Посадка саженцев винограда в Подмосковье

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Вызревание лозы

Сообщение Фартовый »

lemi07 писал(а): Вчера, 13:52 не выкопать ли на дозревание в горшок на подоконник
Недоношенных детей назад на донашивание никому в голову не приходит :D А почему виноград можно травмировать, туда сюда, сажать, выкапывать :unknown: Если есть желание, время и возможность то уж лучше тогда укоренить черенок в январе и попытаться за год вырастить его как за два. Проблемы вызревания на саженцах мне кажется надо решать весенним разгоном и осенним укрытием, поднимая САТ и продлевая срок вегитации.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 2):
mikl6566Дмитрий Мал
Рейтинг: 7.14%
lemi07
Новичoк
Подпись: Игорь

Сообщение lemi07 »

Babays писал(а): Вчера, 09:04 а в феврале-марте взял бы черенки Юпитера и Сомерсета и вырастил бы из них дубли этих "трехлеток" дабы подстраховаться...
ДА, думаю черенками для прививок закупится - есть в саду виноград неизвестного сорта (точно не Изабелла), очень мощно растёт - весь сарай оплёл (на зиму неукрывается) - гроздей очень много, вкусные, но мелкие, думаю на него попрививать.

Отправлено спустя 17 минут 22 секунды:
Фартовый писал(а): Вчера, 14:06 Недоношенных детей назад на донашивание никому в голову не приходит А почему виноград можно травмировать, туда сюда, сажать, выкапывать Если есть желание, время и возможность то уж лучше тогда укоренить черенок в январе и попытаться за год вырастить его как за два.
Я в виноградорстве новичок, но мой огомный экспериментальный опыт с овощными культурами показал, что творить (в хорошем смысле слова) с ростениями можно что угодно, у меня одни и теже кусты томатов, перца, баклажан росли по 3-5 лет (каждую весну посадка на огород, а осенью пересадка в горшок домой, пересадочный стресс помогают моментально снять хорошие европейские антистресовые препараты) я их жизнь заканчивал, только по тому что всё что от эксперимента хотел получил, а так мог бы и бесконечно ростить обновляя. И большее всего успешный эксперимент был с изменением длин света, я этим изменением получал разные результаты - менял вкус, размер и другие параменты плодов. У меня есть мною созданные лампы, которые выращивают рассаду ровно в 2 раза быстрее стандартного, я теперь томаты сажаю в начале апреля, а на 9 мая сантиметров по 70 мощную рассаду высаживаю.
Но вот на что способен виноград не знаю, поэтому и интересуюсь опытом людей, для которых он давно родной.

Год за два, это в январе пробудить черенок на рост, затем как только в середине лета вызреет лоза, егё обрезать на 2 почки и из них ожидать новых лоз и до зимы планировать их вызревание?
За это сообщение автора lemi07 поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

lemi07 писал(а): Вчера, 05:21 Уважаемые форумчане, подскажите: На части приобретённых для посадки 3х летних саженцах полностью не вызрела лоза этого года (сама эта лоза короткая - 20-30 см.)
Нужно было ещё весной на обратку резать. Год потерян в итоге.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
ФартовыйДмитрий Мал
Рейтинг: 7.14%
lemi07
Новичoк
Подпись: Игорь

Сообщение lemi07 »

ALEKSANDR KAM писал(а): Вчера, 14:46 Нужно было ещё весной на обратку резать
Согласен, но это питомник такими торгует, это их творение - типа 4х летки (понятно что это не так, но ведь так дороже взять можно)
Просто выбирал ближайший к себе, на севере Подмосковья, я сам под Зеленоградом, хотел двухлетки, но нет - только такие.
За это сообщение автора lemi07 поблагодарил:
mikl6566
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

lemi07 писал(а): Вчера, 14:24 Год за два, это в январе пробудить черенок на рост, затем как только в середине лета вызреет лоза, егё обрезать на 2 почки и из них ожидать новых лоз и до зимы планировать их вызревание?
Нормой в литературе считается в первый год укоренить черенок и вырастить из него один нормально развитый и вызревший к осени побег. После обрезки на обратный рост, на второй год осенью получить уже 2 побега. Для подобного результата ставлю на укоренение в феврале, в ваших условиях возможно придётся в январе. Так что 2 полностью вызревших побега в 1 осень, можно будет считать выигрышем года.
Если без танцев с зимним укоренением, то хороший, сильный саженец посаженный в зиму при нормальном уходе тоже может спокойно дать этот результат.
После посадки-пересадки отсчёт возраста начинается сначала, те у вашего трехлетки весной на новом месте будет первая вегитации, по сути он однолетка.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 3):
Дмитрий МалALEKSANDR KAMlemi07
Рейтинг: 10.71%
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

lemi07 писал(а): Вчера, 14:57 питомник такими торгует
У них вообще стрёмно что-то покупать.
Не факт, что именно те сорта, что обозначены будут.
lemi07 писал(а): Вчера, 14:24 Но вот на что способен виноград не знаю
Виноград всё же не томат и не перец, ему для корневой нужны объёмы/площади.
P.S. У меня тоже перцы острые растут(вернее в эту зиму 1 оставил) уже 2-й год заканчивается.
Фартовый писал(а): Вчера, 15:09 Для подобного результата ставлю на укоренение в феврале, в ваших условиях возможно придётся в январе.
Лучше в марте.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 5):
ф и г а р оФартовыйALEKSANDR KAMBespalovaМаршал
Рейтинг: 17.86%
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

lemi07 писал(а): Вчера, 05:21 На части приобретённых для посадки 3х летних саженцах полностью не вызрела лоза этого года (сама эта лоза короткая - 20-30 см.)
Это не трехлетки нормальные.
Они очень слабые эти саженцы.
Если не вызрел прирост этого года- там что то с корневой системой, какая то проблема.
Прирост прошлого года тоже не вызрел- он не может быть таким чахлым и хилым.
Мало того- это не прирост трехлетнего саженца- это слезы. Такое не надо было покупать.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 5):
сенокосBespalovamikl6566Саня МегаМаршал
Рейтинг: 17.86%
Саня Мега
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье

Сообщение Саня Мега »

Пузенко Наталья писал(а): Вчера, 20:32 Мало того- это не прирост трехлетнего саженца- это слезы. Такое не надо было покупать.
. Приобрёл такие саженцы двух трёх летние у Андрея из Кварца два года назад. Списки какие-то в горшках. Говорил по осени уже сигналка будет, покупай ещё 🤣. Только потом понял что зря купил...

Отправлено спустя 24 секунды:
На авито у него объявления
За это сообщение автора Саня Мега поблагодарил:
mikl6566
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»