Вообще тянуть с обрезкой мое мнение, можно на югах... У нас нужно рано начинать и этапами .. Виноградная лоза вызревает с крайних лоз, а те, что тебе нужны, ближе к центру куста, вызревают последними и вполне себе вегетирует в теплую погоду... В прошлом году так было... И потом когда уже окончательно обрежешь, лоза ещё не достаточно вызревшая будет .. скажем -8 держит, а уже -15 нет... Я весной удивился... Длинные стрелки где оставил, так и не стартанули с концов... Хоть были и укрыты, но снега небыло... Внезапный мороз не сильный и все .. У теще даже укрытые землёй все лозы на столовых вымерзли .. Хотя прошлая зима теплая была, ниже -25 по моему не опускалось... А у нас бывает и -40... И все нормально... Под укрытием конечно... У меня листа уже как с неделю нет и я все уже обрезал .. А так, когда лист есть, оставляю лозы с листом, те которые мне нужны, остальные вырезаю... Потом срезаю верхнюю часть, но листочки оставляю... И бывает, если плохо вызрела, ложу уже с листочками на землю... И ещё, мое мнение, виноград на вызревание лозы тоже энергию тратит... Любые действия требуют затрат энергии... Соки, сахара какие то в корнях типа копятся... Виноград не батат...

В это не верю.. Пришла зима, что успел зафиксировать в лозах, с тем и встретит весну...
Отправлено спустя 7 минут 26 секунд:
Я думаю на югах нужно поздно резать, так как если рано обрежешь, виноград ещё вегетирует активно!!!, может произойти корнепад... И ослабление корней... Не накопление каких то сахаров, а ослабление... На северах уже нет ни какой серьезной вегетации, ночные ноль минус... Что то движется немного... Обрезал и все...