Технические сорта винограда средней и северной части России
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Михаил Герасимов, реформинг это термонагрев и всего лишь..типа старения..делал его..есть эффект..а мацерация это типа вытяжка настаивание обогащение на чём то..
- За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарил:
- mikl6566
- Рейтинг: 3.57%
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Тоже не понимаю. Но... все как всегда, сначала два куста винограда, затем двадцать. Потом первое вино - не выкидывать же виноград который не созрел (представляете какой у меня тогда был уровень понимания виноделия? Все, что не подходит для еды можно положить в сусло). И вот в процессе мне попался канал "Виноделие по Белгородски" - блин, этож дома. Нужно попробовать. Ну и связался, заказал, пришло три вида вина. Попробовал сам дома, затем попробовал со знающими людьми. Я ранее вообще не понимал, что такое красное сухое вино. И вообще вино я не очень любил, разве что грузинские Киндзмараули, Саперави, Ахашени, Хванчкара. Теперь из двухсот сорока кустов винограда столовых только двадцать пять и думаю, что в следующем году я посажу как минимум еще от двадцати до сорока кустов технарей, и минимум 3 куста столовых поменяю на технари. Как то так.Михаил Герасимов писал(а): ↑18 окт 2025, 21:54 Все мучаются по причине "сколько людей, столько и вкусов". Ни черта в вине не понимаю. И не пойму уже видать.
- За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 9):
- ф и г а р о • Михаил Герасимов • mikl6566 • Зарипов Радик • Маршал • виктор михайлович • jen81 • Andrey_Orico • RISE
- Рейтинг: 32.14%
- Михаил Герасимов
- Освоившийся
- Подпись: mumis
И я о том же. Только уточню..... Вытяжка настаиваниЕМ. А не перегоном, нагревом или иным внешним воздействием.ф и г а р о писал(а): ↑18 окт 2025, 22:36 а мацерация это типа вытяжка настаивание обогащение на чём то..
Как пример крайний, не жизненный, случай..... если ёмкость с настойкой поставить на виброплиту и трясти продолжительное время, то это уже не мацерация, а вибрирование.))
Есть понятие "ароматные водки", которое некоторые ошибочно уравнивают с мацерацией.
Джин это мацерат? Или ароматная водка? То же и с водкой "Финляндия" с разнообразием вкусов. Которых ещё в 90-х "надегустировался". И с нулевых по сей день в магазине всегда отдаю предпочтение "русской водке". Но себе ароматные делать позволяю. Для гостей. Младёжи они больше нравятся.
Свободное манипулирование понятиями и вносит непонятки, как в изготовление водки, так и в изготовление вина. Акцентирую на "вино" внимание, т.к. сам до недавнего впадал в ступор от некой противоречивости устоявшегося понятия "тихое брожение".
По факту же надо считать вино готовым, и начинать отсчёт его старения с момента, как закончилось т.н. "бурное брожение" сусла на мезге. Все дальнейшие манипуляции мы производим УЖЕ с ВИНОМ. Степень его готовности и сложности изготовления это вопрос вкуса и предпочтений каждого в отдельности.
- За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарили (всего 3):
- mikl6566 • Маршал • Алекс_Бел
- Рейтинг: 10.71%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Один из лучших сортов, для получения высококачественных дистиллятов, в том числе коньячных - Кристалл. Можно Золотой Потапенко.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 2):
- Сладков Виктор • Вадим Уткин
- Рейтинг: 7.14%
- Den69
- Завсегдатай
- Подпись: Денис Соколов
Правильно сказали выше, это минусы в ваших условиях.. У меня три куста одногодки только будут. Ещё ничего не ясно. 1) - Пока не знаю 2) - кормить меньше надо (у меня не чернозём, а песок) 3) - это то что нужно мне 4) с сортами Кульмана это не будет проблемой 5) - для технаря это не так важно (может это перегруз) 6) у нас нет больших морозов и много снегаЗарипов Радик писал(а): ↑18 окт 2025, 18:38 Кортис неудача? Прекрасно обрезан и ждёт укрытия с вызревшей на мне нужную длину лозой... То, что я увидел объективные минусы сорта, то это многие видят . Просто ещё раз их подчеркнул .. Это 1) плохое вызревание лозы, 2) излишне сильный рост, 3) высокий и ранний набор сахара, 4) относительно высокая кислотность, 5) горошение.. Может кому то нравится это конечно... 6) Плохая морозостойкость для технаря...
- За это сообщение автора Den69 поблагодарили (всего 5):
- mikl6566 • Зарипов Радик • Алекс_Бел • сенокос • Andrey_Orico
- Рейтинг: 17.86%
- RISE
- Завсегдатай
- Подпись: Анатолий
Интересно узнать, а какие тёмные технари вы сажаете? И получили ли уже какие-то выводы и результаты?
- Рейтинг: 3.57%
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Анатолий, список уже посаженных технарей у меня в профиле. О своих выводах я стараюсь под каждым сортом, который у меня есть, написать более развернуто. Если же здесь изложить кратко, то мой опыт совсем еще небольшой. Поэтому мое мнение пока полностью не сформировалось. На сегодня у меня дилемма (наверное как у большинства) отдать предпочтение урожайности и скороспелости и сажать больше новых гибридов, или же отдать предпочтение качеству и больше работать с классикой. Чтобы ее решить я посадил как урожайные скороспелые гибриды, так и классические сорта, которые не отличаются большой урожайностью, с усилиями набирают сахар и некоторые сильно подвержены болезням. Промежуточные выводы такие: 1. Желательно всегда быть с гарантированным урожаем, поэтому Маркетт, Регент, Черный жемчуг, Каберне Кортис. Сорта уже себя хорошо зарекомендовали в моих условиях. 2. Отлично себя показал мой Саперави Северный, но у меня большой вопрос по его сортности. 3. Были большие надежды на Красень, но он в этом году (кустам 3 года) просто не вызрел. Видел насколько он хорош у вас, решил что оплошность моя и нужно с ним работать. 4. Попробовал работать с классикой и себя отлично по урожайности показал Шираз, очень впечатлил Мерло (качество ягод и сахаронакопление). Возникло множество вопросов к Каберне Фран - сильно болючий, очень поздний и не очень урожайный, но! Но я собрал урожай этого года, пусть небольшой - литров десять ягод и поставил моновино. Сейчас сусло только-только бродит, но аромат уже впечатляет. Решил дать ему второй шанс, уделив больше внимания обработкам. Еще у меня посажено двадцать кустов Красностопа и это моя головная боль. Он плохо растит лозу в моих условиях, сильно болеет. Урожайность у него очень слабая и я еще весной хотел убрать его и посадить что-то более урожайное. Но увидел информацию у svist_63,. Его опыт схож с моим вариантом работы с Шираз (больше плодовых стрелок). И теперь пока в раздумьях, оставлять или нет. Еще у меня есть пять кустов винограда Зейбель, который пока показывает себя средне: сахар набрал, не болел. Но ягоды с грозди трудноотделимы, а шишки в гроздях очень плотные. И он плохо растит лозу. Кроме того у меня есть пару кустов Памяти Домбковской, но он один из первых заболевает как оидиумом, так и милдью. Увеличивать его количество желания нет, а два куста это ни о чем.
По результатам хорошее вино получалось из Маркетта, Регента, Саперави Северного и Шираза. Из Кортиса пока моновино не делал, но уже принял решение увеличить количество кустов и к своим четырем кустам хочу посадить еще не менее десятка. Если ничего глобально не поменяется, то в планах к шести кустам Мерло (один 5-ти летка, остальные двухлетки) планирую добавить еще с десяток кустов. Думаю увеличить количество кустов Черного жемчуга. По результатам моновина из Каберне Фран буду принимать решение: или убрать его или оставить и посадить еще десяток кустов.
- За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 10):
- Den69 • Крошка Цахес • y_fed • Игорь 25 • Мурамин • ф и г а р о • сенокос • Михаил Герасимов • RISE • Маршал
- Рейтинг: 35.71%
-
vasiliy2007
- Новичoк
- Подпись: Василий
В качестве техноря посадил Каберне Нур
Растет три куста, в этом году им третий год. Оставил по гроздочке на каждом кусте.
Грождь маленькая, ягода так же мелкая, но на вкус приятный. К концу августа был уже готов.
На зиму нарезал еще чубиков, хочу кустов десять что бы было.
Еще из технорей Башкирский сладкий какой то посадил в этом году. В основном как зимостойкий неукрывной сорт для беседки.
Но как говорит человек у которого его брал сорт универсальный, можно на вино, можно просто есть.
Растет три куста, в этом году им третий год. Оставил по гроздочке на каждом кусте.
Грождь маленькая, ягода так же мелкая, но на вкус приятный. К концу августа был уже готов.
На зиму нарезал еще чубиков, хочу кустов десять что бы было.
Еще из технорей Башкирский сладкий какой то посадил в этом году. В основном как зимостойкий неукрывной сорт для беседки.
Но как говорит человек у которого его брал сорт универсальный, можно на вино, можно просто есть.
- За это сообщение автора vasiliy2007 поблагодарили (всего 3):
- Мурамин • ф и г а р о • Михаил Герасимов
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
каберне нуар была сигналка..вроде бы ничего..и вроде хвалят этот сорт .. поэтому посадил попробовать чуть больше десятка кустиков..но ягода у кортиса повкуснее будет если что
хотя это не показатель..регент очень хорош ..мешаю с кортисом..но моно из кортиса на голову выше..а креплёное из регента с остаточным сахаром вообще только для кулинарных целей..пить не возможно..
в следующем году постараюсь сделать регент моно..вот не разу из него моно сухое не делал
так что у меня пока кортис в фаворитах..кустов 10 надо будет его убрать с участка что бы посадить другие сорта на пробу..
- За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 3):
- сенокос • Михаил Герасимов • Маршал
- RISE
- Завсегдатай
- Подпись: Анатолий
. Спасибо за ответ. Чему отдать предпочтение, это трудное решение. Я для себя стараюсь выбирать сорта с хорошей гроздью и неплохой устойчивостью к болезням. Первые мои сорта Платовский и Дублянский не могут похвастать крупной ягодой и гроздью, но я их оставил, компенсирую тем, что нагружаю и ничего не нормирую, тянут урожай хорошо. Может вино из классического винограда гораздо лучше, но это надо пробовать, пить разное и часто, что не всегда уместно и не всегда получается
- За это сообщение автора RISE поблагодарили (всего 4):
- ALEKSANDR KAM • Михаил Герасимов • Маршал • Зарипов Радик
- Рейтинг: 14.29%