Технологии выращивания в зоне рискованного земледелия

Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Re: Использование одинаковых конструкций зимой, весной и летом!

Сообщение Сын виноградаря. »

Алекс_63 писал(а):Константин, добрый день. Рад что ты откликнулся. Если не изменяет память у тебя тоже Джек Рассел Терьер?
Привет, Алексей.
Да у меня живет Джек Рассел кобель. Если у тебя сучка, то можем породниться. Единственные минусы уши не легли и своенравный очень. Ко всем здоровым собакам задирается.
По твоей конструкции думаю следующее.
Под шагом опор имел ввиду их расстоянте в длинну вдоль траншеи, а не поперек.
Стыковочный профиль думаю упростит тебе процесс сборки, имаче прийдется сверлить поликарбонат и крепить хотябы четыремя саморезами каждый лист. А так можешь только прижать лист по краям. Для этого либо возьмешь разьемный прфиль, либо положишь листы с небольшим зазором на тепловое расширение и прижмешь стыки сверху любой металлической полосой жерез просверленные пару отверстий саморезами к нижней опоре. Не забудь сделать небольшие зазоры 5-10 мм между листами на тепловое расширение. Тебя не ограничивает снеговая нагрузка, а только ветровая. Можешь,например, сделать очень легкую конструкцию из квадратных труб 40*60 или т.п. . По этой же причине можешь положить лист более горизонтально , чем у меня ( мне важно чтобы снег скатывался). Мою конструкцию можешь увидеть здесь http://foto.mail.ru/mail/14101966/, она стационарная , но в отличии от твоей расположена в пристенке и шпалера в один ряд. ширину конструкции поперек траншеи я бы посоветовал делать делать разную понизу и поверху. Снизу по ширине твоего листа 1.2 метра иначе сложно будет уложить лист, а поверту 0,8 метр так чтобы был небольшой уклон вдоль вертикали. ширины 0,8 метра тебе вполне хватит чтобы пройти внутри укрытия. Это дает возможнрсть еще немного модифицировать конструкцию обрати внимание на возможность опустить вертикально пленку в моей конструкции. Пленку меньше полощит ветер если она лежит по наклонной плоскости.
Косить траву в этом случае не проблема, ведь ты натянешь первую проволоку выше уровня земли. Под нее газонокосилкой спокойно подлезешь. Или пустишь вдоль траншеи узкую полоску рубероида. Получается укрытие ближе к форме "Л". Расположение юговосток-северозапад по-моему мнению не очень хорошее для двух плоскостей.
На одну плоскость солнце будет попадать только утром часов до 11.
Может стоит подмать над расположением в один ряд и г-образной шпалере. Имей ввиду, что проволоку можно тянуть не обязательно по темже опорам , которые держат поликарбонат, а дать свои опоры. Причем опоры для козырька ты будешь ставить метра через два, а опоры для проволоки у меня стоят метра через четыре. Опора для козырька - несущая конструкция, а промежеточные опоры для проволоки фактически никакрй нагрузки не несут. Важно хорошо закрепить только крайние опоры для проволоки. Высоту конструкции я бы делал метра два от поверхности земли исходя из ширины армированной пленки для спускаемых шторок.
Если остановишся на конструкции одноплоскостной г-образной шпалеры, то лучше оставить зазор сантиметров 30 между горизонтальным расположением побегов и поликарбонатом, так лучше вентилляция. У меня иногда верхушки подгорают. Не понял зачем нужна регулируемая высота козырька?
Будут вопросы-задавай.
захочешь посмотреть мою конструкцию - милоси просим - от Москвы 20 км по Егорьевке.
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Константин, добрый вечер.
Спасибо за конструктив. У меня тоже кобель, но одно ухо легло, другое стоит. Смотрится прикольно.
По проекту хочу выложить чертёж, но сейчас поздно, позже.

С уважением, Алексей.
Белый Ягуар
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Приветствую!
Да в чем-то песок, очень хорош - а именно можно не боятся сильно запревания и залива весной водой. Можно делать траншеи.

С моими заливаемым тяжелым суглинком, такого не получится. Однако, все равно надо делать сухое укрытие, защищать от весенних заморозков, да и летом не помешало бы укрытие.

Исходя, из того что уже есть, того что видел на фотографиях Константина и других источников, нарисовал конструкцию. Для моей посадки на валу, ориентированной с юга на север.
Как мне кажется, при укрытии на зиум, при этом варианте, желательно СП, сверху прикрывать белым материалом, хоть тем же вспененным полиэтиленом, что-бы избежать нагревание солнцем.
Пока у меня реализовано только укрытие по дугам вспененным полиэтиленом. Его же буду использовать для защиты от весенних заморозков, но вот вопрос насколько успеют вырасти побеги.
Далее вопрос по П образной шпалере, не будет ли она для первых проволок широковата, возможно придется делать какие-нибудь планки и натягивать проволоку ближе к центру ряда.

Вот такой проектик. :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Виталий!
:good: это хорошо, когда кустов мало. Хорошая идея.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Ну это гряда меня для технарей, действительно не большая, кустов на шесть.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Алекс_63
Завсегдатай

Сообщение Алекс_63 »

Добрый день.
Итак, благодаря совсместным усилиям, в сухом остатке что-то так:
Изображение
Стойки шпалеры в траншее стоят с наклоном, образуя наклонный кардон.
Расстояние между стойками шпалеры - 2.4 м. Листы поликарбоната в продаже шириной - 2.4м. длинной - 6м. (12м). Листы поликарбоната режем перпендикулярно проходящим в нём пустотелых трубочек через 1.2 м.
Горизонтально через стойки шпалеры проходит меллический трос (см. фото Беликовой - она так делает) для подвязки лозы винограда.
Листы поликарбоната в низу лежат горизонтально на стенках траншеи из плоского шивера как на предыдущих фото.
Листы поликарбоната верху лежат горизонтально на каркасе из железных труб и дервянного бруса - образуя козырёк. К вверхнему дервянному брусу с помощью степлера можно прикрепить строительную сетку, опустив её вниз (с низу с помощью степлера к сетке крепится дерянный брус 50х50 мм. и он болтается практически на земле), мы виноградную лозу полностью защитим от ос и птиц. Козырёк сверху защищает виноград от града и повышает температуру в винограднике.

Виталий AKA BlackKnight: Вы можите траншею сделать - обложив свои виноградные кусты кирпичом не углубляя их либо бордюрным дорожным камнем, не закапывая его в землю. Летом - это дополнительный теплоаккомулятор, зимой их стенки служат опорой для укрытия винограда на зиму. Сверху можно на них положить поликарбонат - весной, зимой и осенью. По сути - это траншея не в земле, а на земле - что то типа тунеля. По крайней мере я так буду первоначально посаженный виноград на грядки (см. фото) переводить в траншею.

Константин - "Не понял зачем нужна регулируемая высота козырька?". Согласен, не нужна. Когда виноградный куст станет старым и плохо будет ложиться в траншею - поликарбонат в низу можно упереть в стойки каркаса и таким образом выгнуть его в виже дуги, т.е. над траншеей образуем минитеплицу в форме дугообразной арки. В обычном режиме - листы поликарбоната ложатся плоско между железными стойками каркаса - шпалеры.
Также согласен с тем, что можно не наклонять козырёк, дервянные доски не будут соскальзывать с поликарбоната. Можно впрочем и наклонить на юг - теплее будет в винограднике.

С уважением, Алексей.
Белый Ягуар
Алекс_63
Завсегдатай

Сообщение Алекс_63 »

Что-то меня мучают смутные сомнения. А не зря ли я остатки пенопласта от стройки положил в виноградную траншею. Выкинуть было жалко. Думал, что весной корни винограда быстрей прогреются от солнца. А сейчас думаю: зкимой не вымерзнет всё от мороза к едрене-фене?
Изображение
Белый Ягуар
Алекс_63
Завсегдатай

Сообщение Алекс_63 »

Съездил, посмотрел, подумал, сфотографировал. А может всё обойдётся?
Изображение
Белый Ягуар
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алекс_63 писал(а): А сейчас думаю: зкимой не вымерзнет всё от мороза к едрене-фене?
Уверена что все обойдется! Те колебания в один градус погоды не сыграют....
Давайте рассуждать логически: осенью земля приймет ту температуру которая будет у всей земли (если только вы не будете траншею подогревать чем нибудь, так же?). Допускаю, что ваша траншея остынет чуть позже, хотя это еще спорный вопрос- количество земли в ней будет не таким большим же.
Весной тоже начнет оттаивать почва и будет нагреваться равномерно сверху, но в вашей колонке из пенопласта нагрев будет проходить только через верхний слой земли и тепло от слоев почвы сбоку будет поступать хуже. Следовательно она прогреется и оттает позже?
Это чисто мои умозаключения- может я и не права...
А вот если сплошняком выложен пенопласт и он не лопнет- как корни его прбьют? Вот это мне интересно! У меня как то раз был неудачный опыт с колонкой- ну не растет куст хоть тресни! Начала раскапывать, а он сидел у куска шифера который был глубоко вкопан в землю и корень как воткнулся в шифер и почему-то не рос....
Алекс_63
Завсегдатай

Сообщение Алекс_63 »

Железные трубы шпалеры должны быть такими:
Изображение
Белый Ягуар
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»