В плане держится ли ягода на грозди при перезревании, довисит ли до недобравших сахар?
А то осыпется и видали Солярис...
Ягода держится отлично, но при дождях начинает гнить (в отличии от Бианки) - надо сразу удалять больную ягоду, что не так просто из за плотной грозди. Т.е. если сухая осень, то висит нормально. Но самая ароматная для вина до 22 Брикс (моё мнение...). Лучше снимать вовремя, т.к. Солярису, как и многим немцам (сорт -самоубийца, все силы - на урожай!), нужно много времени для вызревании лозы к зиме.
У меня ягода держится, но увяливается, при этом сахар из неё уходит, с наступлением хлодных ночей.
спасибо, замораживать я не додумался! Проблема только в том, что к этому времени морозилки уже забиты заготовками. Буду на след.год думатьИгорь 25 писал(а): ↑08 окт 2025, 16:03 Поэтому замораживаю ягоду в герметичных контейнерах, для дальнейшего объединения с более поздним сортом Цитронный Магарача... Так же можно заморозить не ягоду а мезгу, если есть гребнеотделитель и нет необходимости обрывать ягоду вручную. Для предотвращения окисления можно опрыскать мезгу из пульверизатора пиросульфитом калия.
малосахарное быстро же выбродит...замораживать буду пробовать. Соляриса в след году должно прибыть
Зачем его замораживать?
бывает такое, снимать пора на нескольких кустах ягоду, а её планируешь на винишко с другим сортом, но тот ещё повисеть должен. Оставить уже созревший, его насекомые портить начинают или пока висит, то увялится, то сахар упадёт... Вот зафиксировать параметры с помощью заморозки буду в след году пробовать, а в этом уже всё в подвале , дозревает
Отчего же. У меня в этом году много технического винограда. Перерабатывать не успевал. В то же время, простаивает большой морозильный шкаф. Можно заморозить и не спеша делать вино в межсезонье.
Сейчас этот форум просматривают: DmitryX, GregoryG, pavel61, shugum, Владимир Борисович, Игорь71, Наталия В и 35 гостей