаил Герасимов писал(а): 28 ноя 2025, 23:52 Гоню на кухне,
А меня с кухни погнали.
Теперь или в душевой под вытяжкой, или в гараже. Что то, что другое для пищалок ни о чём. Да и за ночной свисток по голове настучат. :D
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
Михаил Герасимов
Михаил Герасимов
Освоившийся

mikl6566 писал(а): Вчера, 00:13 но я речь завёл о термометре в кубе,
Термометрами с встроенными щупами я только в попугае пользую. Термоконтроллеры снабжены датчиками на проводах. Закупал на Али пачками разных типов и сам оконцовку проводов делал. В конце концов три штуки прижились и вполне устраивают. У меня с разными термометрами большой опыт работы, после самогонного аппарата с автоматизированной коптилкой возился. Сейчас даже алгоритмов работы аппаратуры рассказать не смогу. Как только руки до варки или копчения доходят, мозги автоматом из своих глубин нужную инфу вытаскивают. Знаю что пользую из предусмотренной собой же автоматизации не более 30 процентов. Даже не знаю, смогу ли остальные 70 вспомнить.))
mikl6566
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Сообщение Евгений Родимин »

ALEKSANDR KAM писал(а): 28 ноя 2025, 22:05 Не в курсе? Слышал про аппараты разом (одним перегоном т.е)переносящие брагу как после двух перегонов, и на выходе очень качественная продукция?
С брагой не работал. А вино перегоняю с первого раза до крепости 94-95 градусов. На такой колонне, которую сам собрал. И без автоматики, на индукционной плите. Царга - с медно-серебряными пыжами (сам делаю), они лучше очищают. Доохладитель к узлу отбора по жидкости покупать не стал. Намотал на черенке от лопаты из медной трубки, что завалялась в хозяйстве - когда-то покупал как запасную для тормозной магистрали автомобиля. Утеплитель - из туристического коврика-пенки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 29 ноя 2025, 14:54, всего редактировалось 3 раза.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 3):
mikl6566e46mAndrey_Orico
Рейтинг: 10.71%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»