Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Пузенко Наталья »

DmitryX писал(а): 30 окт 2025, 15:38 Ромбик, Колобок и Юпитер в теплице радуют урожаем каждый год.
Да, у нас в этом году как то завязался пасынковый урожай Колобка- раньше такого не было. Созрел. Мускат яркий, ели Спонсор Павловского и его и не знали что же лучше.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
DmitryX
Рейтинг: 3.57%
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Здравствуйте! У кого пристенная теплица... От каких заморозков она защищает, сколько градусов прибавляет?

Например, у меня в южном пристенке дома все посадки сохранили невредимый лист, когда на открытом месте было -3. То есть только пристенок сам по себе прибавил три градуса! А будь там пристенная теплица... она бы выдержала ещё больший мороз... Инересно, какой?
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарил:
Сергач vrn
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
Есть черенки инжира РдБ, КЧ, ДК
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Ivan_S писал(а): 16 ноя 2025, 21:30 она бы выдержала ещё больший мороз... Инересно, какой?
На этот вопрос ответ тебе никто не даст так как у всех разные условия...берёшь термометры, ставишь в теплице и наблюдаешь в течении суток...Я вёл конкретные наблюдения в течении нескольких лет так как каждая зима выкидывает свои коленкоры... прошёл суровые до-42* зимы и более тёплые, за несколько лет отработал укрытие винограда... а сейчас только по привычке делаю замеры, благо никуда ходить не надо так как приборы находятся в доме....
За это сообщение автора владимир60 поблагодарили (всего 3):
ЮРИЙ2014Ivan_SNick041
Рейтинг: 10.71%
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

владимир60, мне сперва надо понять, какая у людей прибавка темп. в пристенной теплице во время заморозка. Если существенная, то есть смысл строить теплицу. Разумеется у всех свои условия. У вас в теплице в пристенке какая температура при уличных заморозках?
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

Ivan_S, у нас четыре пристроенных теплицы. Но все они очень разные. Прибавка температуры от стены тоже разная. Могу сказать что существенная. Но думаю, что теплицу вы строить все равно не будете.
За это сообщение автора Ключи поблагодарил:
Nick041
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Ivan_S писал(а): Вчера, 12:10 мне сперва надо понять, какая у людей прибавка темп. в пристенной теплице во время заморозка
Добавлю Олега (пост выше) как можно определить если куча факторов на это влияет,начиная от расположения по сторонам света и кончая из чего сделана стенка,а между этими факторами стоит толщина и материал покрытия могу перечислять дальше,отапливаемое помещение или нет высота и т.д и т.п..Александр Мельников уже несколько лет подряд пишет свои практические наблюдения по своей теплице и толщине поликарбоната.Мои 4мм в большой теплице пока не остыла почва стабильно держит до -5*С первых заморозков и конечно большую роль играет продолжительность его.

Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Ivan_S писал(а): 16 ноя 2025, 21:30 у меня в южном пристенке дома все посадки сохранили невредимый лист,
А у меня в одной теплице часть прихватило первым заморозком с открытыми форточками в ночь на 1октября было -7*С,а часть до сих пор с целыми листьями(Бианка,Зигерребе,Пино нуар),естественный листопад и находятся в разных частях теплицы.Так что ещё не маловажное значение имеет сорт.
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 2):
КлючиIvan_S
Рейтинг: 7.14%
Саня Мега
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Саня Мега »

Ключи писал(а): Вчера, 12:27 Ivan_S, у нас четыре пристроенных теплицы.
. По всем сторонам дома и света?
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Nick041 писал(а): Вчера, 21:33 стабильно держит до -5*С
спасибо за информацию! Это похоже на мои условия. С южной стороны дома пристройка типа малой веранды, не утеплена. В ней есть люк в подпол. В заморозки оставляю его открытым. На улице -5, в пристройке -1. Но это осенью. Весной, пока почва холоднее воздуха, эффект не такой ощутимый. А защищать от весенних заморозков, по-моему, важнее, чем от осенних. Так как весной больше солнца. Вот и думаю про теплицу, чтобы совместить эффект пристенка, теплицы и прогрева почвы именно весной
Ответить

Вернуться в «Теплицы»