Формировка для беседки

Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Формировка для беседки

Сообщение Кутлыева Наталия »

Януш, конечно лучше бы подложить, лишь бы не на голой земле.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Януш,а не узенькая полосочка земли?Это сейчас куст маленький,а как потом будешь взрослый куст укладывать в такой узенький короб? :?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Мне тоже показалось,что узко.Прийдется бордюрчик перенести,а дорожку потеснить!... ;)
С уважением.Елена Петровна.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Наталия, спасибо, я тоже думаю, что надо подложить. У нас как раз валяются длинные полоски сайдинга, вот их использую

Евгения, Елена Петровна, я вышел измерил, там земля шириной 45 см. Этого мало будет? Что ж делать-то... Мы вообще там собирались забор менять, попробуем забор как-то к соседям отодвинуть)))
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

О! Хороший вариант! Сантиметров 30 и хватит!... :oops:
С уважением.Елена Петровна.
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Сообщение Покопайка »

Наталия писал(а):Януш, конечно лучше бы подложить, лишь бы не на голой земле.
Простите, но эта фраза переворачивает все мои представления об укрытии винограда. Мне казалось, что чем плотнее лоза лежит на замле, тем ей теплее. Сверху можно укрывать или не укрывать, это зависит от местности, но я всегда думал, что пришпиливать виноград к земле обязательно, ведь Земля- это не только матерь наша, но и батарея для лозы. А тут между батареей и лозой теплоизолирующие прокладки. :unknown: Может быть я не прав?
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Привет земляк.Эта батарея источник инфекции.А виноград это лиана,он должен быть всегда сухим.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Покопайка писал(а):.....Мне казалось, что чем плотнее лоза лежит на замле, тем ей теплее. Сверху можно укрывать или не укрывать, это зависит от местности, но я всегда думал, что пришпиливать виноград к земле обязательно, ведь Земля- это не только матерь наша, но и батарея для лозы. А тут между батареей и лозой теплоизолирующие прокладки. :unknown: Может быть я не прав?
У меня мало кустов, пришпиленных к земле. Прививки делаем высоко и что бы их не сломать приходится при укрытии даже ведра ставить, стулья или класть покрышки..... зимуют нормально.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Изображение
Алексей, здравствуйте.
эта ваша формировка. я не укрываю виноград и мне советуете такую формировку на беседке? какое расстояние между плечами? рукава можно расти в обратном направлении чем растет плечо? и еще у вас рукава от верхних (так их назовем) почек а я могу отпустить рукава с нижних почек. у меня только горизонтальная часть беседки будет.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Вахид писал(а): Алексей, здравствуйте.
эта ваша формировка.
Алексеев у нас много, но узнаю свою дрожащую руку.
Это не моя формировка, ее придумал другой человек. И я не применяю формировку горизонтальный кордон Г,В,Беликовой у себя на беседке. Я просто предложил вариант размещения такой формировки на беседке.
Вахид писал(а): ...я не укрываю виноград и мне советуете такую формировку на беседке? ...
А почему нет? Только не советую Вам весь куст размещать с помощью одного штамба (ствол, из которого потом растут плечи кордона).Лучше сформировать два штамба, а плечи поделить между ними поровну.
Изображение
Тогда, если что случится с одним стволом, со второго можно получить урожай. Если Вас смущает, что размещение плеч кордона требует какой то высоты, то это не проблема. Просто плечо нужно разместить чуть ниже горизонтальной плоскости беседки. Сантиметров на тридцать. Подвесив их на моих любимых веревочных петлях.Вот так.
Изображение
Что даст целую кучу преимуществ, кроме возможности применить формировку кордоном.
Вахид писал(а):... какое расстояние между плечами? рукава можно расти в обратном направлении чем растет плечо?....
1. Расстояние между плечами 50см - 70см. Но главное не в расстоянии между плечами. Вернее, главное не в том, сколько зеленых побегов с гроздями будет у Вас на беседке. Главное, сколько гроздей Вы сможете прокормить.
2. Рукава конечно могут расти в любом направлении. Но я не вижу в этом никакого смысла. То, что я так нарисовал на своем рисунке, простая моя ошибка.
Вахид писал(а):.....и еще у вас рукава от верхних (так их назовем) почек а я могу отпустить рукава с нижних почек. у меня только горизонтальная часть беседки будет.
Вот, тут я думаю, Ничего не получится. Этот вопрос лучше бы задать автору формировки. Мое мнение - лучше не стоит. Ведь зеленые побеги будут все равно расти вверх. Возникнут проблемы - как потом уложить лозы замещения. Ведь согнуть их "против шерсти" будет не так просто. Хотя, если подумать, может что-то придумаете. Потом нам расскажете.
Все это я рассказывал на тот случай, если Вы будете выращивать новый куст. Если разговор идет о уже растущем кустике, который видно на Ваших фото, то я придерживаюсь прежнего мнения. Нужно использовать растущий молодой побег, и из него создавать новую формировку.
Изображение
Это вид сверху. Формировку выбирайте соответственно сорту. Когда она будет готова, старые ветки можно удалить.
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»