Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
-
Виталий О
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
Крошка Цахес, чесслово у меня растут одинаково
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Игорь 25, нет. Вопрос не в сортах, а в месте происхождения саженца. Есть ряд южных сортов, у которых в моих условиях плохо зреет лоза и они очень чувствительны к весенним заморозкам. Но не об этом речь.
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Игорь 25, нет. Вопрос не в сортах, а в месте происхождения саженца. Есть ряд южных сортов, у которых в моих условиях плохо зреет лоза и они очень чувствительны к весенним заморозкам. Но не об этом речь.
- За это сообщение автора Виталий О поблагодарил:
- Крошка Цахес
- Рейтинг: 4%
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Это можно отрегулировать, слегка задержав открытие молодых лоз?
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Игорь, это наверное потому что у аборигенов корни начинают работать при более низкой температуре.
У нас такого никогда не было. Почва у нас не промерзает. Почки пробуждаются когда сокодвижение уже около месяца идёт. Если "плач" есть, то почки не должны засыхать.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 2):
- Игорь 25 • oleg 74
- Рейтинг: 8%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Природа Приморья придумала нюансы, что бы убить виноград.oleg.saratov писал(а): ↑02 ноя 2025, 14:29 Почки пробуждаются когда сокодвижение уже около месяца идёт. Если "плач" есть, то почки не должны засыхать.
А именно, во второй декаде апреля бывает несколько дней +26+27, почва нагревается, начинается плач... Потом может и снег выпасть.
В первой декаде мая опять похолодание, цветение абрикоса всегда заморозки, но самое похабное дождь при температуре 0-5 градусов. Земля опять охлаждается, и виноград тормозит. (а западные сорта хуже всего). На взрослых кустах появляется "дырявость листьев", а молодые стартуют от корня.
Распускание зелёного конуса и начало роста в Приморье обычно начинается 5-10 мая, в зависимости от сорта.
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 4):
- oleg.saratov • Виталий О • Chorel • oleg 74
- Рейтинг: 16%
-
Виталий О
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Игорь 25, вот и у нас две последние весны такие. Сорта поделились на терпящие такое издевательство и болезненно реагирующие. От последних приходится избавляться. Кстати по селекционерам тоже постепенно складывается понимание, в чьей селекции больше южных сортов приняло участие.
- Рейтинг: 8%
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Игорь! Добрый день! А в привитом варианте как они себя чувствуют ? Так же себя ведут или нет ?
Отправлено спустя 11 минут 8 секунд:
Аналогично , если есть возможность , лучше воткнуть в землю , надёжней в десять раз .Крошка Цахес писал(а): ↑01 ноя 2025, 15:15 А я вот ну как-то не рискую больше сажать в горшок и пробовать разогнать. Вчера посадила два сразу в землю, весной окажутся под разгоном с апреля. Как-то оно надежнее оказывается.
На разгон у меня теперь пойдут только саженцы предназначенные для прививки весной зел в зел.
Остальное высажено осенью на ПМЖ.
Отправлено спустя 7 минут 56 секунд:
Ааа... Вот ... Нашел ответ выше ))
Я вот думаю Велес свой привить на что то . в Корнесобственнос варианте каждый год что то ему не хватает , лоза не зреет , листья бледные , порой с пятнами , хотя все растущее рядом таких проблем не имеет.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Здесь обнаружена некоторая закономерность. На примере сорта Иоханитер.
Иоханитер, привитый на Вандаль Клише 25 июля 2024 года , буквально по 3-4 почки вызрели, расположен в близости от земли, в веерной формировке не болел "дырявостью листьев" и дал хорошо сформированные грозди, всего 6 шт. с сахаром 22 брикс к началу сентября. Думаю потому, что от земли шёл более менее тёплый фон.
Йоханитер, более ранние прививки 2024 года, лозы по 3-5 метров, в виде 3ёх кордонов, 2 на подвоях Васьковского5 а 3й на подвое Мукузани (оба рано просыпаются) был сплошь поражён "дырявостью листьев" . Грозди завязались буквально несколько штук, все побеги были корявые, грозди гипертрофированные, маленькие (будто из замещающих почек)..... Кордоны на высоте 210см от земли, на них сильнее действовали радиационные заморозки, и тёплый фон от земли до них почти не доходил.
Различные версии "дырявости листьев" как грибы, инфекция, как злые клопы проверял. Так интенсивно и неоднократно обработанные распускающиеся почки и молодые побеги Топазом и Фуфанон нова дали такой эффект- нижние 2-3 листа нормальные, остальное искорёженное. Нормальные листья стали появляться с наступлением более менее тёплой погоды. При наличии "дырявости" поражаются не только листья но и соцветия.
В итоге склоняюсь к версии, что все проблемы связаны с недостатком тепла, и следует не разгонять виноград, а максимально задержать развитие и распускание почек. По крайней мере в моих условиях, где тепла летом больше чем достаточно..
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 4):
- oleg 74 • oleg.saratov • mikl6566 • ЮРИЙ2014
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Нет Игорь , дырявость листьев это не клопы , это как раз связано с заморозками . Почка чуть тронулась в рост , начала выдвигаться и ее приморозило . Отсюда дырки и появляются . Ну и побеги возможно крутит тоже из за этого.
Просто было повреждение тканей ...
Помнишь может , как я на прививке с подогревом лечил фамопсис
А на деле оказалось , что когда я прививал , черенок он был уже наклюнувшийся , дело было ближе к вечеру и температура воздуха стремительно падала . Пока я это понял , с пол часа наверно я работал при минусах , прежде чем закопал все в теплый кокос . Ну и как результат , после срастания и выдвижения почек , дырки на листьях.
- Рейтинг: 24%
- Николайка
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Тоже склоняюсь к весенним заморозкам.
Если зимующие в почках "клопы", то почему при укоренении черенков в домашних условиях, взятых с "больных" кустов, дырявость отсутствует?
У меня кусты болеют в местах где почва влажная и прогон ветра.
- Рейтинг: 20%