А вы на подвое листья оставляете? Для лучшего вызревания подвоя рекомендуют оставлять хотя бы один лист. Я прививаю не много, но подвои обычно вызревают.
Прививки и перепрививка винограда
- Roman_Silver
- Освоившийся
- Подпись: Роман
Re: Прививки и перепрививка винограда
- За это сообщение автора Roman_Silver поблагодарил:
- Игорь 25
- Рейтинг: 3.57%
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
я много раз слышал это в интернете , от очень многих , опять друг за другом повторяют , но именно с этим мнением абсолютно не согласен .Roman_Silver писал(а): ↑28 окт 2025, 15:32 А вы на подвое листья оставляете? Для лучшего вызревания подвоя рекомендуют оставлять хотя бы один лист.
Осенью наоборот ошмвгивают лист с нижних частей побега и так лоза лучше вызревает .
Это справедливо не только для обычных лоз , но и для прививок , если конечно на привое в этот момент есть листья и спокойно идут обменные процессы.
Весной или летом - при прививке лист на подвое должен быть , что бы питать лозу подвоя , а во второй половине августа его лучше убирать , что б как раз не мешать зреть лозе .
Но это моё мнение .
- Рейтинг: 10.71%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Так я был первым, кто это говорил.
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 3):
- Andrey_Orico • Маршал • oleg 74
-
МаксимL
- Новичoк
- Подпись: Максим
Здравствуйте уважаемые виноградари, я новичок в этом деле,но уже несколько лет на своем участке занимаюсь виноградом.
Есть сорта: молдова, шахиня ирана,оригинал, восторг, мускат де кодру, пухляклвский,памяти нигруля и несколько неизвестных. Что то сажал я, но в основном отец раньше.
Сорт памяти нигруля 6 кустов были посажены лет 35.назад, привитые на кобере, покупались в Новочеркасском институте виноградарства и виноделия.
За несколько десятилетий прививка оказалась под землёй и корни пошли уже из лозы выше прививки.
Решил я это исправить,раскопал кусты, до уровня ниже прививки, все почистил от корней выше прививки, но как теперь защитить ствол он же корень оказавшийся наружу, надо ли чем то обмазать или другие меры?
Есть сорта: молдова, шахиня ирана,оригинал, восторг, мускат де кодру, пухляклвский,памяти нигруля и несколько неизвестных. Что то сажал я, но в основном отец раньше.
Сорт памяти нигруля 6 кустов были посажены лет 35.назад, привитые на кобере, покупались в Новочеркасском институте виноградарства и виноделия.
За несколько десятилетий прививка оказалась под землёй и корни пошли уже из лозы выше прививки.
Решил я это исправить,раскопал кусты, до уровня ниже прививки, все почистил от корней выше прививки, но как теперь защитить ствол он же корень оказавшийся наружу, надо ли чем то обмазать или другие меры?
Последний раз редактировалось МаксимL 05 ноя 2025, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
- Рейтинг: 3.57%
-
МаксимL
- Новичoк
- Подпись: Максим
Фото к посту выше
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А почему вообще решили делать эти дейстивя, что то беспокоило вас в поведении кустов?
Можно обмазать медным раствором раствором, что бы не допустить проникновение бактериального рака в места обрезок корней.
Хорошо промажьте его Абига пиком. И оставьте не засыпанным какое то время.
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 3):
- mikl6566 • Игорь 25 • oleg 74
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Сомневаюсь, что это что-то изменит в лучшую сторону. Скорее наоборот. Кстати, сорт винограда назван так в честь Негруля Александра Михайловича.
- За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 3):
- Nick041 • Игорь 25 • oleg 74
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
В случаях перехода прививки на свои корни куст отторгает подвой, спайка просто сгнивает. Что и произошло у Вас.
Вряд ли куст выживет.
- Рейтинг: 7.14%