Я тоже первые лет 8 ничем не болел, а потом школа, домашние задания, испортили здоровье, и на пятом десятке это ощутил
А если серьёзно, то первые годы при низком инфекционном фоне при полном отсутствии загущенности виноград действительно мало болеет. Помню давным давно у меня первые три куста были посажены очень близко и все подвязывались на 6 метровую одноплоскостную шпалеру. Проблем небыло, ну или они были столь незначительные что неопытному взгляду их было не разглядеть. Три куста хз каких сортов на каждом пяток побегов все чистенькие, 1 побег на 40 см красота, откуда мб болячки. Но кусты росли и с каждым годом требовали больше места. Сперва отступил метр и добавил вторую плоскость, затем удалил один куст, через несколько лет второй. И уже один куст стал занимать всю шпалеру, без обработок, под сотню побегов на 12 метров плоскости, адовая загущенность, море пасынков, всё чёрное от оидиума, ягода трескается, гниёт, урожая толком нет... И пришлось мне начать читать, учиться, и делать формировки, обрезки, нормировки, зелёные операции, обработки уже опираясь на опыт серьёзных виноградарей. После чего мой виноградник приобрёл нормальный вид, и стал радовать урожаями.
Это всё суеверия, весь мир обрезает не одну сотню лет, просто куст вырос и все прошлые ошибки вылезли в полный рост.
Это большая ошибка, у нас в Волгоградской области совсем другой климат, милдью у меня например нет, слишком сухо. А Fatter сам не выращивает виноград, но учит, кто его слушает и верит сам виноват