Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2453
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 700 раз
- Поблагодарили: 1118 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Свои (три шт) даже не вытаскивал на сбор урожая,начиная с первого перелива меряю кислотность титрованием (пока вино переливается в другую ёмкость).
Калибровочные растворы есть, на случай возникновения какой нибудь проблеммы.
Один из трёх измерителей использовал летом, для измерения и гашения уксусной кислотой зольного (щелочного) раствора в бочке, предварительно выяснив поправку по отношении к лакмусовой бумаге.
Калибровочные растворы есть, на случай возникновения какой нибудь проблеммы.
Один из трёх измерителей использовал летом, для измерения и гашения уксусной кислотой зольного (щелочного) раствора в бочке, предварительно выяснив поправку по отношении к лакмусовой бумаге.
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 2):
- mikl6566 • ф и г а р о
- Рейтинг: 7.14%
- RISE
- Завсегдатай
- Сообщения: 512
- Зарегистрирован: 20 фев 2022, 23:21
- Город: Lipetsk, 52,6031N, 39,5708E
- Подпись: Анатолий
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 289 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Скажите пожалуйста сколько воды и сколько едкого натрия.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2453
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 700 раз
- Поблагодарили: 1118 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Здесь есть , кроме видео есть и сообщения более ранние viewtopic.php?p=628739#p628739
- Рейтинг: 3.57%
- RISE
- Завсегдатай
- Сообщения: 512
- Зарегистрирован: 20 фев 2022, 23:21
- Город: Lipetsk, 52,6031N, 39,5708E
- Подпись: Анатолий
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 289 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Сайт www.youtube.com неожиданно разорвал соединение. Хотя у меня ютуб работает, но посмотреть по ссылке не удаётся. Зашёл сам на ютуб, нет интернета, сейчас это часто бывает а вот здесь, на форуме всё нормально.
Отправлено спустя 9 минут 50 секунд:
Хотя вот нашёл в теме про измерение кислотности. Для изготовления 1/3Н раствора надо взять на литр воды 13,33 г NaOH. Вообщем пока не совсем понятно сколько чего наводить и куда сколько наливать, а потом капать.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2453
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 700 раз
- Поблагодарили: 1118 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Раствором 1/3 н отмеряем шприцем 25 кубиков вина (сока) заливаем в прозрачный стакан.
Набираем в шприц 25 кубиков раствора щёлочи и начинаем добавлять в стакан с вином.
6 кубиков щёлочи выливаем смело, а дальше начинаем доливать по 0,5 кубика, и перемешивать раствор.
Как только цвет раствора в стакане начнёт изменяться, или станет мутным- измерение закончено. Сколько кубиков раствора щёлочи израсходовано- это и будет значением измеренной кислотности. Для большей точности следует пользоваться лакмусовой бумагой, на которую наносят раствор, нейтрализованный щёлочью.
Это касается только 1/3Н раствора.
Источник здесь http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... 1%87%D0%B8.
- Рейтинг: 17.86%
- RISE
- Завсегдатай
- Сообщения: 512
- Зарегистрирован: 20 фев 2022, 23:21
- Город: Lipetsk, 52,6031N, 39,5708E
- Подпись: Анатолий
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 289 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Вот это уже гораздо понятней. Значит кубик раствора щёлочи соответствует 1 гр. кислоты. Я так понял. Источник сейчас посмотрю. Спасибо. Вот п ссылке зашёл , прочитал, стало понятно. Спасибо. Вот скопировал для наглядности. Для титрования обычно пользуются раствором едкого натрия. Концентрация щелочи может быть любой 1/3 н, либо 0,1 н. Пользование 1/3 н раствором щелочи удобно тем, что при титровании 25 мл вина расход щелочи в мл сразу дает величину титруемой кислотности в граммах на литр.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2453
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 700 раз
- Поблагодарили: 1118 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
И ещё, чем крепче раствор, тем дольше он будет храниться (в темноте), так как поглощение углекислоты из воздуха на крепкий раствор даст меньше потери щёлочи, чем на 01РН.
- Рейтинг: 7.14%
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4287
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 2048 раз
- Поблагодарили: 1065 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Да, если вот такой методикой пользоваться, то вполне технологичный вариант получается. Действительно, по ходу дела можно проверять. А то капать из бюретки по каплям, - это уж как-то долговато выходит.
- За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
- Игорь 25 • ф и г а р о
- Рейтинг: 7.14%
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 325
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Очень аккуратно тонким шлангом перелил это вино не касаясь верха и осадка. Вы знаете все получилось. Вино на вкус и аромат совершенно такое же как в соседнем бутыле. Видать вовремя спохватился.
А причина была в отколотом горлышке бутыля. Прокладка не помогла. Воздух прошел. На сл. год буду искать другой способ для этого бутыля.
- За это сообщение автора Сладков Виктор поблагодарили (всего 2):
- ф и г а р о • сенокос
- Рейтинг: 7.14%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
- Город: Воронежская область
- Подпись: сенокос
- Благодарил (а): 594 раза
- Поблагодарили: 205 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
У меня все которые по красному в ведерках под шапкой, и в некоторых с небольшим спиртом, а цвель наблюдал только пару раз, когда пробовал делать второе вино.
Да еще когда Рислинг делал по белому на диких - убежал в сладкий уксус, теперь белые только на ЧКД...
Может проблема в технологии утопленной шапки, а воздух лишь катализатор процесса...
Возможно, в начале процесса брожения появляется поверхность с малым содержанием спирта, незащищенная шапкой...
- За это сообщение автора сенокос поблагодарил:
- ф и г а р о
- Рейтинг: 3.57%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: amix333, Bespalova, Сладков Виктор, dayton, Den69, jen81, mikesmb, Rewkom, sem71, Serhio_1969, Uef, VNK, wafrost, Вера К., Михаил Герасимов, Михаил Иванович, Николаевич, Николай 2, Николай51, Шаварш и 22 гостя