Да, у нас в этом году как то завязался пасынковый урожай Колобка- раньше такого не было. Созрел. Мускат яркий, ели Спонсор Павловского и его и не знали что же лучше.
Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
- DmitryX
- Рейтинг: 3.57%
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Здравствуйте! У кого пристенная теплица... От каких заморозков она защищает, сколько градусов прибавляет?
Например, у меня в южном пристенке дома все посадки сохранили невредимый лист, когда на открытом месте было -3. То есть только пристенок сам по себе прибавил три градуса! А будь там пристенная теплица... она бы выдержала ещё больший мороз... Инересно, какой?
Например, у меня в южном пристенке дома все посадки сохранили невредимый лист, когда на открытом месте было -3. То есть только пристенок сам по себе прибавил три градуса! А будь там пристенная теплица... она бы выдержала ещё больший мороз... Инересно, какой?
- За это сообщение автора Ivan_S поблагодарил:
- Сергач vrn
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
Есть черенки инжира РдБ, КЧ, ДК
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
На этот вопрос ответ тебе никто не даст так как у всех разные условия...берёшь термометры, ставишь в теплице и наблюдаешь в течении суток...Я вёл конкретные наблюдения в течении нескольких лет так как каждая зима выкидывает свои коленкоры... прошёл суровые до-42* зимы и более тёплые, за несколько лет отработал укрытие винограда... а сейчас только по привычке делаю замеры, благо никуда ходить не надо так как приборы находятся в доме....
- За это сообщение автора владимир60 поблагодарили (всего 3):
- ЮРИЙ2014 • Ivan_S • Nick041
- Рейтинг: 10.71%
- Ivan_S
- Завсегдатай
владимир60, мне сперва надо понять, какая у людей прибавка темп. в пристенной теплице во время заморозка. Если существенная, то есть смысл строить теплицу. Разумеется у всех свои условия. У вас в теплице в пристенке какая температура при уличных заморозках?
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Ivan_S, у нас четыре пристроенных теплицы. Но все они очень разные. Прибавка температуры от стены тоже разная. Могу сказать что существенная. Но думаю, что теплицу вы строить все равно не будете.
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Добавлю Олега (пост выше) как можно определить если куча факторов на это влияет,начиная от расположения по сторонам света и кончая из чего сделана стенка,а между этими факторами стоит толщина и материал покрытия могу перечислять дальше,отапливаемое помещение или нет высота и т.д и т.п..Александр Мельников уже несколько лет подряд пишет свои практические наблюдения по своей теплице и толщине поликарбоната.Мои 4мм в большой теплице пока не остыла почва стабильно держит до -5*С первых заморозков и конечно большую роль играет продолжительность его.
Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
А у меня в одной теплице часть прихватило первым заморозком с открытыми форточками в ночь на 1октября было -7*С,а часть до сих пор с целыми листьями(Бианка,Зигерребе,Пино нуар),естественный листопад и находятся в разных частях теплицы.Так что ещё не маловажное значение имеет сорт.
- Рейтинг: 7.14%
-
Саня Мега
- Освоившийся
- Подпись: Александр
- Ivan_S
- Завсегдатай
спасибо за информацию! Это похоже на мои условия. С южной стороны дома пристройка типа малой веранды, не утеплена. В ней есть люк в подпол. В заморозки оставляю его открытым. На улице -5, в пристройке -1. Но это осенью. Весной, пока почва холоднее воздуха, эффект не такой ощутимый. А защищать от весенних заморозков, по-моему, важнее, чем от осенних. Так как весной больше солнца. Вот и думаю про теплицу, чтобы совместить эффект пристенка, теплицы и прогрева почвы именно весной