Шаварш писал(а): ↑07 окт 2025, 21:14
вот под рукой в холодильнике оказалась бутыль литровая из моей " изабеллы"
У вас виноград с подтвержденной сортностью? Или вы так же как и я, принимаете на веру то, что вам сказали или вы сами решили? Ах да, у вас железный аргумент, ваша "изабелла" под рукой в холодильнике после второго перелива, а значит ваш аргумент железный. А мой аргумент, что у меня в подвале литров тридцать ХЗЧ, купленного как "Изабелла" с характерным "лисьим" привкусом и ароматом, это моя ошибка.
Шаварш писал(а): ↑07 окт 2025, 21:14
ещё сахар, Карл!
Да, если начальное сусло 12 литров, к нему добавили еще сусла общего состава 11 кг воды и 1,5 кг сахара, то в добавленном сусле не хватает до нормальных 24Брикс еще 1.5 кг сахара. Или вы увлеклись доказыванием, но упустили суть - добавлено условное "сусло" с малым сахаром и в совокупности будет совсем низкий спирт, от чего вино скорее всего скиснет?
Алекс_Бел писал(а): ↑07 окт 2025, 21:26
, если начальное сусло 12 литров, к нему добавили еще сусла общего состава 11 кг воды и 1,5 кг сахара, то в добавленном сусле не хватает до нормальных 24Брикс еще 1.5 кг сахара
подскажите методику расчета
В 11л 1,5кг сахара какую сахаристость даст?
Допустим было сусло 12, добавил 11 воды стало 7 и + 1,5кг сахара. Как вы вышли на недостающий 1,5кг?
11 л воды 11 кг плюс 1,5 кг сахара = 12,5 кг сусла из них 1,5 кг сахара что составляет 12% а нужно 24 процента. Грубо еще 1,5 кг. Считаем12,5+1,5 кг=14 кг из низ 3 кг сахара что составляет 21,42%. Мы не знаем, какой сахар был в начальном сусле. Считаем, что минимум 20Брикс. С изначально добавленным "суслом" в 12 Брикс средний сахар будет 16-17 брикс, что очень мало
Последний раз редактировалось Алекс_Бел 07 окт 2025, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
У вас виноград с подтвержденной сортностью?
нет, конечно! В кавычках же. Вы читали, вообще, что я писал об этом сорте?! Он в принципе, не определяется по описанию О чём и речь, в разных регионах страны растёт что то, на эту американку похожее, где то больше, где то меньше, а Вы сразу безапелляционно Изабеллу определили
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Алекс_Бел писал(а): ↑07 окт 2025, 21:41
Мы не знаем, какой сахар был в начальном сусле
если вы не знаете какой изначальный сахар, зачем что-то советовать?
Последний раз редактировалось Шаварш 07 окт 2025, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Алекс_Бел, в общем после добавления 300г пошло в нем движение, уже 10 буль в минуту.
Теперь вопрос когда и сколько добавлять ещё? Допустим завтра+1кг. По мере замедления ещё 0.5?
Да, если начальное сусло 12 литров, к нему добавили еще сусла общего состава 11 кг воды и 1,5 кг сахара, то в добавленном сусле не хватает до нормальных 24Брикс еще 1.5 кг сахара. Или вы увлеклись доказыванием, но упустили суть - добавлено условное "сусло" с малым сахаром и в совокупности будет совсем низкий спирт, от чего вино скорее всего скиснет
согласен, увлёкся ,больше не буду...новичков просвещать, ибо сам пока ещё неуч
Случалость сталкиваться с перезапуском брожения, ставил "недо-вино" на 71В, показалось пресным, слабым, брожение остановилось, сладость на вкус ощущалась. Недо-вино- потому, что бодяжил сахаром, растворённым в воде (давно это было)
Простое добавление в бутыль сухих дрожжей эффекта не даёт.
Перезапуск на дрожжи 1118 производил сл. образом.
* Дегидрировал в стопке 1 грамм дрожжей ЕС1118, ч-2 20 минут добавил в стопку 1 кубик недовина.
* После появления признаков брожения в стопке с разводкой добавил 3-5 кубиков вина, потом перелил в трёхитровку, в которую добавил 1 стакан недовина..... На сл утро добавил ещё, почти до горлышка трёхлитровки. К вечеру эту трёхлитровку объединил в десятилитровке с частью недовина, и уже на сл. утро объединил со всем объёмом в двадцатилитровой бутыли.
Если коротко- перезапуск в один клик- неудаётся, надо подготовить разводку сильных дрожжей типа 1118, с киллер эфектом, что бы они победили те дрожжи, которые присутствовали в сусле. Вносить дробно, для усиления киллер эффекта.
Добавлю ещё- в конце концов недовино (неудавшийся винный напиток) перегнал.
Последний раз редактировалось Игорь 25 07 окт 2025, 22:16, всего редактировалось 2 раза.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 4):
nik159 писал(а): ↑07 окт 2025, 21:46
Теперь вопрос когда и сколько добавлять ещё? Допустим завтра+1кг. По мере замедления ещё 0.5?
я несколько раз грубый расчет привел. Я не знаю какой сахар был в начальном сусле. Но даже если был большой (28 Брикс к примеру) то добавив 1,5 кг вы получите средний где-то 24 Брикс, что даст 14 градусов в вине и оно должно выбродить почти насухо. Если сахар был меньше, то тем более все выбродит и будет сухое вино. Если сахара добавить больше 1,5 кг, но добавляя небольшими партиями, то будет вино с остаточным сахаром и спиртом 14-16 градусов. Больше 16 градусов на дикарях обычно не выбраживает. По "Изабельной" схеме обычно добавляют сахар так, чтобы он немного остался и вино было сладковатым или сладким. Это для того, чтобы что-то сделать в данном варианте и получилось бы вино домашнее без притязаний. На будущее лучше изучить тему, тогда уйдете от воды и сахара, получите хорошее сухое вино.
Отправлено спустя 6 минут 3 секунды:
Шаварш писал(а): ↑07 окт 2025, 21:53
ибо сам пока ещё неуч
я тоже неуч, просто начал с Изабеллы или как там ее.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 3):