Строим теплицу

Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Строим теплицу

Сообщение Фартовый »

ЮрийНик писал(а): Сегодня, 17:50 Срок окупаемости: 1.3 года
Про окупаемость хороший анекдот, причём вообще без каких либо цифр. Зачем вы спамите его текстами, тем более что его "хм" вполне отключается. Дипсик примерно полгода юзаю, и не очень разделяю ваш энтузиазм, пройдет он и у вас.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 2):
КлючиМурамин
Рейтинг: 7.14%
Salt
Освоившийся
Подпись: Serge

Сообщение Salt »

ЮрийНик писал(а): Сегодня, 17:50 Месяц | Тепловая мощность | COP | Энергопотребление
---------|-------------------|-------|------------------
Апрель | 3320 Вт | 22.1 | 150 Вт
Странно он энергопотребление определил.
Ну и в этой таблице было бы ценно видеть квтч на вентиляцию.
И посчитать вариант с сокращенными затратами на энергию. Найти оптимальное соотношение между расходами и доходами.
Фартовый
Освоившийся

Сообщение Фартовый »

ЮрийНик, Для примера ответ Дипсика
"2. Проблема: Качество подогрева земли
Ваша идея с подогревом земли теплым воздухом через трубы имеет серьезный технологический изъян.
Низкая теплоемкость воздуха: Воздух — очень плохой аккумулятор и переносчик тепла по сравнению с водой. Чтобы прогреть большой объем земли, вам понадобится очень мощный нагреватель и постоянная прокачка огромных объемов горячего воздуха.
Нерациональный нагрев: Греться будет в первую очередь воздух в трубах и земля непосредственно вокруг них. Равномерно прогреть весь корнеобъем будет сложно. Корневая система винограда мощная и распространяется далеко.
Пересушивание почвы: Горячий воздух будет сильно сушить почву вокруг труб, что вредно для корней.
Более эффективные решения:
Водяной теплый пол: Трубы с теплоносителем (водой или антифризом), подключенные к котлу. Вода держит тепло гораздо лучше.
Кабельный обогрев: Специальный греющий кабель, равномерно уложенный в корневой зоне.
Биологический обогрев: Укладка на глубину слоя органики (навоза, компоста), который при перепревании выделяет тепло. Но этого хватит ненадолго."
Истину эта игрушка не знает, а правда у каждого своя и программа выдаёт тот ответ который пользователь "хочет" получить.
МаршалSalt
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

Фартовый писал(а): Сегодня, 18:04 ро окупаемость хороший анекдот, причём вообще без каких либо цифр. Зачем вы спамите его текстами, тем более что его "хм" вполне отключается. Дипсик примерно полгода юзаю, и не очень разделяю ваш энтузиазм, пройдет он и у вас.
Не обязательно же буквально верить всем выводам ИИ. Надо и свой интеллект подключать. Кроме того, ИИ всегда требует тренировки для создания ассистента или агента для выполнения конкретных задач. После это корректность результатов увеличивается многократно. Если вы опытный пользователь, то должны это знать. Для людей, кстати, это тоже справедливо.
Ошибки он делает, на нескольких я его поймал, продолжаю воспитывать. Тексты привожу для того, чтобы показать логику его рассуждений. Её анализ позволяет уточнять свои запросы и понимать, в каком направлении надо двигаться.

Отправлено спустя 9 минут 6 секунд:
Фартовый писал(а): Сегодня, 18:23 Истину эта игрушка не знает, а правда у каждого своя и программа выдаёт тот ответ который пользователь "хочет" получить.
Вы не указали свой исходный запрос, скорее всего, он сформулирован неполно.
Я сразу указал, что следует учесть замкнутый круговорот воды в теплице - испаряемая вода (пар) закачивается в трубы, там конденсируется, через отверстия конденсат попадает снова в почву, увлажняя грунт. Было еще много других уточнений в процессе.
ИИ это не очень умный, но очень старательный подчиненный. Надо им правильно руководить, тогда результат будет хорошим.
И снова повторю - для людей это тоже справедливо. Как начальник отдела, я это прекрасно знаю. Подчиненные говорят, что я хороший руководитель. Видимо поэтому и с ИИ у меня неплохо получается.
За это сообщение автора ЮрийНик поблагодарили (всего 3):
ФартовыйSaltМаршал
Рейтинг: 10.71%
Salt
Освоившийся
Подпись: Serge

Сообщение Salt »

Фартовый писал(а): Сегодня, 18:23 Кабельный обогрев: Специальный греющий кабель, равномерно уложенный в корневой зоне.
Ну тут еще посчитать надо, особенно экономическую эффективность.
Кстати может и нет смысла греть все корни, достаточно локально небольшой кусок для старта куста.
Тогда кабель выглядит хорошим вариантом.
Единственный нюанс в том, что у винограда корневая может быть специализирована по рукавам.
За это сообщение автора Salt поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Фартовый
Освоившийся

Сообщение Фартовый »

ЮрийНик писал(а): Сегодня, 18:29 Не обязательно же буквально верить всем выводам ИИ
Он как бы в принципе не способен делать выводы. Просто быстро находит чужие и отлично их компилирует. Для рутинной работы отличный помошник. К примеру продал я пару ящиков винограда, ну и покупатель спросил черенки, потом как их сохранить, как укоренить. Могу поспорить что мои ответы забудет и/или не правильно поймёт. Поэтому пообещал текст, а его сочинение уже делигировал Дипсику, но я отлично знаю ответы и поэтому корректировка его текста заняла минут 10.
А вот ваша задача достаточно творческая, нестандартная, и затратная как по времени так и по деньгам. И тут слепо верить языковой модели нельзя тем более что -
ЮрийНик писал(а): Сегодня, 18:29 Ошибки он делает
МаршалКлючи
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

Фартовый писал(а): Сегодня, 18:46 А вот ваша задача достаточно творческая, нестандартная, и затратная как по времени так и по деньгам. И тут слепо верить языковой модели нельзя
Естественно, окончательный выбор буду делать я сам. Но проведенная работа дала хорошие результаты. И компиляция чужих результатов тоже дело крайне полезное.
Закончил первый этап следующим запросом:
Первичный анализ закончен. Общие принципы понятны. Необходимо решить несколько важных задач и начать заново с уточнениями.

Получил достаточно разумный план действий:
План следующего этапа:
Этап 1: Детальное моделирование микроклимата
Суточные и сезонные тепловые балансы
Распределение температур по объему теплицы
Влажностные режимы для винограда

Этап 2: Гидравлическая оптимизация
CFD-моделирование воздушных потоков
Расчет и минимизация местных сопротивлений
Подбор оптимальных вентиляторов

Этап 3: Технико-экономическое обоснование
Сравнение вариантов по критерию "эффективность/стоимость"
Расчет сроков окупаемости
Оценка влияния на урожайность

Необходимые исходные данные для уточнения:
Климатические:
Точные суточные температуры для Снежинска по месяцам
Данные по солнечной радиации и облачности
Роза ветров и скорость ветра

Конструктивные:
Точная геометрия двускатной теплицы
Свойства материалов (поликарбонат, грунт)
Параметры системы вентиляции

Агротехнические:
Точные температурные требования выбранного сорта винограда
График вегетации и плодоношения
Особенности агротехники в защищенном грунте

Теперь начну более серьезные расчеты с учетом важных мелочей.
За это сообщение автора ЮрийНик поблагодарил:
Фартовый
Рейтинг: 3.57%
Павел Адясов
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение Павел Адясов »

Фартовый писал(а): Сегодня, 18:46 слепо верить языковой модели нельзя
Человек в принципе имеет совесть. Кто больше, кто меньше, но по умолчанию такая функция встроена "с завода". Поэтому человек может честно сказать "- Я не знаю ответа на этот вопрос".
Все мы проходили через момент "Я еще не волшебник, я только учусь", и неоднократно, в разных направлениях саморазвития.
ИИ так не работает. Он будет искать ответ до посинения, а если не найдет - постарается сляпать любого качества но результат, и выдать потребителю. Даже заведомо ложный. И будет мамой клясться, и зуб давать, и подтверждать ссылками на статьи выдуманных британских ученых.
ИМХО - использовать ИИ для решения творческих задач, подгоняя его прутиком к нужному результату - это самообман. :hi:
За это сообщение автора Павел Адясов поблагодарили (всего 2):
ФартовыйМурамин
Ответить

Вернуться в «Теплицы»