Стараюсь держать землю голой. Добавлю лишь, что те грозди которые были более целыми были ближе к земле, висели низко, под многие делал подклад.
Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
-
Евгений 1960
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
- За это сообщение автора Евгений 1960 поблагодарили (всего 2):
- Пузенко Наталья • Ivan_S
- Рейтинг: 7.14%
-
Корчмина лидия
- Новичoк
- Подпись: Лидия
Это один из сортов,который не вызывает сомнений ,8 лет на участке и будет радовать урожаем дальше
Отправлено спустя 48 секунд:
https://ok.ru/profile/446555577454/albu ... 5354107246
Отправлено спустя 6 минут 32 секунды:
https://ok.ru/video/8262546360942
- За это сообщение автора Корчмина лидия поблагодарили (всего 6):
- Сергей 1961 • pavel61 • ф и г а р о • oleg 74 • Евгений 1960 • Маршал
- Рейтинг: 21.43%
-
Фартовый
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Приличные грозди следствие хороших условий для закладки плодовых почек в прошлом году. А как повлияла загущенность этого года, будет видно только в следующем году.
Теория говорит обратное, и моя личная практика ей не противоречит. Исключения вполне возможны, но скорее как следствие каких-то других факторов. Кроме того сравнение устойчивости к болезням и урожайности взрослого куста с молодым не совсем корректно, очевидно что на первом грозди и должны быть крупнее, как и выше устойчивость к болячкам.Евгений 1960 писал(а): ↑22 окт 2025, 20:21 где места было побольше для гроздей, там и потерь от оидиума было больше.
- Рейтинг: 3.57%
-
Евгений 1960
- Освоившийся
Я и сказал, что про основной фактор - профилактики у моего винограда не было. Никакого сравнения кустов я также не подразумевал. Я описал условия в которых росли грозди. Повторюсь, на всякий случай. Грозди росшие в лучших условиях, т. е. выше и более свободно, больше болели оидиумом, чем те, что были ближе к земле и в более загущенных условиях.
В данном случае определение "приличные" мною было применено к гроздям, наименее пострадавшим от оидиума.
А насчёт теории - что вы имели в виду?
Обработанные профилактически от болезней кусты винограда это немного не те, что необработанные.
Ф(Лора) и Тимур также показали те же результаты в этом году.
Поэтому, вполне возможно, что необработанные профилактически грозди винограда в случае их заболевания оидиумом, целесообразно не только обрабатывать по факту какими-то средствами, но и приспускать грозди к земле, и даже загущать их.
-
Фартовый
- Освоившийся
"хорошо проветриваемые, не загущенные кроны кустов имеют ряд преимуществ для борьбы с болезнями: они снижают относительную влажность, препятствуя развитию грибков, увеличивают воздействие солнечного света на ягоды до начала созревания и убивают грибковые споры, а также улучшают эффективность опрыскивания. Она предложила изменить плотность купола надземной части кустов путем корректировки сухой обрезки, летних зеленых операций (пасынкование, прищипка, удаление листьев и т.п.) и равномерного распределения побегов (прим. * - на самом деле, улучшение проветриваемости куста можно назвать самой главной стратегией в борьбе с грибными болезнями винограда. Никакие препараты не помогут, если куст загущен и плохо проветривается)."
Это в том или ином виде написано в каждой книге по виноградорству.
-
Фартовый
- Освоившийся
Вероятно у вас на участке не стандартные условия для выращивания винограда. Потому как обычно наоборот поднимают грозди как можно выше, и даже вырезают листья для лучшего проветривания. ИМХО то что это работает в ваших условиях, не значит что подобная агротехника будет работать везде.
-
Евгений 1960
- Освоившийся
Вы кого-то процитировали. Кого? Ссылку дайте, будьте добры.
А то мы так и будем спорить. Только я на основании факта, а вы на основании теории.
- За это сообщение автора Евгений 1960 поблагодарил:
- Николайка
-
Фартовый
- Освоившийся
https://nikproject.com/articles/dacha/k ... -vinograda
Насмешили) Почти всю жизнь выращиваю виноград, поверьте если бы от оидиума защищала загущенность то точно бы не заморачивался с зелёными операциями и обработками. Оидиум в моих условиях тьфу, тьфу, практически единственная болячка. Но нет весь сезон, нормировка, прищипки, проломки. Если у вас так как вы описываете то это не участок, а просто дар божий. У меня в загущенном состоянии не поражается оидиумом альфа подобный технарь, и Лидия которая его переносит без заметных моему глазу последствий. Молдова при 5 побегах на метр и при идеальном контроле пасынков может успешно плодоносить в удачный год вообще без обработок, только лоза будет в крапинку. Но Аркадия достаточно восприимчива, понятно что чуть крепче Лучистого или Столетия, но ощутимо слабее к примеру Ливии, Кодрянки или Монарха. Если её запустить с зелёными операциями и без обработок она будет вся черная от оидиума.
- За это сообщение автора Фартовый поблагодарил:
- Евгений 1960
-
Евгений 1960
- Освоившийся
Думаю, что мы не противоречим друг другу.
Речь у вас и в ссылке идёт о правильной профилактике.
Я же речь веду о случае прямо противоположном.
Об оидиуме перехожу на соответствующую тему.
Об Аркадии добавлю, что она очень нравится и буду продолжать искать для неё лучших условий и профилактировать вовремя
- За это сообщение автора Евгений 1960 поблагодарили (всего 2):
- Фартовый • Николайка
- Рейтинг: 7.14%