Прикопайте в теплице под углом 45 гр, чтобы легче было прижать и укрыть. Я обрезаю длинный прирост до 3-4 почек и их в холодильник до весны. Вдруг что с саженцами, то можно попробовать укоренить черенкиНаталья Заокский писал(а): ↑31 окт 2025, 09:52 Кто пишет оставлять до весны, а кто- обрезать на 3-4 почки. Как поступить?
Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
- За это сообщение автора Виктор – Новопокровская поблагодарил:
- Наталья Заокский
- Рейтинг: 3.57%
-
Виталий О
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Сажаю купленные саженцы по горшкам (благо их единицы) и в подпол на зимовку. Вместе со своими горшками.
- За это сообщение автора Виталий О поблагодарил:
- Наталья Заокский
- Рейтинг: 3.57%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Если у меня осенью появляется нужный мне корнесобсбвенный саженец, то я его сажу на ПМЖ под зиму без всяких сомнений (лишь бы земля не замёрзла). При посадке саженец располагаю наклонно, часть вызревшей лозы заглабляю в почву. Утепляю в зиму как и весь остальной виноградник.
Конечно у каждого свои предпочтения, но загубить саженец при неправильном хранении зимой (без прикопки) и неправильных несвоевременных действиях весной гораздо вероятнее, чем при посадке на ПМЖ под зиму.
Конечно у каждого свои предпочтения, но загубить саженец при неправильном хранении зимой (без прикопки) и неправильных несвоевременных действиях весной гораздо вероятнее, чем при посадке на ПМЖ под зиму.
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 8):
- Крошка Цахес • Дмитрий_ • Мурамин • oleg.saratov • Наталья Заокский • Фартовый • Павел Адясов • e46m
- Рейтинг: 28.57%
-
Мурамин
- Завсегдатай
- Подпись: Женя
Тоже самое, осенью сажаю и пересаживаю. Может только укрываю получше, а не тяп-ляп как взрослый виноград
- За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 2):
- Игорь 25 • Наталья Заокский
- Рейтинг: 7.14%
-
Виталий О
- Завсегдатай
А я что-то опасаюсь свежекупленные саженцы осенью сажать. Тут весной то посаженные и все лето росшие на постоянном месте не всегда первую зиму переживают (редко, но выпады бывают). А рисковать дефицитным саженцем вообще никакого желания нет. В подполе оно надёжно. Даже зелёные перезимуют. Весной разогнать и в грунт.
-
Наталья Заокский
- Новичoк
- Подпись: Наталья.
В подполе оно надёжно.
К сожалению нет подпола или подвала. (((
У нас сейчас плюсовая температура пока держится.
Посадила в горшки и их прикопала в теплице. Два сорта останутся в теплице расти, остальные поедут на улицу, но ямы не подготовлены, впопыхах делать уже не стану. Весной уже сделаю. Заказ был сделан в сентябре практически спонтанно, и обстоятельства семейные не оставили времени на подготовку мест. Возможно два саженца посажу на пмж, там грядка свободная хорошая.
Всё же поеду и обрежу на 3-4 почки приросты.
А веточки в холодильник уберу, в феврале достану и начну тренироваться. Никогда черенки не проращивала.
Спасибо всем кто поддержал меня советом. Надеюсь вырастить для своих внучат и семьи вкусный виноград.
К сожалению нет подпола или подвала. (((
У нас сейчас плюсовая температура пока держится.
Посадила в горшки и их прикопала в теплице. Два сорта останутся в теплице расти, остальные поедут на улицу, но ямы не подготовлены, впопыхах делать уже не стану. Весной уже сделаю. Заказ был сделан в сентябре практически спонтанно, и обстоятельства семейные не оставили времени на подготовку мест. Возможно два саженца посажу на пмж, там грядка свободная хорошая.
Всё же поеду и обрежу на 3-4 почки приросты.
А веточки в холодильник уберу, в феврале достану и начну тренироваться. Никогда черенки не проращивала.
Спасибо всем кто поддержал меня советом. Надеюсь вырастить для своих внучат и семьи вкусный виноград.
- За это сообщение автора Наталья Заокский поблагодарили (всего 2):
- Пузенко Наталья • e46m
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
А я вот ну как-то не рискую больше сажать в горшок и пробовать разогнать. Вчера посадила два сразу в землю, весной окажутся под разгоном с апреля. Как-то оно надежнее оказывается.
...или нет. Саженцы опять южные.
зы: там просто за зиму в горшке непонятно что с корнями будет, и снова пересадка... ну его.
- За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарили (всего 2):
- Фартовый • oleg 74
-
Виталий О
- Завсегдатай
Крошка Цахес, вообще не вижу разницы южные или северные. Это не черешня. Проблем с южными не было ни разу. Главное чтобы по пути ко мне они у них корни не замёрзли. А то некоторые южане копают и отправляют в ноябре и позже, когда у нас уже холода.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
У них отличается корневая, и очень сильно. Может быть, это моя проблема песка и плохого полива, но если местные саженцы это здоровенная сетка мелких корней - и они почти не тормозят от пересадки; то южные (я имею в виду здоровые) имеют несколько крупных корней, а мелких нет вообще.
подозреваю, что пока не разрастутся мелкие всасывающие корни, саженцы и тормозят
- За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарили (всего 2):
- Игорь 25 • Николайка
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Разница есть, в зависимости от региона проживания. Разница южных сортов, по отношению к аборигенам.
К примеру сорт Ливия, при посадке черенка или саженца на ПМЖ саженцы растут сильно, визуально и на ощупь вызревают хорошо.
На следующий год отбивают побег от головы (оставленные почки на лозе просыпаются и засыхают раньше, чем начинают работать корни). Опять сильный рост и цикл повторяется 2-3 года подряд, до тех пор пока не завяжется первая гроздь, которая тормознёт рост.
Аналогично себя вели Солярис, Цитронный Магарача, но те же сорта в привитой культуре таких проблем не имеют.
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 2):
- Крошка Цахес • oleg.saratov