Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Re: Русский зимостойкий виноград
Да гроздь мелкая ... но их много.. а самое главное вкус мне понравился.. пока они ля-ля я его ням-ням, за рукав оттащили.. 

\
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Что то я не врубаюсь. А разве Амурцы белыми бывают?
Тема Русский зимостойкий виноград - я так думаю Амурцы Потапенко А.И.
Тема Русский зимостойкий виноград - я так думаю Амурцы Потапенко А.И.
Белый Ягуар
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Алексей,если ты про фото Константина так это просто для сравнения... с моим..У кого больше..

\
- Покопайка
- Освоившийся
- Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
- Подпись: С уважением, Андрей.
Лидия, рискуя нарваться на Вашу справедливую критику на счёт отсутствия собственного опыта, передаю слова других:лидия хабаровская писал(а):.... 1) но на беседке замены Амурцу нет (без снятия на землю) !!! .....
2)Пожайлуста !!! подскажите !!! - если и мне их молоденьких 2-3 года укрывать ..... у взрослых устойчивость возможно будет выше ??? .....
3) хочется не только посадить ,но и сохранить ! и приучить ! может для подстраховки и 1-2 лозы взрослого снимать- прикрывать ??? а без формировки - выше зимостойкость ? выращивать будете на шпалере ??? и - формировать - так и будут - свободно ! или пока силу не наберут ???
1) Конечно ,возможности Амурца на беседке- это не превзойдённый результат.
2)Любой неукрывной виноград надо укрывать первые год-два- три, только взрослый куст имеет сортовую морозостойкость. В то же время, взрослый куст может адаптироваться к зимним условиям и набирать морозостойкость выше сортовой, постепенно закаляясь, при обязательном очень внимательном отношении к нагрузке (к снижению морозостойкости приводит как перегруз, так и недогруз).
В Саратове, я знаю ребят, которые оставляют на шпалере в зиму Русбол - пока всё в норме. Я, лично, собираюсь так попытаться воспитать Новый Русский, хотя опасно,конечно.
3) У этого Нового Русского хочу оставлять лозу на высоте 10 см. от основания, так, что бы её засыпало снегом ( в нашей местности снег- гарантирован). Обрезать лозу собираюсь в марте- начале апреля, задолго до начала сокодвижения, но уже тогда, когда опасные для открытых лоз морозы пройдут. А если будут сомнения в открытой лозе, то тогда эту буд использовать как резерв.
Может всё это и плохо, но Виктор двигает героя на Север

Александр Иванович Потапенко в своей книге рекомендует формировку- горизонтальный кордон на штамбе 180 см. Прирост свободно свисает, никакие зелёные операции не проводятся, осенняя, ранневесенняя обрезка очень короткая 2-4 глазка.лидия хабаровская писал(а):...
3) без формировки - выше зимостойкость ? выращивать будете на шпалере ??? и - формировать - так и будут - свободно ! или пока силу не наберут ???
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
- лидия хабаровская
- Освоившийся
Андрей !!! ура !!! какая критика ??? Всегда читаю Ваши сообщения с огромным интересом !!! а если написанное и с чужих слов....но раз написали - значит совпадает с вашими предположениями - выводами !!! а у Виктора - насколько я смогла разобраться - это испытания сеянцев !!! их садят и бросают на произвол судьбы - что выживет - оставят лучшее , а уж это мне точно совершенно не подходит !!!
Благодарю !!!
Благодарю !!!

С уважением Лидия
- Сергей Донецкий
- Освоившийся
- Откуда: Воронежская обл. пос.Воронежский 51 гр.30мин.СШ,39 гр.17 мин.ВД.
Книгу А.И.Потапенко Русский зимостойкий виноград можно скачать здесь:http://depositfiles.com/ru/files/7327578.
Также из интернета можно скачать еще много других книг по виноградарству.
Также из интернета можно скачать еще много других книг по виноградарству.
- лидия хабаровская
- Освоившийся
Сергей !!! спасибо огромное !!! я недавно скачала по совету Александра Мамаева , но каюсь - пока только просмотрела - сею овощные на рассаду - завтра буду посвободней и засяду читать !!! а ссылочку дать не догадалась
Ваша обязательно кому-нибудь понадобиться !!!
такую книгу в магазине - не купишь !!! 

Ваша обязательно кому-нибудь понадобиться !!!

С уважением Лидия
- Талинка
- Завсегдатай
По поводу "Окуджавы".
Соседка приобрела саженец с закрытой корневой системой в магазине "Оби".
Я к нему присматриваюсь.Сильнорослый с огромными темнозелёными листьями.На заморозок (особеннон весенний) я придирчиво смотрела у всех соседей."Окуджава,как и "Альфа" и "Московский устойчивый" сидят рядом ,очень тесно,через 1 метр."Альфа" подмерз снизу,Московский по всей лозе."Окуджава" (я смотрела внимательно)-не подмерз вовсе.Все кусты-3х летки и все из одного магазина.
Это технический сорт для игристых вин.Пробовала в технической зрелости и в полной -в ноябре.Вкус конечно разный,но в ноябре очень стойкое виноградное послевкусие.Гроздочки маленькие-но соседка не заморачивается с агротехникой.Виноград у неё не главное растение,а декор на дровник и забор ,но с севера закрыты этими строениями.
Осенью нарежу обязательно, да и ещё раз понаблюдаю и пофотографирую-самой интересно.
Соседка приобрела саженец с закрытой корневой системой в магазине "Оби".
Я к нему присматриваюсь.Сильнорослый с огромными темнозелёными листьями.На заморозок (особеннон весенний) я придирчиво смотрела у всех соседей."Окуджава,как и "Альфа" и "Московский устойчивый" сидят рядом ,очень тесно,через 1 метр."Альфа" подмерз снизу,Московский по всей лозе."Окуджава" (я смотрела внимательно)-не подмерз вовсе.Все кусты-3х летки и все из одного магазина.
Это технический сорт для игристых вин.Пробовала в технической зрелости и в полной -в ноябре.Вкус конечно разный,но в ноябре очень стойкое виноградное послевкусие.Гроздочки маленькие-но соседка не заморачивается с агротехникой.Виноград у неё не главное растение,а декор на дровник и забор ,но с севера закрыты этими строениями.
Осенью нарежу обязательно, да и ещё раз понаблюдаю и пофотографирую-самой интересно.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Талинка
- Завсегдатай
Я соседку приобщю.И расскажу ,что все заинтересовались её "Окуджавой".