Вопросы новичков по виноделию

Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий ## »

Алекс_Бел писал(а): 07 окт 2025, 20:14 Сможете описать существенную разницу - будьте любезны
У Альфы срок созревания 140-145 дней, у Изабеллы- 150-180 дней. Кислотность у Альфы 10-12 г/дм3. У Изабеллы 6-7 г/дм3.Поэтому 1). Изабелла не может вызревать ни в Белгороде, ни в Донецке и под сомнением -в Таганроге. Имеется ввиду открытый грунт. 2). Из Изабеллы можно делать ординарные вина без разбавления сока водой. Альфа годится только для последующей дистилляции.
Последний раз редактировалось Виталий ## 07 окт 2025, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

nik159 писал(а): 07 окт 2025, 19:57 два дня это ведь не брожение?
У вас пять дней брожения на мезге, затем два дня в емкости. Если сахар в сусле был 20, а вы добавили чуть меньший объем с сахаром 12, то развитые дрожжи очень легко при температуре 23 градуса могут выбродить все за двое суток. Сахара мало, дрожжи все съели. После окончания активного брожения и выравнивания уровней в гидрозатворе дрожжи отмирают или замирают в большинстве своем, выпадая в осадок. Этот осадок в вашей бутыли будет пятисантиметровым слоем снизу емкости. Сливаете сусло без этого осадка, и не будет дрожжевых вкусов в вине. Далее тихое брожение. Обычно до осветления сусла и желательно в холоде 12-15 градусов.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
nik159
Шаварш
Освоившийся
Подпись: Шаварш

Сообщение Шаварш »

Алекс_Бел писал(а): 07 окт 2025, 20:17 Ягоды среднего размера (от 2 до 3 граммов), овальные или округлые, черного окраса, с сизоватым оттенком, на поверхности толстой и прочной кожицы обильный восковой налет. Мякоть слизистая, с косточками." Что не так?
Алекс_Бел писал(а): 07 окт 2025, 20:17 слизь кислая, сок сладковатый. Характерный вкус.
эх, если бы так всё просто было! Вы, стало быть, даже не представляете, сколько " всего" подойдёт под эти " характеристики"?
Только на моей улице у двоих энтузиастов подходят под это описание в разные года ихние хзч, из которых они вино творят недурное, причём все отличаются... А это московская область, на минуточку. Где она никогда не вызреет в ог. Только на моём участке уже больше 15 лет эта " изабелла" черенками с места на место переезжает и основа для вина, в этом неудачном году 19,5 брикс сусло....я даже не прошу в теме профильной определить что это у меня растёт. Потому что, не определят!
Последний раз редактировалось Шаварш 07 окт 2025, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Шаварш поблагодарили (всего 2):
Виталий ##Алекс_Бел
Рейтинг: 7.14%
nik159
Новичoк
Подпись: Дмитрий

Сообщение nik159 »

Алекс_Бел писал(а): 07 окт 2025, 20:24 У вас пять дней брожения на мезге, затем два дня в емкости. Если сахар в сусле был 20, а вы добавили чуть меньший объем с сахаром 12, то развитые дрожжи очень легко при температуре 23 градуса могут выбродить все за двое суток. Сахара мало, дрожжи все съели
открыл пробовал, не кислое не сладкое, с какой-то горчинкой.
В общем попробую грамм 300 сахара добавить, если оживет то завтра ещё добавлю. Других вариантов с ним не вижу, разве что в унитаз
Алекс_Бел
Освоившийся

Сообщение Алекс_Бел »

Виталий ## писал(а): 07 окт 2025, 20:23 Изабелла не может вызревать ни в Белгороде,
что считать вызреванием в данном случае? Как раз невызревшая Изабелла в Белгороде имеет кислотность больше чем 6-7 грамм/дм3. Поэтому ее разбавляют водой и добавляют сахар. Возможно у нас повсеместно вместо Изабеллы распространена Альфа. Это не меняет ничего. При большой кислотности нужно разбавлять водой, если хочется что-то сделать из такого винограда. Два года назад я купил перезревшую Изабеллу (по данным хозяйки) срезанную при мне с навеса 3 ноября 2023 года 18 кг. Делал без добавления воды и сахара по классической красной схеме. Вышла редкостная гадость. Изабелла дает сильный вкус земляники, если недозрелая и сильно разбавленная (из своего опыта). И да, я более не балуюсь с Изабеллой, посадил себе нормальные технари.

Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
Шаварш писал(а): 07 окт 2025, 20:28 Вы, стало быть, даже не представляете, сколько " всего" подойдёт под эти " характеристики"?
Конечно не представляю, сколько есть различных вариаций Лабрусковых, по вкусу, цвету, форме и пр. схожих с Изабеллой. Что это отменяет? Изабелла имеет что-то особенное, что дает возможность исключить ее? И тот вариант "винификации", что "nik159" использовал, разве не основной по Изабелле в интернете?

Отправлено спустя 48 секунд:
nik159 писал(а): 07 окт 2025, 20:30 Других вариантов с ним не вижу, разве что в унитаз
Просто дайте ему выбродить.

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
nik159 писал(а): 07 окт 2025, 19:57 и если я вчера добавил дрожжи это ничего не даст если я не сделал сульфитацию?
Я не специалист в дрожжах. Дикари обычно слабее ЧКД, но у вас сейчас многократно превышающая ЧКД культура дрожжей в сусле и скорее всего она подавит ЧКД. В принципе это ни на что не влияет.
nik159
Новичoк
Подпись: Дмитрий

Сообщение nik159 »

Алекс_Бел писал(а): 07 окт 2025, 20:47 Просто дайте ему выбродить
так если оно уже не бродит?
Утром три пузырька в минуту, вечером один.
Добавил 300г сахара. Гляну будет ли реакция
Алекс_Бел
Освоившийся

Сообщение Алекс_Бел »

Шаварш писал(а): 07 окт 2025, 20:28 Только на моей улице у двоих энтузиастов подходят под это описание в разные года ихние хзч, из которых они вино творят недурное, причём все отличаются...
Хорошо, будем считать, что у nik159 виноград Каберне (форма шишек близка по фото). Что это меняет, если nik159 уже добавил воду и сахар? Из тех пропорций, что он описал, нужно добавить еще сахар, чтобы условный сахар в условном добавленном "сусле" был не ниже 20 Брикс. Можете что-то другое посоветовать?
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Игорь 25, да неееет. Это ж про заметил/не заметил. Написано 3 недели, а у меня в голове отложилось 3 дня. :pardon:
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарил:
Игорь 25
Алекс_Бел
Освоившийся

Сообщение Алекс_Бел »

nik159 писал(а): 07 окт 2025, 20:52 так если оно уже не бродит?
Из тех данных, которые вы дали, я предложил поднять сахар в сусле до минимально приемлемого и дать полностью выбродить. Если присутствуют какие либо другие факторы, которые вы не упомянули или которые не учли, то возможно результат будет другим. В любом случае суслу нужно дать выбродиться. При той температуре, которую вы указали. сахар будет съеден достаточно быстро. Обычно 3-7 дней. Далее более спокойное брожение до выравнивания. Затем снимаете с осадка. Если нет никаких очень резких запахов, нет плесени, нет рыжих наплывов на стенах и на поверхности, то принимаем сусло как нормальное. Снимаете с осадка и на тихое брожение и вызревание. Лучше в холод. Еще и винный камень выпадет. Можно с редкой дегустацией. Но полностью вино будет готово к употреблению не ранее чем месяца через три.
Шаварш
Освоившийся
Подпись: Шаварш

Сообщение Шаварш »

17598600737423617511326257394636.jpg
вот под рукой в холодильнике оказалась бутыль литровая из моей " изабеллы", после второго перелива, дай, думаю найду там изабельный привкус - нету :unknown:только сок винограда, а Вы сначала не зная что это, изабеллой обозвали! А после ещё сахар и тд насоветовали...даже разбираться неохота что он туда насыпал и налил
Это я к тому, что всё таки не нужно так

Отправлено спустя 8 минут 59 секунд:
Алекс_Бел писал(а): 07 окт 2025, 20:55 Из тех пропорций, что он описал, нужно добавить еще сахар, чтобы условный сахар в условном добавленном "сусле" был не ниже 20 Брикс. Можете что-то другое посоветовать?
ещё сахар, Карл! Потом ещё, если снова брожение остановится, а потом ещё и на самогон перегнать :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Шаварш поблагодарил:
ALEKSANDR KAM
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»