я такого подтвердить не могу, у меня Альфа ежегодно болела и я не обрабатывал ее, 2 года уже растет Вэлиант и на нем болезни не было! и потребительские характеристики намного выше Альфы
Вэлиант- сорт винограда
- Chorel
- Освоившийся
- Подпись: Игорь Николаевич
Re: Вэлиант- сорт винограда
- За это сообщение автора Chorel поблагодарили (всего 2):
- BlackKnight • Ivan_S
- Рейтинг: 7.14%
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Немного не так. В США он считается в целом устойчивым к болезням, но восприимчивым к Мильдью, на уровне 3-ех баллов.
Я в принципе не помню, что бы Вэлиант чем-то болел, ягоды по крайней мере никогда не поражались.
Но я решил себя проверить. Перед сбором винограда я Вэлиант обычно фотографирую на беседке
Посмотрел за последние 5 лет. Во все года, кроме одного лист был чистый. Но действительно оказывается в 2021-ом году лист был поражен мильдью. Но я на это тогда внимания не обратил. Посмотрел статистику по погоде и фотографии других сортов в том году. Средняя влажность в том сезоне была очень высокой - 80%.
Да, это тот год, когда из за дождей и влажности с цветущего винограда колпачки не слетали. Мильдью был поражен и Кристалл и Солярис, несмотря на обработки.
Так что по своему опыту могу сказать, что при нормальной агротехнике Вэлиант вполне устойчивы к болезням, но может поражаться Мильдью в очень благоприятные для развития этой болезни, года.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 2):
- Ivan_S • Костя66
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
-
Елена 1971
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Вэлиант и Хасанский сладкий у меня с 2020 года. Ни разу не обрабатывала их ни чем и они ни разу не болели) Мало того, я их и не укрывала последние две зимы- просто опускала на землю. И весной не спасала от морозов) Беспроблемные в этом смысле.
Но количество ягод меня не устраивает. Лоза прёт как чумная...
Но количество ягод меня не устраивает. Лоза прёт как чумная...
- За это сообщение автора Елена 1971 поблагодарили (всего 2):
- Ivan_S • BlackKnight