Опыта с короткоузлием нет, а по общей информации я бы сказал, что признаки пока сомнительные. Подождите, может новые листья нормальными пойдут. Лист при короткоузлии выглядит похоже на обрабку гербицидом, жилки сближены, кончики листа острые, жилки выступают снизу, только жилки зеленые, а не светлые как с гербицидом. А так это выглядит скорее как повреждение почки. Самый верхниий листик не похож на рисунки совсем. Зигзаг тоже слабенький. У меня такие лозы есть. С нормальными листьями и вымахивают на 3 метра.
Аутодафе устраивать разве что для спокойствия нервной системы.
Вирусные болезни
-
АлТи
- Новичoк
- Подпись: АлТи
Re: Вирусные болезни
Спасибо за помощь, успокоили, буду наблюдатьМаршал писал(а): ↑03 апр 2023, 14:56 Опыта с короткоузлием нет, а по общей информации я бы сказал, что признаки пока сомнительные. Подождите, может новые листья нормальными пойдут. Лист при короткоузлии выглядит похоже на обрабку гербицидом, жилки сближены, кончики листа острые, жилки выступают снизу, только жилки зеленые, а не светлые как с гербицидом. А так это выглядит скорее как повреждение почки. Самый верхниий листик не похож на рисунки совсем. Зигзаг тоже слабенький. У меня такие лозы есть. С нормальными листьями и вымахивают на 3 метра.
Аутодафе устраивать разве что для спокойствия нервной системы.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Москвич не при чем. Симптомы короткоузлия не нашла. Просто черенок был взят видимо с молодого куста или вам попалась верхушка побега.АлТи писал(а): ↑03 апр 2023, 13:27 Добрый день, помогите новичку, купил у одного москвича черенки, поставил на укоренение в воду и один из них видимо оказался заражён вирусом короткоузлия(как мне кажется) может ли этот вирус передаться через воду при укоренении здоровым черенкам? Сейчас я его отсадил на карантин в другую баночку с водой.
-
Корвин
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Приветствую! Вопрос к специалистам. Существуют ли растения-провокаторы грибковых и вирусных заболеваний винограда? Вопрос возник в связи с тем, что в этом году я не окашивал траву вблизи своего виноградника. Не моя земля. Но предыдущие года косил. В результате, где не окашивал буйно росли люпин и особенно полынь. И именно со стороны этого бурьяна, после проливных дождей пошли заболевания, с которыми я справиться не смог. Мильдью сожрала листовую часть взрослых кустов и потерял урожай, и 17 молодых кустов из шестидесяти в школке положила.
Может ли быть связь дикоросов (не обязательно перечисленных) с болезнями или проблемма в другом? Обрабатывал каждые 6 - 7 дней и контактными, и системными препаратами, и народными средствами. Ничего не помогло.
Может ли быть связь дикоросов (не обязательно перечисленных) с болезнями или проблемма в другом? Обрабатывал каждые 6 - 7 дней и контактными, и системными препаратами, и народными средствами. Ничего не помогло.
- Рейтинг: 3.57%
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Нет, трава не виновата. Дождь виноват.
А дикоросы полезные. Люпин повышает плодородие почвы. Полынь отпугивает вредителей-насекомых, которые могут быть переносчиками вирусов.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарил:
- Маршал
- Рейтинг: 3.57%
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
а это уже Ваш выбор. У вас по определению милдьюозная погода преобладает, это у нас иногда можно вообще без обработок обойтись (но расти будет, если есть полив, потому что в такой год дождей не дождешься
И согласен с Олегом, травянистое окружение, лучше природное конечно, обладает определенным биогеоценотическим влиянием на вредителей и в пограничных экотопах.
- За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
- oleg.saratov • Ivan_S
- Рейтинг: 7.14%
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Тут немного не про вирусные заболевания.... милдью к ним не относится.
Но я траву бы скосила. Пестицидную нагрузку бы это снизило. Трава однозначно будет рассадником грибковых заболеваний, но под виноградом непосредственно будет сдерживать отлетание капли дождя от земли на нижнюю часть ягоды, а соседский участок заросший травой будет накапливать инфекционный фон и размножать тех же трипсов.
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 2):
- Bespalova • Ivan_S
- Рейтинг: 7.14%