Виноград Прима Украины- столовая форма винограда

Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда

Сообщение Ivan_S »

АннаА писал(а): 23 окт 2025, 13:29 Так что виноград в ог я не рискну еще посадить, пока на Кристалл буду смотреть
мне кажется вы перестраховываетесь. Мой участок расположен в одном из самых прохладных районов Подмосковья, на ветреном южном склоне. Даже на 100 км севернее виноград, бывало зрел раньше моего, недели на две. И заморозки у нас тоже до июня, а в 2020 было и в августе. У нас с вами практически одинаковая сумма активных температур (САТ). У вас июль даже несколько теплее, и за лето чуть больше часов солнечного сияния.

Поэтому вам можно смело осваивать ОГ, разумеется с применением всех методов именно северного виноградарства, в том числе с методами повышения САТ (на нашем Форуме им посвящена отдельная тема).

Кристал у меня есть на улице, пресноватый. Аркадия в тех же условиях вкуснее. Супага и Зилга вкусные. На их уровне сорт Циравас Аграа.
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
Антрикан
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Антрикан »

АннаА писал(а): 23 окт 2025, 13:18 Просто ее так хвалят. Вот и задумалась. Перечитала почти всю эту ветку. А ближе к 25 году стали появляться отрицательные отзывы из-за опыления.
У меня нет винограда с мускатным вкусом. Даже не представляю что это)))
Прима Украины не для продажи в основном , она для себя , а для себя ягод хватит учитывая не стабильное опыление , но вкус очень хороший , узнаваемый с закрытыми глазами , как и аромат в теплице до самого среза гроздей , а ещё она не болючая , лист не огромный (для теплицы) , лоза вызревает очень рано ! В моих условиях и в теплице начинаем с 15 августа и заканчиваем 29 сентября (в этом году) , на фото (не путать с Аркадией) второй урожай - срезали 29 сентября перед заморозками . Прима Украины у меня в теплице , бывает опыляю в ручную соцветием от другого винограда , максимальные грозди бывали более 2кг . В этом году скромнее , но всё же ягоды хватило .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Антрикан поблагодарили (всего 7):
АннаАOlgaDjen81BespalovaНиколайкаIvan_Ssadovmax
Рейтинг: 25%
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Антрикан, два года большой куст стоит пустым. В прошлом году с десяток ягод было, но спасло жаркое лето. Успели несколько пасынковых гроздей. В этом году 3 ТРИ ягоды (не кисти) на весь куст. Пасынковый урожай не успел. Ну перебор же даже для себя.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 4):
pavel61АнтриканIvan_SЗарипов Радик
Рейтинг: 14.29%
АннаА
Новичoк
Подпись: Аня

Сообщение АннаА »

Ivan_S писал(а): 23 окт 2025, 14:14 Поэтому вам можно смело осваивать ОГ, разумеется с применением всех методов именно северного виноградарства, в том числе с методами повышения САТ (на нашем Форуме им посвящена отдельная тема).
Спасибо буду читать. Сейчас читаю-слушаю книги. Хотя давно виноград ращу, но чтобы прямо очень сладкий был виноград, такого не было.

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Антрикан писал(а): 23 окт 2025, 14:45 Прима Украины не для продажи в основном
Я для себя. У меня всего -10 кустов.
Планирую еще 3 посадить.

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Ivan_S писал(а): 23 окт 2025, 14:14 мне кажется вы перестраховываетесь. Мой участок расположен в одном из самых прохладных районов Подмосковья, на ветреном южном склоне. Даже на 100 км севернее виноград, бывало зрел раньше моего, недели на две. И заморозки у нас тоже до июня, а в 2020 было и в августе. У нас с вами практически одинаковая сумма активных температур (САТ). У вас июль даже несколько теплее, и за лето чуть больше часов солнечного сияния.
У вас есть вечерняя роса? У нас вечерами летом сильные туманы с реки ползут.
За это сообщение автора АннаА поблагодарил:
Ivan_S
Рейтинг: 3.57%
Антрикан
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Антрикан »

Виталий О,
В этом сложном сезоне Прима Украины практически зацвела в одиночестве , но вот такая в итоге была этим летом .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Антрикан поблагодарили (всего 9):
BabaysИра62НиколайкаIvan_Soleg 74jen81Таня72ksm58Вадим Уткин
Рейтинг: 32.14%
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Антрикан, ту вас теплица. Летом пасынки тоже цветут в одиночестве и опыляются. Вопрос не в опылителях.
Я уже писал. Она очень требовательна к условиям цветения. Холод, сырость - можно остаться без урожая. Вообще. Поэтому на севере в теплицу или сдвигать сроки цветения на конец июня.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 3):
АнтриканIvan_Soleg 74
Рейтинг: 10.71%
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

АннаА писал(а): 23 окт 2025, 16:10 У вас есть вечерняя роса?
не замечал такого. В основном у нас росы утренние и ночные. У родных виноград на осушенном болоте, вот где реально кругом вода. Но это не проблема, надо просто тщательнее делать профилактику болезней: опрыскивать вовремя.
Виталий О писал(а): 23 окт 2025, 17:37 очень требовательна к условиям цветения
тогда конечно ей лучше теплица
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

АннаА писал(а): 23 окт 2025, 13:18 У меня очень холодно (деревня под Ярославлем, около Гаврилов-Яма)
Гарольд и Цимус. Они раньше Примы Украины созревают
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 3):
pavel61Ivan_SАннаА
Рейтинг: 10.71%
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

У Цимуса лоза средненько зреет, а Гарольд на серверах уж больно жиделяжный. Я бы Цимус на Соломию заменил. Она и раньше и с вызреванием лозы вопросов нет вообще, а Гарольда на Пестрый. У него сроки и вызревание лозы не хуже, а ягода интереснее получается.
Но вообще мне Цимус очень нравится. Хотя например в этом году пришлось его резать коротко.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 5):
IsilienКрошка ЦахесНиколайкаIrin@Пузенко Наталья
Рейтинг: 17.86%
Ответить

Вернуться в «П»