И если на них не наступать, то мир будет казаться слишком розовым.
Прилично обнаступался в самом начале виноградного пути... но не жалею, ибо получил такой необходимый опыт.
И если на них не наступать, то мир будет казаться слишком розовым.
Вы советуете из Волгограда! У нас Очень ранние столовые сорта, по своей практике, не всегда успевают вызреть в ОГ до мороза на несколько почек, 50/50. Ещё черенки покупать, новые? И так каждый год? Поэтому явных аутсайдером не стоит подвергать ещё испытанием морозом, корневая у таких саженцев не больше 5 литровки, выкапываются они легко лопатой или вилами для картофеля. В подвал, там до марта при +5с спокойно укореняется. Весной новая вегетация с уже хорошей корневой системой. До июня лоза может освоить высоту окна (по опоре). После высадки - вызревание лозы на 0,5м, потом дальнейший рост до осени... а в следующем годе - уже разгон, САТ и т.д.Фартовый писал(а): ↑14 ноя 2025, 14:06 Недоношенных детей назад на донашивание никому в голову не приходит А почему виноград можно травмировать, туда сюда, сажать, выкапывать Если есть желание, время и возможность то уж лучше тогда укоренить черенок в январе и попытаться за год вырастить его как за два. Проблемы вызревания на саженцах мне кажется надо решать весенним разгоном и осенним укрытием, поднимая САТ и продлевая срок вегитации.
Конечно, я в этом году 4 саженца (в 5л.) убрал в подвал (беречь от мышей), а три, которые по сильнее прикопал землёй в "школке" см. мой Профиль
В моих условиях черенок с корешками высаженный на подоконник в начале марта в ту же пятилитровую баклажку, к концу мая её успешно осваивает. Корни как правило упираются в стенки и разворачиваются вверх. При высадке в конце мая начале июня, разрезаю баклажку в посадочной яме и расправляю корешки на всю длинну, они уже тогда много длиннее вашего описания. Не очень понимаю как корневая к осени мб меньше чем весной. Если яма была нормально подготовлена, земля вокруг глубоко перекопана, и весь сезон поливалась рыхлилась то за лето к осени они могут убежать на метры. Да у меня теплее, и хороший саженец при уходе выдаст 2 лозы по 2 метра которые в зависимости от сорта вполне могут вызреть и полностью. Когда нет времени заморачиваться, то оставляю один побег и забываю про него, а осенью в моих условиях он по любому вызреет на 15 - 20 см.
Весенние саженцы по понятным причинам нет смысла укрывать. А высаженные в зиму, весной как только снял зимнее укрытие, сразу ставлю весеннее разгонное из спанбонда. Небо и земля будет в сравнении с не укрытым.
У меня также, но в 1,5л.
Это север для винограда, каждый приспосабливается как может, чернозёма нет и в помине, земля (песок с торфом) рыхлая, без воды - как серая пыль. Но поливает часто, поэтому все подкормки уходят в песок ...
Укрытия конечно ставим. Только они скорее защитные, а не разгонные! Потому, что заморозки были в конце мая, а лето началось в этом году в июле
Сейчас этот форум просматривают: alexey22, vasiliy2007, Дмитрий_, Таня72 и 23 гостя