Всё о поливе

Фартовый
Освоившийся
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 02 фев 2025, 15:52
Город: Волгоградская область.
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 612 раз

Re: Всё о поливе

Сообщение Фартовый »

Влад Владыч писал(а): 08 июл 2025, 05:47 А кто как поливает саженцы?
От земли много зависит, и от поливаемой площади, всегда надо смотреть на конкретную ситуацию. Даже на одном участке в одном месте 3 ведра легко уходят, а в 10 метрах от этого места и ведро не впитывается. Если через день - два после полива разрыхлить землю это ИМХО тоже важный момент, то саженцы лучше развиваются и при следующем проливе вода лучше и глубже впитывается. Если нужно обеспечить быстрое и мощное развитие то важно обеспечить хорошую проницаемость почвы для корней на значительной площади. Решается как подготовкой посадочной ямы так и поливом. В целом лить надо не прям на куст, а лунку примерно метр в диаметре. В рыхлой умеренно влажной земле корням легче развиваться чем когда она сухая и твёрдая как бетон либо заклёкла от избытка влаги.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарил:
Алекс_Бел
Рейтинг: 3.57%
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5742
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2578 раз
Поблагодарили: 1190 раз

Re: Всё о поливе

Сообщение mikl6566 »

Фартовый писал(а): 08 июл 2025, 09:38 В рыхлой умеренно влажной земле корням легче развиваться чем когда она сухая и твёрдая как бетон либо заклёкла от избытка влаги.
При сильном, разовом поливе и "удачном" стечении обстоятельств, он убивает дыхание корней.

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Влад Владыч писал(а): 08 июл 2025, 05:47 А кто как поливает саженцы
Я практически не поливаю их уже через 3 недели-месяц (2-й полив).
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2631
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 432 раза
Поблагодарили: 305 раз

Re: Всё о поливе

Сообщение Ivan_S »

В этом сезоне с августа по конец сентября очень сухо. Но южнее ситуация ещё серьёзнее...
Фартовый писал(а): 11 окт 2025, 18:29 Засуха страшенная, в прогнозах по паре капель дожди, но они даже пыль не могут прибить, может позже придут осадки. Днем как-то не заметно, а вечером с налобным фонариком когда иду по огороду непроизвольно дыхание задерживаю, пылища просто караул.Деревья в зиму поливал по полторы тонны под каждое выдал, так даже признаков нет, как в пропасть ушло
В этой связи хочется найти оптимальный метод экономии воды. Мульчирование пленкой применяю с 2015 года, очень выручает в ОГ и особенно в теплице. А вот поверх плёнки кто-нибудь сажает виноград?

Например, роется траншея, выстилается пленкой, потом засыпается почвосмесь и сажается виноград. Поверх почвы - тоже плёнка, прозрачная или черная, в зависимости от необходимой температуры почвы + по необходимости притенение как защита от перегрева. И полив, разумеется, капельный.

Идея такая: исключить просачивание воды в нижние слои почвы, где нет корней. В итоге влага останавливается в корнеобитаемом слое, поливная вода экономится, винограду хорошо... Или нехорошо?
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
Фартовый
Освоившийся
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 02 фев 2025, 15:52
Город: Волгоградская область.
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 612 раз

Re: Всё о поливе

Сообщение Фартовый »

Ivan_S писал(а): 11 окт 2025, 21:58 Идея такая: исключить просачивание воды в нижние слои почвы, где нет корней. В итоге влага останавливается в корнеобитаемом слое, поливная вода экономится, винограду хорошо... Или нехорошо?
Идея достаточно радикальная. Для начала в моих условиях с мульчей сверху почвы как-то не задалось. Первые годы было чудо как хорошо, но корни не дурные, зачем расти в глубину когда ближе к поверхности под слоем мульчи тепло влажно и рыхлая земля. А потом сюрприз зима, неделю - 25 без снега с промерзанием грунта, затем лето июль +35 в тени, на солнце земля раскаляется так что босиком нельзя наступить... В общем не зря рекомендации по югу сажать на глубину 50-60 см. И поливаю редко но очень обильно чтоб вода впиталась глубже, сверху земля быстро подсыхает, а на глубине 50 - 150 держится и корням норм. Ниже на 2 метрах уже грунтовые воды. И когда корчевал старые кусты обычно большая часть корней уходит в горизонт, но несколько обезательно вертикально вниз.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 5):
ЗояДМаршалКрошка Цахесmikl6566oleg 74
Рейтинг: 17.86%
Аватара пользователя
виктор михайлович
Завсегдатай
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:13
Город: Крым Симферопольский р-н с. Трудовое
Подпись: Виктор Михайлович
Откуда: Россия
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 72 раза

Re: Всё о поливе

Сообщение виктор михайлович »

Добрый вечер. Проблему можно решить несколько другим способом, в посадочную яму внести гранулы гидроабсорбента достаточное количество, на югах уже проверено.
За это сообщение автора виктор михайлович поблагодарили (всего 2):
Ivan_SФартовый
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 4055
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 881 раз
Поблагодарили: 1271 раз

Re: Всё о поливе

Сообщение Andrey_Orico »

Фартовый писал(а): 12 окт 2025, 00:57 когда корчевал старые кусты обычно большая часть корней уходит в горизонт, но несколько обезательно вертикально вниз.
Подтверждаю. Я не сторонник полива винограда, но иногда всё таки прибегаю к этому. В месте моего проживания бывает и по два месяца нет воды. И поливать приходится не только Саженцы, а и взрослые плодоносящие кусты. Тоже при корчевке винограда всегда приходится лопатой рубить ПОД штамбом, т.к. корни ушли искать влагу в низу.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 3):
ФартовыйЗояДoleg 74
Рейтинг: 10.71%
Саня Мега
Освоившийся
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 14 апр 2025, 12:20
Город: Можайск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: Всё о поливе

Сообщение Саня Мега »

Вчера смотрел ютюбу ролик про виноград, так там говорят про воду и про PH земли. Суть в том что если PH не подходящий, то если добавлять при опрыскивании по листу или поливу ,, мастер, плантафолом и тд,, то можно ещё сильнее раскислить или засолить почву. Растения могут погибнуть от избытка солей
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 63230
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 838 раз
Поблагодарили: 1412 раз

Re: Всё о поливе

Сообщение Пузенко Наталья »

Ivan_S писал(а): 11 окт 2025, 21:58 Идея такая: исключить просачивание воды в нижние слои почвы, где нет корней. В итоге влага останавливается в корнеобитаемом слое, поливная вода экономится, винограду хорошо... Или нехорошо?
Отличная идея! :lol: :lol: :lol: :lol: Называется как утомить мужчину что бы дурные мысли в голову не лезли.
Если вы закопаете нижнюю пленку где то метра на два вниз- то виноград не пострадает точно. :!:
Поливная вода будет уходить в разные стороны, но ниже двух метров не пройдет.
Будет ли экономия воды- не знаю если честно, думаю что нет.

Дело в другом- прикорневой ком почвы должен быть увлажнен примерно на 75-80% от ПВ, если будет меньше то последствия будуте ощущать вы- плохое оплодотворение, осыпание ягод, паралич гребней, гроздей, снижение иммунитета, хлороз кустов, недобор сахара в ягодах, увеличение сроков созревания.... и как следствие- невызревание лозы, плохая перезимовка кустов и на следующий год все то же только еще хуже.

Отправлено спустя 16 минут 11 секунд:
Саня Мега писал(а): 31 окт 2025, 07:57 Вчера смотрел ютюбу ролик про виноград, так там говорят про воду и про PH земли.
Оффтопик: открыть

"Преображенский: Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте! Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе. […] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа.“"
Саня Мега писал(а): 31 окт 2025, 07:57 Суть в том что если PH не подходящий, то если добавлять при опрыскивании по листу
То максимум что может произойти это ожог листа, а чаще просто ничего не произойдет, свернется смесь и надо будет смотреть что получилось в итоге в смеси, но это к химикам.
НО засоления почвы точно не произойдет от этого!!! :lol:
Саня Мега писал(а): 31 окт 2025, 07:57 Суть в том что если PH не подходящий, то если добавлять при опрыскивании (по листу расмотрели впереди ) или поливу ,, мастер, плантафолом и тд,, то можно ещё сильнее раскислить или засолить почву. Растения могут погибнуть от избытка солей
Во первых, поливатть плантофолом по 500 р кг безумно дорого и это не происходит на практике.
Мастером да, было дешевле и делалось это в экстренных случаях- добавка когда урожай планировали один, а тут вдруг подвалило счастье и его больше, или не внесли полную дозу удобрений осенью, или увидели хлороз.....
В тех дозах которыми проводят полив по капельному- вы не сможете повлиять на щелочной баланс почвы так что бы растения погибли из-за избытка солей. ;)

Но тема для ролика- отличная, мне тоже что ли попугать народ такими роликами? :lol: :lol: :lol: :lol:

При удобрении по листу у меня был только один раз когда свернулась смесь и то потому что к моей рекомендации бака добавили самовольно Силиплант и концентрат смеси свернулся. Возможно, если бы вылили в общий бак этого бы не произошло, а в смесевом свернулась смесь и пошла хлопьями.

Саша, очень много зависит от температуры воды, он ее засоленности, от ее кислотности.
Эти параметры устанавливаются практически один раз и все. Далее все идет по накатаной схеме.

Да, PH почвы тоже измеряется раз в год и относительно неговносятся удобрения, НО изменить кислотность почвы на ощутимое для растения значение что бы оно погибло чисто удобрениями думаю сложно. Хотя можно вбухать туда того же Карбамида под корень 1-2 кг ( в зависимости от возраста куста) и растение погибнет.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 5):
Крошка ЦахесМаршалIvan_SЗояДmikl6566
Рейтинг: 17.86%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4351
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 2170 раз
Поблагодарили: 1035 раз

Re: Всё о поливе

Сообщение Маршал »

Пузенко Наталья писал(а): 31 окт 2025, 17:50 НО изменить кислотность почвы на ощутимое для растения значение что бы оно погибло чисто удобрениями думаю сложно.
Аналогично!
У меня в химцехе на Ждановском КХЗ выпускали сульфат аммония, он слегка подкисляет почву. На наших почвах с рН до 8 и иногда даже выше, - он только на пользу. Но даже на торфянистых или других кислых если его применять, это же десятые доли в лучшем случае изменения рН будут, а не целые единицы. При глубине корневой системы винограда это же в каком объеме надо поменять водородный показатель! Еще и буферность почв сработает.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
ЗояДmikl6566
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 63230
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 838 раз
Поблагодарили: 1412 раз

Re: Всё о поливе

Сообщение Пузенко Наталья »

Маршал писал(а): 31 окт 2025, 18:21 При глубине корневой системы винограда это же в каком объеме надо поменять водородный показатель! Еще и буферность почв сработает.
И я об этом же!!!
Это не реально совсем. 40 см до корней винограда и я даже не знаю чем надо таким пролить что бы растение погибло- только гербицидом. :( ;)
Но, Сережа, нам не поверят. Там вот один блогер на ютубе сказал.... :lol:
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 3):
МаршалЗояДmikl6566
Рейтинг: 10.71%
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Саня Мега, Ivan_S, oakjar, oleg9f2, tomski, Маршал и 8 гостей