Природное (органическое) земледелие

Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Фартовый »

Юрий К писал(а): 10 ноя 2025, 22:44 Мой старый куст в течение 8-ми лет рос также, пока не стал; нормировать и прививать.
Я тоже первые лет 8 ничем не болел, а потом школа, домашние задания, испортили здоровье, и на пятом десятке это ощутил :yes:
А если серьёзно, то первые годы при низком инфекционном фоне при полном отсутствии загущенности виноград действительно мало болеет. Помню давным давно у меня первые три куста были посажены очень близко и все подвязывались на 6 метровую одноплоскостную шпалеру. Проблем небыло, ну или они были столь незначительные что неопытному взгляду их было не разглядеть. Три куста хз каких сортов на каждом пяток побегов все чистенькие, 1 побег на 40 см красота, откуда мб болячки. Но кусты росли и с каждым годом требовали больше места. Сперва отступил метр и добавил вторую плоскость, затем удалил один куст, через несколько лет второй. И уже один куст стал занимать всю шпалеру, без обработок, под сотню побегов на 12 метров плоскости, адовая загущенность, море пасынков, всё чёрное от оидиума, ягода трескается, гниёт, урожая толком нет... И пришлось мне начать читать, учиться, и делать формировки, обрезки, нормировки, зелёные операции, обработки уже опираясь на опыт серьёзных виноградарей. После чего мой виноградник приобрёл нормальный вид, и стал радовать урожаями.
Юрий К писал(а): 10 ноя 2025, 22:44 пока не стал; нормировать и прививать.
Юрий К писал(а): 10 ноя 2025, 22:44 готовьтесь. Если подошёл с секатором
Это всё суеверия, весь мир обрезает не одну сотню лет, просто куст вырос и все прошлые ошибки вылезли в полный рост.
Юрий К писал(а): 10 ноя 2025, 22:44 Обработки только по "fatter", но мой весь в хлам, оидиум и мелдью.
Это большая ошибка, у нас в Волгоградской области совсем другой климат, милдью у меня например нет, слишком сухо. А Fatter сам не выращивает виноград, но учит, кто его слушает и верит сам виноват :pardon:
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 4):
Алекс_Белoleg.saratovOlgaDМурамин
Рейтинг: 14.29%
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Юрий К писал(а): 10 ноя 2025, 22:44 Что делать в этом случае ждать пока умрет куст или применять "ХИМИЮ?
Таки да, применять средства защиты растений с 3 классом опасности "умеренно опасные" до цветения и после.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Юрий К писал(а): 10 ноя 2025, 22:44 Мой старый куст в течение 8-ми лет рос также, пока не стал; нормировать и прививать. Обработки только по "fatter", но мой весь в хлам, оидиум и мелдью.
Ожидаемо.
Накопился инфекционный фон за это время.
Любые грибки развиваются по параболе в природе- есть годы очень сильного развития, потом затишье и снова подьем инфекционного фона.
Надо проводить профилактические опрыскивания.
Вот надо. Иначе любой куст будет у вас болеть
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
OlgaD
Рейтинг: 3.57%
Юрий К
Освоившийся
Подпись: Юрий К

Сообщение Юрий К »

Пузенко Наталья писал(а): 10 ноя 2025, 23:27 Вот надо. Иначе любой куст будет у вас болеть
да с этим согласен что без обработок не получится "а так хотелось бы волшебный горшочек найти".
Фартовый писал(а): 10 ноя 2025, 23:21 Я тоже первые лет 8
:D улыбнуло, но просто пытаюсь понять и наити ответы можно ли без химии, но пока получается что нет. Ладно пойду читать классическое земледелие. С уважением Юрий К.
За это сообщение автора Юрий К поблагодарили (всего 2):
ФартовыйАлекс_Бел
Рейтинг: 7.14%
oakjar
Освоившийся
Подпись: Доцент

Сообщение oakjar »

Пузенко Наталья писал(а): 10 ноя 2025, 23:27 Любые грибки развиваются по параболе в природе
Позволю себе немного поправить :oops:.
Если достаточно пищи, нет ограничений, то экспоненциальный рост популяции.
За это сообщение автора oakjar поблагодарил:
Пузенко Наталья
Мурамин
Завсегдатай
Подпись: Женя

Сообщение Мурамин »

oakjar писал(а): Вчера, 07:35 Если достаточно пищи, нет ограничений
Допущение, которого нет в природе. Система "хищник-жертва" описывается системой дифференциальных уравнений. Курсе на втором курсовая работа по информатике у меня такая была, численно решал, хотя и аналитически легко решается.
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 2):
oakjarПузенко Наталья
Рейтинг: 7.14%
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Фартовый писал(а): 10 ноя 2025, 23:21 Я тоже первые лет 8 ничем не болел, а потом школа, домашние задания, испортили здоровье, и на пятом десятке это ощутил
Владимир, обычно наоборот. Люди в детстве болеют - приобретают иммунитет.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарил:
Пузенко Наталья
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Юрий К писал(а): Вчера, 07:11 наити ответы можно ли без химии
Деело в том, что без химии это нужно опрыскивать раз в три дня, постоянно воздействуя на грибок. Иначе не получается.
Но на это не у всех есть время.
И второе- можно жить в местности где нет винограда- тогда накопление инфекционного фона проходит медленнее.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
OlgaD
oakjar
Освоившийся
Подпись: Доцент

Сообщение oakjar »

Мурамин писал(а): Вчера, 08:39 Допущение, которого нет в природе
Почему же, виноградник как пища для грибков вполне подходит до некоторого момента.
Мурамин писал(а): Вчера, 08:39 Система "хищник-жертва"
Конечно знаком ;) Границы применимости моделей нужно учитывать. Здесь, если притягивать что-то типа "хищник-жертва", можно, наверно, рассмотреть модель популяционной динамики Мэя, в которой луга и травоядные животные.
За это сообщение автора oakjar поблагодарил:
Пузенко Наталья
Мурамин
Завсегдатай
Подпись: Женя

Сообщение Мурамин »

oakjar писал(а): Вчера, 09:11 виноградник как пища для грибков вполне подходит до некоторого момента.
Ну да, на определённом периоде при благоприятной погоде в самом начале развития болезни будет что-то похожее на экспоненту. Но если усложнять модель, приближать её к реальности, то экспонента уже не кажется подходящим решением. Там же не сразу спороношение образуется, есть временной лаг. Плюс каждодневные колебания влажности...
Что-то я думал, что пишу в тему "обо всё и не о чём", наверно отсюда надо удалить эту писанину
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»