Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1228
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 722 раза
Поблагодарили: 422 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение ф и г а р о »

Михаил Герасимов, реформинг это термонагрев и всего лишь..типа старения..делал его..есть эффект..а мацерация это типа вытяжка настаивание обогащение на чём то..
За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 581 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Алекс_Бел »

Михаил Герасимов писал(а): 18 окт 2025, 21:54 Все мучаются по причине "сколько людей, столько и вкусов". Ни черта в вине не понимаю. И не пойму уже видать.
Тоже не понимаю. Но... все как всегда, сначала два куста винограда, затем двадцать. Потом первое вино - не выкидывать же виноград который не созрел (представляете какой у меня тогда был уровень понимания виноделия? Все, что не подходит для еды можно положить в сусло). И вот в процессе мне попался канал "Виноделие по Белгородски" - блин, этож дома. Нужно попробовать. Ну и связался, заказал, пришло три вида вина. Попробовал сам дома, затем попробовал со знающими людьми. Я ранее вообще не понимал, что такое красное сухое вино. И вообще вино я не очень любил, разве что грузинские Киндзмараули, Саперави, Ахашени, Хванчкара. Теперь из двухсот сорока кустов винограда столовых только двадцать пять и думаю, что в следующем году я посажу как минимум еще от двадцати до сорока кустов технарей, и минимум 3 куста столовых поменяю на технари. Как то так.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 9):
ф и г а р оМихаил Герасимовmikl6566Зарипов РадикМаршалвиктор михайловичjen81Andrey_OricoRISE
Рейтинг: 32.14%
Аватара пользователя
Михаил Герасимов
Освоившийся
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 16:57
Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Высота 32м
Подпись: mumis
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 195 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Михаил Герасимов »

ф и г а р о писал(а): 18 окт 2025, 22:36 а мацерация это типа вытяжка настаивание обогащение на чём то..
И я о том же. Только уточню..... Вытяжка настаиваниЕМ. А не перегоном, нагревом или иным внешним воздействием.
Как пример крайний, не жизненный, случай..... если ёмкость с настойкой поставить на виброплиту и трясти продолжительное время, то это уже не мацерация, а вибрирование.))
Есть понятие "ароматные водки", которое некоторые ошибочно уравнивают с мацерацией.
Джин это мацерат? Или ароматная водка? То же и с водкой "Финляндия" с разнообразием вкусов. Которых ещё в 90-х "надегустировался". И с нулевых по сей день в магазине всегда отдаю предпочтение "русской водке". Но себе ароматные делать позволяю. Для гостей. Младёжи они больше нравятся.

Свободное манипулирование понятиями и вносит непонятки, как в изготовление водки, так и в изготовление вина. Акцентирую на "вино" внимание, т.к. сам до недавнего впадал в ступор от некой противоречивости устоявшегося понятия "тихое брожение".
По факту же надо считать вино готовым, и начинать отсчёт его старения с момента, как закончилось т.н. "бурное брожение" сусла на мезге. Все дальнейшие манипуляции мы производим УЖЕ с ВИНОМ. Степень его готовности и сложности изготовления это вопрос вкуса и предпочтений каждого в отдельности.
За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарили (всего 3):
mikl6566МаршалАлекс_Бел
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 401 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Евгений Родимин »

Дмитрий_ писал(а): 16 окт 2025, 22:01 Нужен очень ранний. Чтобы созрел, выбродил и сделать две перегонки до поспевания основного урожая для изготовления кагора.
Один из лучших сортов, для получения высококачественных дистиллятов, в том числе коньячных - Кристалл. Можно Золотой Потапенко.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 2):
Сладков ВикторВадим Уткин
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Den69
Завсегдатай
Сообщения: 1334
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 270 раз
Поблагодарили: 468 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Den69 »

Зарипов Радик писал(а): 18 окт 2025, 18:38 Кортис неудача? Прекрасно обрезан и ждёт укрытия с вызревшей на мне нужную длину лозой... То, что я увидел объективные минусы сорта, то это многие видят . Просто ещё раз их подчеркнул .. Это 1) плохое вызревание лозы, 2) излишне сильный рост, 3) высокий и ранний набор сахара, 4) относительно высокая кислотность, 5) горошение.. Может кому то нравится это конечно... 6) Плохая морозостойкость для технаря...
Правильно сказали выше, это минусы в ваших условиях.. У меня три куста одногодки только будут. Ещё ничего не ясно. 1) - Пока не знаю 2) - кормить меньше надо (у меня не чернозём, а песок) 3) - это то что нужно мне 4) с сортами Кульмана это не будет проблемой 5) - для технаря это не так важно (может это перегруз) 6) у нас нет больших морозов и много снега
За это сообщение автора Den69 поблагодарили (всего 5):
mikl6566Зарипов РадикАлекс_БелсенокосAndrey_Orico
Рейтинг: 17.86%
Аватара пользователя
RISE
Завсегдатай
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 20 фев 2022, 23:21
Город: Lipetsk, 52,6031N, 39,5708E
Подпись: Анатолий
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 319 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение RISE »

Алекс_Бел писал(а): 18 окт 2025, 22:57 в следующем году я посажу как минимум еще от двадцати до сорока кустов технарей, и минимум 3 куста столовых поменяю на технари
Интересно узнать, а какие тёмные технари вы сажаете? И получили ли уже какие-то выводы и результаты?
За это сообщение автора RISE поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 581 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Алекс_Бел »

RISE писал(а): Сегодня, 00:01 Интересно узнать, а какие тёмные технари вы сажаете? И получили ли уже какие-то выводы и результаты?
Анатолий, список уже посаженных технарей у меня в профиле. О своих выводах я стараюсь под каждым сортом, который у меня есть, написать более развернуто. Если же здесь изложить кратко, то мой опыт совсем еще небольшой. Поэтому мое мнение пока полностью не сформировалось. На сегодня у меня дилемма (наверное как у большинства) отдать предпочтение урожайности и скороспелости и сажать больше новых гибридов, или же отдать предпочтение качеству и больше работать с классикой. Чтобы ее решить я посадил как урожайные скороспелые гибриды, так и классические сорта, которые не отличаются большой урожайностью, с усилиями набирают сахар и некоторые сильно подвержены болезням. Промежуточные выводы такие: 1. Желательно всегда быть с гарантированным урожаем, поэтому Маркетт, Регент, Черный жемчуг, Каберне Кортис. Сорта уже себя хорошо зарекомендовали в моих условиях. 2. Отлично себя показал мой Саперави Северный, но у меня большой вопрос по его сортности. 3. Были большие надежды на Красень, но он в этом году (кустам 3 года) просто не вызрел. Видел насколько он хорош у вас, решил что оплошность моя и нужно с ним работать. 4. Попробовал работать с классикой и себя отлично по урожайности показал Шираз, очень впечатлил Мерло (качество ягод и сахаронакопление). Возникло множество вопросов к Каберне Фран - сильно болючий, очень поздний и не очень урожайный, но! Но я собрал урожай этого года, пусть небольшой - литров десять ягод и поставил моновино. Сейчас сусло только-только бродит, но аромат уже впечатляет. Решил дать ему второй шанс, уделив больше внимания обработкам. Еще у меня посажено двадцать кустов Красностопа и это моя головная боль. Он плохо растит лозу в моих условиях, сильно болеет. Урожайность у него очень слабая и я еще весной хотел убрать его и посадить что-то более урожайное. Но увидел информацию у svist_63,. Его опыт схож с моим вариантом работы с Шираз (больше плодовых стрелок). И теперь пока в раздумьях, оставлять или нет. Еще у меня есть пять кустов винограда Зейбель, который пока показывает себя средне: сахар набрал, не болел. Но ягоды с грозди трудноотделимы, а шишки в гроздях очень плотные. И он плохо растит лозу. Кроме того у меня есть пару кустов Памяти Домбковской, но он один из первых заболевает как оидиумом, так и милдью. Увеличивать его количество желания нет, а два куста это ни о чем.
По результатам хорошее вино получалось из Маркетта, Регента, Саперави Северного и Шираза. Из Кортиса пока моновино не делал, но уже принял решение увеличить количество кустов и к своим четырем кустам хочу посадить еще не менее десятка. Если ничего глобально не поменяется, то в планах к шести кустам Мерло (один 5-ти летка, остальные двухлетки) планирую добавить еще с десяток кустов. Думаю увеличить количество кустов Черного жемчуга. По результатам моновина из Каберне Фран буду принимать решение: или убрать его или оставить и посадить еще десяток кустов.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 10):
Den69Крошка Цахесy_fedИгорь 25Мураминф и г а р осенокосМихаил ГерасимовRISEМаршал
Рейтинг: 35.71%
vasiliy2007
Новичoк
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 янв 2025, 09:51
Город: Саратов
Подпись: Василий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 7 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение vasiliy2007 »

В качестве техноря посадил Каберне Нур
Растет три куста, в этом году им третий год. Оставил по гроздочке на каждом кусте.
Грождь маленькая, ягода так же мелкая, но на вкус приятный. К концу августа был уже готов.
На зиму нарезал еще чубиков, хочу кустов десять что бы было.
Еще из технорей Башкирский сладкий какой то посадил в этом году. В основном как зимостойкий неукрывной сорт для беседки.
Но как говорит человек у которого его брал сорт универсальный, можно на вино, можно просто есть.
За это сообщение автора vasiliy2007 поблагодарили (всего 3):
Мураминф и г а р оМихаил Герасимов
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1228
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 722 раза
Поблагодарили: 422 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение ф и г а р о »

каберне нуар была сигналка..вроде бы ничего..и вроде хвалят этот сорт .. поэтому посадил попробовать чуть больше десятка кустиков..но ягода у кортиса повкуснее будет если что :unknown: хотя это не показатель..регент очень хорош ..мешаю с кортисом..но моно из кортиса на голову выше..а креплёное из регента с остаточным сахаром вообще только для кулинарных целей..пить не возможно.. :( в следующем году постараюсь сделать регент моно..вот не разу из него моно сухое не делал :D так что у меня пока кортис в фаворитах..кустов 10 надо будет его убрать с участка что бы посадить другие сорта на пробу..
За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 3):
сенокосМихаил ГерасимовМаршал
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
RISE
Завсегдатай
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 20 фев 2022, 23:21
Город: Lipetsk, 52,6031N, 39,5708E
Подпись: Анатолий
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 319 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение RISE »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 11:41 отдать предпочтение урожайности и скороспелости и сажать больше новых гибридов, или же отдать предпочтение качеству и больше работать с классикой
. Спасибо за ответ. Чему отдать предпочтение, это трудное решение. Я для себя стараюсь выбирать сорта с хорошей гроздью и неплохой устойчивостью к болезням. Первые мои сорта Платовский и Дублянский не могут похвастать крупной ягодой и гроздью, но я их оставил, компенсирую тем, что нагружаю и ничего не нормирую, тянут урожай хорошо. Может вино из классического винограда гораздо лучше, но это надо пробовать, пить разное и часто, что не всегда уместно и не всегда получается :yes: , потом сравнивать, да и мы не гурманы с французским носом, поэтому делаем, с супругой,на наш взгляд хорошее своё вино из технического винограда, который выращиваем. Желаю и вам найти свои технари.
За это сообщение автора RISE поблагодарили (всего 4):
ALEKSANDR KAMМихаил ГерасимовМаршалЗарипов Радик
Рейтинг: 14.29%
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»