. Какой плотности ложите дорнит и сколько слоёв? В московской области такое прокатит?
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Рейтинг: 3.57%
-
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Андрей, а разве пароизоляционная мембрана пропускает снизу испарения? Её же цель сохранить пар (испарения) внутри. Может имелась ввиду не гидро-пароизоляционная, а гидро-ветрозащитная мембрана? Вот она точно пропускает воздух снизу, но не пропускает влагу сверху. Или я что-то не поняла?Andrey_Orico писал(а): ↑03 окт 2025, 08:51 Есть такой материал "гидро-паро-изоляция", применяется для кровли. Работает на выпуск испарения в одну сторону, т.е. снизу испарение пропускает, а сверху нет. выдерживает столб воды в 1 м (ттх).

- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
OlgaD, Представьте свою новую крышу. Вам не надо чтобы под крышей скапливалась влага. Но вам нужно, чтобы эта влага стекала с крыши. Этим занимается мембрана, которая пропускает через себя снизу влажный воздух и конденсирует её сверху мембраны. Собираются капли и спокойно стекают под металлочерепицей к краю и падают вниз или лоток водостока.
Это я вам описал работу Гидро Паро Изоляции.
А теперь вопрос. Зачем вам пар, влага внутри дома, а именно на деревянных перекрытиях? Тоже самое и с виноградом. Много влаги - много грибка и гнилей. А так же: много влаги - много обледенения лозы, почек. Чем лучше влага отводится от лозы, тем она (лоза) лучше перезимует.
Она применяется в основном на стенах каркасного дома. Да, тоже не плохо ей укрыть (что я и делаю), такая у меня тоже имеется.
Но столб воды, удерживаемый ветрозащитой всего 10 мм (в основном). А гидроПароИзоляцией около 1 м. Я не раз уже демонстрировал фото, где на такой мембране лужа, а под ней сухая лоза.

- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарил:
- OlgaD
-
- Завсегдатай
- Подпись: Женя
Названия могут быть разными, но вроде есть стандартные обозначения: А - ветрозащитная, пропускает пар туда-обратно, жидкую воду сколько-то держит сверху, пока новая.
АМ - пар пропускает чуть хуже, воду держит хорошо.
В - не пропускает ни пар (только в совсем мизерных количествах), ни воду.
D - ничего не пропускает и механически прочней чем В
АМ - пар пропускает чуть хуже, воду держит хорошо.
В - не пропускает ни пар (только в совсем мизерных количествах), ни воду.
D - ничего не пропускает и механически прочней чем В
- За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
- Andrey_Orico
-
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Ну, так в том-то и дело, что это "Гидро Паро Изоляции" сохраняет пар (в доме это тепло) внутри, на то она и пароизоляция, а для винограда это будет сырость, а ветрозащитная (паропроницаемая) выпустит сырость, но не пустит влагу снаружи.Andrey_Orico писал(а): ↑Сегодня, 09:38 Это я вам описал работу Гидро Паро Изоляции.
А теперь вопрос. Зачем вам пар, влага внутри дома, а именно на деревянных перекрытиях? Тоже самое и с виноградом. Много влаги - много грибка и гнилей.
И если, к примеру, виноград накрыть спанбондом, а сверху ветрозащитной мембраной, то винограду будет тепло и сухо.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Умываю руки. Видимо вам так построили и объяснили. Я вам написал, что они из себя представляют. Есть то, что делается на стены, а есть то что делается под металлочерепицу (гидро пароизоляция). Если вы сохраняете влагу для тепла, то это ваше дело. Мембрана и делается для того, чтобы отводить испарения, чтобы капельки не оседали на вашем потолке. У них просто разная степень пропуска воды; у одной 1м водяного столба, у другой 10мм водяного столба.
Меня сейчас торкнуло...

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Дмитрий Мал
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Просто недопонимание в терминах и определениях. На картинках ниже все верно. Пар уходит, как через пароизоляцию, так и через ВВЗ. Но вот осадки, ветер и сырость из вне ВВЗ не пускает.
И не пар сохраняет в доме тепло
Это в бане пару к месту. В доме пару нет места.
OlgaD, Просто ни к чему изнутри обшивать дорогой ВВЗ и хватит только паро. Вы ж не собираетесь фонтаны в потолок устраивать) А вот из вне уже надо, т.к. осадки и всё прочее сверху вниз и снаружи. И слово изоляция тут не в том, что она, эта изоляция изолирует пар в помещении, а в том, что она изолирует его из помещения, наружу. Но вот ВВЗ дополнительно изолирует снаружи от ветра и влаги. Ну и банально толще, что гораздо удобнее и практичнее применять на чердаках и стенах по наружке.
И не пар сохраняет в доме тепло

OlgaD, Просто ни к чему изнутри обшивать дорогой ВВЗ и хватит только паро. Вы ж не собираетесь фонтаны в потолок устраивать) А вот из вне уже надо, т.к. осадки и всё прочее сверху вниз и снаружи. И слово изоляция тут не в том, что она, эта изоляция изолирует пар в помещении, а в том, что она изолирует его из помещения, наружу. Но вот ВВЗ дополнительно изолирует снаружи от ветра и влаги. Ну и банально толще, что гораздо удобнее и практичнее применять на чердаках и стенах по наружке.
Именно такAndrey_Orico писал(а): ↑Сегодня, 11:16 Меня сейчас торкнуло... Мы с вами говорим об одном и том же. Только другими словами.

- За это сообщение автора Дмитрий Мал поблагодарил:
- Andrey_Orico