Контакт повреждения с почвой противопоказан.
Через прививку было заражение, когда на зиму прижал её к почве.
Контакт повреждения с почвой противопоказан.
получается, практика засыпания землёй на зиму вредоносная?либо нужно срезы воском, например, запечатывать? перед укрытием делаем формировку, что-то обрезаем. а если обработать лозы м.купоросом, то биота земли не уничтожит грибки
Противопоказания у всех разные. Сотни лет в России засыпали землёй и до сих пор многие так делают. Я всегда пишу про свой опыт. У меня так. Что характерно, на классических срезах, то есть на концах рукавов заражения никогда не было. Всё подряд замазывать не надо.
зависит от санитарного состояния почвы вашего участка, от наличия / отсутствия истории почвенных / стволовых / древесных патогенов и вредителей.
в МО - да, я пробовал у себя почки выпревают во влажной и ледяной земле. А многолетняя древесина может ещё и корни дать. Землей засыпают южнее Тулы, где нет снега зимой
У нас не Тула, но мы ОГ весь землей укрываем, больше 100 кустов. Если лоза и почки нормально вызрели, ничего не выпревает. Может быть, у вас проблема в том, что лоза вызрела, а почки не совсем успели? Когда сроки по вызреванию пограничные, такое бывает.
За зиму не даст точно. Я подсыпаю конским навозом, иногда с головой, никаких корней зимой)
перед укрытием землей накрывал мешками один год и два года сосновой хвоей. Не понравилось. Лозы были мокрые и в плесени. Просто землей лучше. Имхо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей