Угу. У моего дальнего соседа так зимой батарейку чугуниевую на 14 секций через рабицу вынесли с огорода не помяв оную.
Обо всем и ни о чём
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
- Рейтинг: 10.71%
- Павел Адясов
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
Re: Обо всем и ни о чём
У меня до сей поры висят несколько маленьких кисточек на Юпитере, уже почти изюмЗарипов Радик писал(а): ↑29 сен 2025, 19:24 сегодня прошёлся и собрал последний виноград... И в основном это Юпитер .. не пасынковый...
В этом году не смотря ни на что - основной куст опылился прилично, зреть начал рано, в августе уже щипали, в начале сентября дети объели его как сороки - за день...)))
А вот второй кустик - зацвел, показал завязи, в стадии гороха эти гроздочки засохли и отвалились разом. Кусту ничего, гнал ботву до заморозков. Что случилось - ХЗ, стоит в ряду, у соседних все океюшки.
Пасынковых не допускаю, у нас нет такого лета, чтобы хоть на какой-то форме они вызрели.
- За это сообщение автора Павел Адясов поблагодарили (всего 3):
- Виталий ## • Зарипов Радик • Вилли
- Рейтинг: 10.71%
-
Андрей111222
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
В прошлом году вызрели в ог на некоторых до состояния технической зрелости (Чарли и рилайн Пинк сидлис).
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
С недавних пор заметил, что мы не одни на этом форуме, подключился искуственный интеллект- модератор, который перефразирует некоторые сообщения по своему усмотрению.
В первый раз заметил здесь
а на сегодня ссылка просто удалена.
И сегодня опять
В первый раз заметил здесь
Ссылка моя автоматически заменялась на другую ссылку.
а на сегодня ссылка просто удалена.
И сегодня опять
Будьте осторожны с сообщениями, можно так вляпаться, что потом не докажешь, что ты не то имел ввиду.
- Рейтинг: 17.86%
-
Саня Мега
- Освоившийся
- Подпись: Александр
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Когда-то, кто-то ошибся. И ошибка кочует по разным статьям.Крошка Цахес писал(а): ↑23 сен 2025, 10:34 А я же ясно написала про статью Vitis на вин.инфо, где "Вульпина" = рипариа.
Ботанические описания таксонов Vitis riparia и Vitis vulpina отличаются. Как отличаются они и морфологически (смотрите фото листьев). Я их знаю и наблюдаю много лет.
Витис Вульпина:

Витис Рипария:

В ботаническом саду подтвердили, что это разные виды.
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
А где это описание?Евгений Родимин писал(а): ↑09 окт 2025, 09:52 Ботанические описания таксонов Vitis riparia и Vitis vulpina отличаются.
Вот тут классификация всех виноградовых. Написано vulpina = riparia, одно и тоже.
http://nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo ... ova/p2.php
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Я бы и согласился, если бы отличия не были столь очевидны.oleg.saratov писал(а): ↑09 окт 2025, 11:00 А где это описание?
Вот тут классификация всех виноградовых. Написано vulpina = riparia, одно и тоже.
http://nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo ... ova/p2.php
Описания таксонов можно посмотреть здесь https://www.plantarium.ru/page/view/item/40865.htmlи здесь https://www.plantarium.ru/page/view/item/46660.html
Это две разные страницы и там не указано, что это разные наименования одного вида. Но указано, что Вульпина и Кардифолия - одно и то же
Там много ссылок. Если их посмотреть, можно найти, что Рипария не обладает "лисьим" вкусом.То есть, они однозначно представлены, как разные виды.Vitis cordifolia var. vulpina (L.) Eaton, nom. superf
И здесь https://ecosystema.ru/08nature/fruits/p038.htm в списке видов рода виноград Рипария и Вульпина обозначены, как два разных вида
У нас этот разговор зашел от того, что я сообщил - своеобразный мускат сорта Юпитер зависит от "лисьего" винограда. Надо ещё посмотреть родостовную Юпитера. Если там есть Кардифолия, это и есть Вульпина, т.е. виноград лисий.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
- oleg.saratov
- Рейтинг: 3.57%
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Какая-то компьютерная версия. Автор кто?
То есть они (эти авторы) разделили vulpina и riparia, но объединили vulpina с cordifolia. Тогда как у Топалэ Ш.Г. vulpina и cordifolia вообще разные подвиды.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарил:
- Евгений Родимин
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Так часто бывает. Иногда подвиды выделяют в отдельный вид, иногда наоборот. Взять хотя бы Виниферу и Сильвестрис, то же история.oleg.saratov писал(а): ↑09 окт 2025, 15:05 То есть они (эти авторы) разделили vulpina и riparia, но объединили vulpina с cordifolia. Тогда как у Топалэ Ш.Г. vulpina и cordifolia вообще разные подвиды.
Но я основываюсь и на личных наблюдениях . По морфологии и вкусу ягод Рипария и Вульпина сильно отличаются.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
- oleg.saratov