Так может это розовая. Сорт точно знаете?
Смородина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Re: Виноград в Ленинградской области
Надёжнее смородина, в ней и витаминов больше.Ренат 2607 писал(а): ↑20 окт 2025, 10:19 Получается, надо искать сорта и ГФ, подобные Сомерсету по вызреванию лозы и ягоды. т.е., спартанские сорта без всяких излишеств.
-
Ренат 2607
- Освоившийся
- Город: живу С-Петербург, выращиваю на Мшинской Лужского района
- Подпись: Ренат
Re: Виноград в Ленинградской области
В моем климате смородине нет равных. Но как-то купил в 2019г Литвиновскую в Беларуси у известной блогерши. На следующую весну она зацвела махровыми цветами. Я ей фотки отправил, она извинилась, сказала, что мой случай не был первым, маточник оказался заражен махровостью. Осенью 2020г. она мне ее заменила на новый саженец, но куст дал только 1 или 2 урожая, весной просто не проснулся. У меня при обрезке были 1-2 черенка, я один укоренил. После гибели материнского куста укорененный черенок посадил в стороне от места гибели материнского куста. Так этот молодой куст следующей весной не проснулся. У обоих кустов были крайне слабые корни. У меня сейчас черной смороды кустов 15 растут, чтобы вот так молодые кусты гибли, такого с 1983г. я не наблюдал. Я к тому, что есть какие-то заразные болезни у черной смородины, которые приводят к гибели куста во цвете лет. Нет фитосанитарного контроля, мы себе за деньги можем купить неизвестную заразу, которую потом разнесем мы обрезочным инструментом, либо сосущие насекомые разнесут. Теперь после обрезки любого многолетнего куста-дерева инструмент протираю спиртовым антисептиком, в ковидные времена купленным. В том же 2019 г нарвался на яблони на 54-118, зараженные каким-то вирусом, но понял это только в 2023г.
Я это написал с призывом после обрезки каждого многолетнего растения протирать инструмент спиртовым антисептиком.
Я это написал с призывом после обрезки каждого многолетнего растения протирать инструмент спиртовым антисептиком.
- За это сообщение автора Ренат 2607 поблагодарили (всего 5):
- Павел Адясов • Пузенко Наталья • e46m • Ivan_S • Med
- Рейтинг: 17.86%
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Смородина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
А...., а то я читаю и думаю- при чем тут смородина к винограду....Ренат 2607 писал(а): ↑20 окт 2025, 17:20 Я это написал с призывом после обрезки каждого многолетнего растения протирать инструмент спиртовым антисептиком.
- Александ
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
извините вопрос, а куда столько и какие обработки проводите за сезон? Спасибо.
- За это сообщение автора Александ поблагодарил:
- Крошка Цахес
- Рейтинг: 3.57%
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Здравствуйте! У меня смородина стала сильно страдать от стеклянницы. Подскажите, пожалуйста, схему лечения для условий ЛПХ.
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
У меня тоже сильно страдает. Никакой схемы нет. По-моему на неё вообще инсектициды не действуют.
Брызгаю один раз после цветения от тли. А со стеклянницей борюсь механически. Весь сезон наблюдаю, как только увижу увядающий побег, срезаю и сжигаю его. Особенно весной хорошо заметно. И вешаю рядом с кустами феромонные ловушки. https://pherotrap.ru/feromonnye-lovushk ... a_138.html
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 2):
- ф и г а р о • Ivan_S
- Рейтинг: 7.14%